Экстремальный туризм – с чего начать?

Полезность страницы:
0/100
Экстремальный туризм – с чего начать?

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое экстремальный туризм?
  2. Какими видами спорта вы можете заняться?
  3. Что нужно знать новичку: несколько простых советов
  4. Не ждите у моря погоды!

Отдых в комфортных отелях, пляжи и катания на «банане» — это, конечно, здорово. Но не всем по нраву такие виды отдыха. Очень многим хочется чего-то более волнующего, чтобы адреналин выбрасывался в кровь. То есть, экстрима. Городскому жителю его очень часто не хватает. Если вы не спортсмен и не стремитесь к спортивной карьере, да и вообще не собираетесь посвящать этому всю свою жизнь – можно ли вам заниматься таким видом деятельности, как экстремальный туризм? Разумеется, можно. Нужно только приложить некоторые усилия, набраться опыта и знаний и вперед – вы сможете покорять моря и горы. О том, с чего начать новичку в экстремальном туризме, вы узнаете из этой статьи.

Что такое экстремальный туризм?

Вообще это понятие очень расплывчатое, и как такового определения у него нет. Обычно так называют различные виды спорта, которые несут определенный риск: утопления, падения с высоты, получения каких-либо травм. Как правило, занимаются таким спортом в непривычной и… скажем так, недружественной человеку среде. Это могут быть горы или подземные пещеры, или подводные гроты. В общем, та среда, в которой человек постоянно не живет или вообще не может жить.
Некоторые виды деятельности могут требовать от туриста полного отказа от всех благ цивилизации – не только от телефона, GPS и интернета, но и других вещей. Бывают, например, пешие туры, в которые разрешается брать только подручные средства, вроде лопат, спичек, фляг и т.д. Но для некоторых – нужно специальное оборудование, например, для дайвинга или для маунтинбайкинга.

Желающих заниматься экстремальным спортом с каждым днем становится больше. Но компаний, которые организовывают экстрим-туры, на рынке не прибавляется. Это связано с тем, что организация подобных мероприятий – очень нелегкий труд. Ведь организаторы отвечают за жизнь людей.

Какими видами спорта вы можете заняться?

На самом деле, вы можете выбрать любую стихию, которая вам больше нравится. Это может быть и земля, и вода, и воздух… экстрима с огнем, разве что, пока не придумали. Но в воздух мало кто из новичков рискует подниматься, там требуется слишком серьезная подготовка. Остаются земля и вода.


Вместе весело шагать по просторам, по просторам…

Очень популярны сейчас стали пешие походы в горы. Они считаются самыми опасными, хотя, конечно, туристы всегда ходят с инструктором. Но риск все равно есть. В горах погода непредсказуема, да и обласканному комфортом городскому жителю на высоте непривычно и неуютно.
Если вы хотите покорить Эльбрус (а это возможно, уверяем вас), вы должны понимать некоторые вещи.
Во-первых, поход в горы – это командная экспедиция, поэтому следует на время забыть об индивидуализме. Вы должны одновременно чувствовать ответственность за всю цепочку, при этом вся цепочка также чувствует ответственность за вашу безопасность. От вас потребуется лояльность и неконфликтность, ведь все люди разные, придется быстро приспосабливаться к незнакомому коллективу.
Во-вторых, мы не рекомендуем сразу отправляться в многодневную горную экспедицию, если ваше общение с природой сводится к прогулкам в парке. Сходите сначала в небольшой пеший поход с палаткой, привыкните к дикой природе, подружитесь с ней. Покорять горные вершины проще, когда вы уже успели закалиться.
В-третьих, помните, что вы – экстремал, а значит, в любой момент может случиться что-то непредвиденное: погода выкинет какой-нибудь фортель, вам встретится дикое животное, напарник получит травму, кому-то из группы станет плохо… Вы должны знать, что делать в таких ситуациях и не паниковать.

Прежде, чем идти штурмовать горы, нужно убедиться, что вы физически подготовлены к этому. Но и этого недостаточно. Вы также должны быть уверены в своей способности переносить акклиматизацию и, разумеется, не бояться высоты.

Если говорить о самых популярных направлениях, то это Северный Кавказ, Крым, Байкал, Камчатка. Есть, конечно, еще Альпы и Гималаи. Но начинать лучше, конечно, с России.

Я буду долго гнать велосипед…

Маунтинбайкинг – еще одно модное направление. Горный велотуризм дорог и очень травмоопасен. Хороший горный велосипед оценивается в несколько тысяч долларов, плюс все необходимое защитное снаряжение. Но это не останавливает экстремалов, которые хотят получить острые ощущения. Конечно, если вы хотите только попробовать, то лучше берите все это в аренду. В Крыму, Карпатах, Альпах и горах Скандинавии есть множество баз. Компании организуют тренировочные поездки и целые туры, где уже все серьезно.

Ближе к центру земли

Есть еще такие виды экстремального туризма, которые ближе к науке – это спелеология и спелестология.
Спелеология, в общем-то, это наука о пещерах. И обычно спелеологи занимаются изучением естественных подземных сооружений. Прокладывают маршруты, составляют карты и описания. Для занятия этим видом спорта нужна очень хорошая подготовка, причем как физическая, так и психологическая – все-таки узкие лазы под землей — это не то, к чему готов каждый.
Спелестологов пещеры не интересуют. Им интересны подземные коммуникации искусственного происхождения. Обычно это они изучают старые канализационные коллекторы, подземные ходы, существовавшие в древние времена, и тому подобные вещи.

Если вы не хотите долго тренироваться, а жаждете приобщиться к экстриму прямо сейчас, то выбирайте зорбинг. Он не зависит ни от сезона, ни от физической подготовки. Зорбинг – это катание по наклонной поверхности или по воде внутри большого прозрачного шара.

Сплав по «белой воде»

Если вы не хотите передвигаться пешком и больше любите воду, можете попробовать рафтинг. Его еще называют сплавом «по белой воде», то есть, по бурным рекам, где есть разного рода пороги и водопады. Для рафтинга никаких особых навыков не требуется. Вам нужно просто сесть в резиновую лодку, в которую умещаются 1-2 инструктора и 6-8 туристов, грести и слушать указания. Но впечатления захватывающие!

Быть матросом

Яхтинг – красивое название, которое вовсе не подразумевает лежание в шезлонге на палубе, с коктейлем «Маргарита» в руке. Этот вид спорта позволит вам в прямом смысле хлебнуть морской соли, ведь вы пойдете под парусами и будете сносить тяготы морского путешествия. Нести вахты, вести бортовой журнал, натрете мозоли на ладонях, управляясь со снастями и… получите массу удовольствия.

Ваш выбор ограничен только личными возможностями

Экстремальных видов отдыха очень много. Горные лыжи, сноубординг, дайвинг, прыжки с парашютом, джиппинг, снегоходы и квадроциклы, пешие походы в тайгу, в конце концов. Вы можете выбрать все, что вам нравится, конечно, с условием, что это не несет прямой угрозы вашей жизни – например, не стоит заниматься дайвингом, если у вас проблемы с давлением.

Особенной популярностью в последнее время пользуются тематические туры для экстремалов. Многочисленные компании предлагают целые экстремальные путешествия. Например, любители горных лыж могут не задерживаться на одном курорте, а объехать сразу несколько, при этом в программу могут входить еще и экскурсии. То же относится к и дайверам, альпинистам, виндсерферам и т.д.

Что нужно знать новичку: несколько простых советов

Важно помнить, что экстремальным туризмом вы решили заняться для того, чтобы доставить себе удовольствие, а не получить травму, несовместимую с жизнью. Поэтому мы дадим вам несколько советов, как сделать ваш отдых не только увлекательным, но еще и безопасным:

  • Рассчитывайте свои силы. На начальном этапе у вас вряд ли будет высокий уровень подготовки, а его важно учитывать. Все трассы, туры, маршруты и так далее в международной системе классифицируются по уровню сложности от А до F. Пока вы новичок – ваш уровень всегда А. Не выбирайте более сложные трассы. Они могут оказаться для вас слишком трудными и травмоопасными.
  • Заранее позаботьтесь об оборудовании. Если вы собираетесь заниматься дайвингом или альпинизмом, то у вас должно быть хорошее оборудование. Лучше выбрать его вместе с профессионалом. И вы должны уметь со всем этим обращаться, в противном случае, не стоит выбирать эти виды спорта.
  • Ваше здоровье – ваша самая главная ценность. Есть болезни, которые, к сожалению, исключают занятия экстремальным туризмом: эпилепсия, врожденный порок сердца, патологии легких. Если у вас есть хронические заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем выбирать какой-либо вид спорта.
  • У вас должен быть по-настоящему хороший тренер. Не доверяйте дилетантам. От уровня подготовки тренера зависит и ваш, поэтому отнеситесь к выбору серьезно.
  • Постарайтесь предусмотреть все. Все-таки вы собираетесь заниматься опасной деятельностью, и осторожность не помешает.

Не ждите у моря погоды!

Если вы твердо решили заняться экстремальным туризмом, то начните уже прямо сейчас. Откройте свой первый сайт, где вы узнаете, что собой представляет выбранный вами вид спорта, почитайте форумы, где опытные участники описывают свой опыт. Возможно, вам удастся познакомиться с кем-то, кто регулярно отправляется в такие путешествия, и тогда у вас будет компания уже в первый раз.
Самое главное – тщательно подготовиться. Любой вид спорта требует физической подготовки. Так что начните ходить в зал или занимайтесь дома. Посетите «курсы выживания», где вас научат ориентироваться на местности, оказывать первую помощь и выживать в условиях дикой природы. Откладывайте деньги на хорошее оборудование. Ходите в пешие походы, чтобы свыкнуться с близостью природы. В общем, начните с чего-нибудь, а дальше случай покажет.
Но помните, что, втянувшись в экстремальный спорт, вы уже не сможете так просто от него отказаться, и он рискует стать страстью всей вашей жизни.


Желаем вам успехов в покорении стихий!

(Источник: Википедия)
20:14
647

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика