Как убрать запах из обуви?

Полезность страницы:
0/100
Как убрать запах из обуви?

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Откуда ноги растут: выясняем причины
  2. Что делать во всех этих случаях?
  3. Освобождаем обувь от неприятных ароматов: ТОП-5 советов
  4. Гигиена – всему голова

С неприятным запахом от обуви сталкивались все. На самом деле, это не преступление, ведь зачастую, люди в этом не виноваты. Мог быть жаркий день или просто ноги промокли под дождем. Но когда неприятный спутник преследует человека постоянно, это уже проблема. Особенно она волнует мужчин. Ведь снять ботинки в гостях у дамы необходимо, но пригласит ли она вас в гости еще раз?.. И как устранить столь деликатную проблему?

Во влажной среде развиваются многочисленные бактерии. Они выделяют продукты жизнедеятельности, которые и создают нежелательное амбре.

Откуда ноги растут: выясняем причины

Прежде всего, нужно понять, а в чем же причина нежелательного спутника? В обуви или в собственном организме? Причин несколько:

  • сильная потливость ног;
  • шлаки в организме;
  • обувь из некачественных материалов;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильный уход за обувью.

Что делать во всех этих случаях?

Боремся с потливостью ног

Ноги могут потеть по трем причинам: из-за грибковой инфекции, некачественного материала и физиологических особенностей организма.
Обязательно проверьтесь на наличие у вас грибка, его нужно лечить своевременно, ведь неприятный запашок – это далеко не самое печальное последствие такого заболевания.
Если дело не в грибке, а в ботинках – без сожаления меняйте их. Деньги, которые вы сэкономите на китайских ботинках того не стоят. Обычно такие материалы не дают коже дышать, соответственно, нога потеет. А где мокро и темно – там может завестись грибок.
В случае, если дело в физиологии, используйте специальные средства, вроде бактерицидного мыла, ванночек с маслом чайного дерева, лавандового масла, салицилово-цинковой пасты и пасты теймурова.

Многие сталкиваются с неприятной проблемой запаха обуви. Но не многие знают, что в каждой человеческой ноге есть более 20 тысяч потовых желез, и они выделяют приблизительно 235 мл пота. Это в норме. Но у некоторых пота выделяется больше, испаряется он дольше, отсюда и берется запах.

Любовь к «вредностям» чувствуется носом

Шлаки в организме нередко становятся причиной. Если вы любите фаст-фуд, курите или употребляете алкоголь, все эти продукты распада никуда не деваются. Они выделяются вместе с потом, создавая ощутимое амбре. Лучше отказаться от вредных привычек, сесть на здоровую диету, и вы заметите улучшения.

Стоит ли экономить на обуви?

От того, насколько хорошую обувь вы выбираете, зависит здоровье ваших ног. Так скажите, стоит ли на этом экономить? Она должна быть из натуральных материалов: замша, кожа, мех, хотя бы на 80%. Очень важно, чтобы были хорошие стельки – самыми лучшими считаются из шлифованной бересты. Хорошая обувь хорошо пахнет, если за ней правильно ухаживать.

Правильный уход – каким он должен быть?

По возможности, ботинки нужно хранить в хорошо вентилируемом месте, то есть, желательно, не в шкафу. Конечно, если они из качественных, дышащих, материалов, возможен и такой вариант, но лучше все-таки естественная вентиляция.
Обязательно используйте водоотталкивающие средства и всевозможные пропитки, чтобы кожа или ткань меньше промокала. Но если ботинки промокли, то высушите их сразу и очень тщательно. Причем стельки нужно сушить отдельно. И лучше воспользоваться электросушилкой.

Если сушилки у вас нет, ни в коем случае не кладите обувь на батарею. Так она очень быстро испортится. Лучше возьмите старую газету, сомните и положите внутрь ботинок. Бумага впитает влагу.

Кстати, что касается стелек. Те, которые вложены в ваши ботинки, не должны остаться там навсегда, их нужно менять время от времени. По возможности, купите «угольные», они впитывают все неприятные запахи.

О каких правилах личной гигиены нельзя забывать

Если у вас склонные к потливости ноги, заведите себе несколько пар на разные случаи. Для похода на работу – ботинки, офисные удобные туфли, кроссовки для прогулок и т.д. Пока вы ходите в одной паре, другая успевает проветриваться. Так же стоит поступать с носками – носите с собой запасные и меняйте их как можно чаще.
Каждый день, утром и вечером, мойте ноги с бактерицидным или лавандовым мылом.

Освобождаем обувь от неприятных ароматов: ТОП-5 советов

Как же освободить любимую обувь от неприятных запахов? Советов на эту тему очень много. Мы приводим самые эффективные:

  1. Самый простой, наверное, способ. Если это спортивная обувка, кроссовки, например, то вы можете спокойно постирать их в стиральной машине. И они будут как новенькие!
  2. Чаще всего советуют использовать такие общедоступные средства, как марганцовка, формидрон и перекись водорода. Нужно просто протереть поверхность изнутри один или несколько раз.
  3. Можно протирать внутреннюю поверхность спиртом, но это помогает не сразу, надо повторять процедуру каждый день в течение 1-2 недель.
  4. Некоторые рекомендуют использовать сыпучие вещества: муку, морскую соль, обычную соль, присыпку или соду. Их оставляют на ночь, а утром собирают тряпочкой или пылесосом.
  5. Если материал позволяет, возьмите обычный мыльный раствор и тщательно протрите все изнутри. Затем возьмите уксус и повторите ту же процедуру. В завершение снова протрите все мыльным раствором и оставьте сушиться.

В продаже существует также множество различных дезодорантов и спреев, которые убивают бактерии, тем самым устраняя запах. Но используйте их на ночь, чтобы обувь успела высохнуть, а не перед выходом из дома!

Гигиена – всему голова

Подытожим. Решение проблемы упирается в то, что нужно соблюдать правила личной гигиены, правильно ухаживать за ботинками и вовремя устранять неприятные последствия, когда непредвиденное случилось.
Внимательно следите за состоянием организма, ведь плохой запах от ног бывает следствием различных болезней, и грибок стопы – лучшая из них. Помните, что за ногами требуется уход, как и за руками, за полостью рта, интимными частями тела. Если они потеют сильнее, чем у других, в вашем арсенале – множество народных средств, если медицине вы не доверяете. Либо пользуйтесь специальными лекарственными средствами.

Одним из народных средств является вымораживание. Нужно завернуть обувь в пакет и положить в морозилку на несколько часов. Бактерии в такой среде погибнут. Но для лакированной обуви этот способ не подходит.

И конечно, не забывайте об обуви. Она должна оставаться сухой, хорошо проветриваться и вовремя мыться. Не экономьте на ботинках, это может негативно сказаться как на здоровье, так и на вашей репутации.
Мы желаем вам, чтобы неприятные гости держались как можно дальше от вашего гардероба!

(Источник: Википедия)
12:57
765

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно Вас заинтересуют похожие статьи

Яндекс.Метрика