Казан-кебаб и шашлык из корейки баранины

Казан-кебаб и шашлык из корейки баранины

Ароматное сочное мясо с пропитанной пряностями картошкой – отличное угощение для большой компании. Кебаб в переводе с таджикского языка означает «жареное мясо». Это восточное блюдо из баранины. Его готовят в специальном котле – казане или казоне. Это тюркоязычное слово. На таджикском эта кухонная утварь называется «дег».

Шашлык знаком жителям многих стран. Его жарят на углях. Небольшие мясные кусочки выкладывают на решетку или нанизывают на шампур. Рецепт маринада отличается у разных народов.

шашлык из корейкишашлык из корейки

Для приготовления двух блюд понадобится 3 кг корейки баранины и 5 кг мякоти с бедра. Корейка – это спинная часть туши.

Казан-кебаб по-таджикски

 
Традиционное восточное блюдо

Ингредиенты:
●    5 кг бедра баранины. Не покупайте мясо животного старше 1,5 года. Лучше брать годовалого барашка.
●    20 картофелин (маленького или среднего размера)
●    5 луковиц
●    2 кг курдюка
●    Соль
●    Сухие специи для шашлыка
●    Зира. Выбирайте семена с резким приятным запахом. При покупке пряностей вразвес разомните пальцами пару зерен.


Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 4 часа

Шаг 1. Нарежьте курдюк крупными кубиками. Не рубите мелко, иначе жир быстро сгорит и испортит масло. Растопите его в разогретом на большом огне казане. Это займет около 20 минут. Достаньте курдючные шкварки шумовкой. Их можно использовать для плова.
Шаг 2. В казан с растопленным жиром поместите целый очищенный картофель. Обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета и посолите по вкусу. Не доводите овощи до готовности – мы вернем их в котел позднее. 
Шаг 3. Мясо нарежьте большими кусками. Поместите его в разогретое масло, где готовилась картошка. Посолите и обжарьте до золотисто-коричневой корочки, периодически помешивая. Это позволит ему равномерно прожариться и не даст пригореть. Достаньте мясо, слейте часть жира и уменьшите огонь.
Шаг 4. Верните баранину и картошку в казан. Обильно посыпьте их специями и разотрите семена зиры между ладонями. Выложите овощи по краям котла, а мясо оставьте в центре. Пять крупных луковиц нарежьте тонкими колечками и добавьте к блюду – они сделают кебаб сочнее. Накройте казан тазом и уменьшите огонь. Продолжайте готовить еще три часа на маленьком огне. 

Лучший рецепт приготовления казан кебабаЛучший рецепт приготовления казан кебаба

Шашлык из корейки

Рецепт шашлыка из Таджикистана


Ингредиенты:
●     3 кг корейки. Важно, чтобы баран был не старше 15 месяцев
●     5 луковиц
●     3 лимона
●     1 литр охлажденной кипяченой воды
●     Набор шашлычных приправ
●     Зира
●     Соль
Пошаговый рецепт:
Время приготовления: 3 часа

Шаг 1. Разрежьте баранину на порционные куски. Выложите ее в посуду с нарезанным кольцами луком. Посолите по вкусу каждый слой и добавьте пряности. Разотрите зиру, чтобы она дала аромат. Уложите мясо в миске, плотно прижмите сверху тарелкой и оставьте мариноваться на два часа.
Шаг 2. Для заправки выдавите сок трех лимонов и смешайте его с литром воды. Выбирайте сочные, крупные фрукты кисло-сладкого сорта. Поместите жидкость в удобную емкость, чтобы разбрызгивать ее на шашлык в процессе готовки. Я использую пластиковую бутылку с отверстием в крышке.
Шаг 3. Выложите корейку с небольшим количеством лука на решетку. Вместо расфасованного угля лучше взять дрова фруктовых деревьев: яблони, абрикоса, ореха или винограда. Мясо жарится за счет тепла от углей, а не огня. Оставьте его готовиться на 3 часа. Важно поддерживать маленький огонь и не давать дровам разгореться.

Шашлык готовШашлык готов


Не переворачивайте решетку часто. Пусть сначала одна сторона покроется аппетитной корочкой, потом поверните. Таким образом весь сок останется внутри и мясо будет нежным. Когда оно зарумянится, сбрызните его лимонной заправкой. Это убережет его от пересыхания. Приятного аппетита!


 

Можете вставить видео на свой сайт ↴:
Таджикский Казон кабоб (казан кебаб) и шашлык из корейки баранины
00:26:11
1/1 Плейлист
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

19:49
7709
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика