Связь падения цены на нефть и коронавируса

Связь падения цены на нефть и коронавируса

С декабря 2019 года по миру распространяется вирус COVID-19. Вспышка эпидемии началась в китайской провинции Ухань. На данный момент инфекция унесла жизни более 22000 человек. Всего заразились 487452 гражданина в 198 странах мира.

Негативное влияние нового типа коронавируса отразилось не только на здоровье людей, но и на экономике. Он остановил работу крупных фабрик, вынудил отложить выпуск новой продукции, заставил государства строго ограничить авиасообщение и практически полностью остановил туризм.

Страны ОПЕК решили не продлевать соглашение об ограничении добычи нефти

Рыночные цены на нефть упали на 30% — это самый сильный обвал со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что российская нефтяная отрасль готова к такой волатильности и остается конкурентоспособной.

Стоимость барреля упала ниже 30 долларовСтоимость барреля упала ниже 30 долларов

Причиной обвала цен стали неудачные переговоры участников Организации стран-экспортеров нефти с Россией и другими партнерами ОПЕК. Совещание прошло в Вене 6 марта 2020 года. Страны ОПЕК предложили партнерам снизить объемы добычи на 1,5 млн баррелей во втором квартале текущего года. Это предложение они объяснили необходимостью сдержать снижение цен на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Участники не смогли договориться ни о продлении сделки, ни об изменении ее условий. Власти РФ отказались продлить Венское соглашение.

До конца текущего месяца между членами ОПЕК и ее партнерами продолжает действовать соглашение о сокращении объемов нефтедобычи. С 1 апреля 2020 года таких обязательств не будет ни у кого из участников прежнего альянса.

Государственный нефтедобывающий концерн Саудовской Аравии заявил, что снизит цену на продажу всех сортов нефти для всех покупателей. Российская Федерация, Кувейт, ОАЭ и Ирак также заявили, что увеличат добычу сырья. Это развернет ценовую войну.

Снижение спроса на нефть в связи с эпидемией коронавируса

С начала марта цены на баррель обрушились почти вдвое после расторжения сделки ОПЕК+. Снижение спроса произошло на фоне пандемии коронавируса и замедления экономики Китая, которая считается второй по объемам экономикой мира. Спрос уменьшился в связи с коронавирусом, а предложение увеличилось из-за «нефтяной войны».

В связи с распространением вируса Sars-Cov-2 в 198 странах зафиксировано снижение спроса на топливо. Туристическая отрасль оказалась парализована из-за запретов на поездки и закрытия границ. Авиасообщение между государствами, пострадавшими от коронавирусной инфекции, практически прекращено. Туристы не могут ни въехать, ни выехать из страны. Власти эвакуируют своих граждан на чартерных рейсах. Сократилось использование общественного транспорта, междугородних и международных наземных перевозок. Железные дороги тоже прекратили обслуживание пассажиров. Нарушены цепочки поставок.

Новая стратегия Саудовской Аравии освободит рынок сбыта от конкурентовНовая стратегия Саудовской Аравии освободит рынок сбыта от конкурентов

 

В 2019 году США потребляли 20,5 млн баррелей сырой нефти в день. 45% из них идет на производство бензина, 25% на дизельное топливо и 9% — на реактивное топливо и керосин. 21% идет на сырье для производства пластмасс и другие продукты. За минувшую неделю запасы сырья в Соединенных Штатах Америки выросли на 1,6 млн баррелей в сутки.

По предположения информационных агентств Goldman Sachs и Trafigura, спрос на нефть снизится на 10% по сравнению со средним уровнем потребления в прошлом году. Дополнительное количество сырья, добавляемое на рынок Россией, будет создавать избыток. Запасы сырой и переработанной продукции будут продолжать расти. Ситуация с избыточным снабжением сохранится в течение нескольких месяцев после того, как кризис COVID-19 будет преодолен.

В начале месяца котировки находились в районе 48 долларов за баррель. 18.03.2020 цена на североморскую смесь Brent составляла $28,41, а на американскую WTI — $26,2. На сегодняшний день, 26 марта цена на Brent выросла до $29,26 за баррель, а марка WTI завершила торги на уровне $23,83.

Старший вице-президент «Wood Mackenzie» Том Эллакотт сообщил, что вспышка эпидемии ослабила спрос на нефть. До недавнего времени он составлял около 100 миллионов баррелей в день. Коронавирус COVID-19 подавляет рост всей мировой экономики. Эксперт добавил, что многим компаниям необходима средняя цена 53$ за баррель, чтобы не понести убытков. Если цены снизятся до 40$, то большинству компаний придется прибегнуть сократить разведку новых месторождений, заморозить новые проекты и резко сократить расходы.

Российская нефть марки Urals может подешеветь до 15 долларовРоссийская нефть марки Urals может подешеветь до 15 долларов

Лондонское аналитическое агентство «IHS Markit» предположило, что потребление бензина в США и других государствах снизится на 55% в апреле из-за COVID-19. Потребление авиатоплива уменьшится вдвое, дизельного топлива на 20%. Запасы США за минувшую неделю выросли на 1,6 млн баррелей, и составили в общей сложности 455,5 млн.

Можете вставить видео на свой сайт ↴:
Президент: Сложный период падения цен на нефть и пандемии коронавируса Россия пройдет достойно.
00:07:56
1/10 Плейлист
  1. Президент: Сложный период падения цен на нефть и пандемии коронавируса Россия пройдет достойно.

    Президент: Сложный период падения цен на нефть и пандемии коронавируса Россия пройдет достойно.

    Новости мира - видео 00:07:56
  2. На фоне распространения коронавируса упали цены на нефть - Москва 24

    На фоне распространения коронавируса упали цены на нефть - Москва 24

    Новости мира - видео 00:03:37
  3. Обвал на рынках из-за коронавируса. Падение акций стало рекордным с «черного понедельника»

    Обвал на рынках из-за коронавируса. Падение акций стало рекордным с «черного понедельника»

    Новости мира - видео 00:38:10
  4. Почему нефть может уничтожить Россию?

    Почему нефть может уничтожить Россию?

    Новости мира - видео 00:07:15
  5. Коронавирус обрушил цены на нефть до рекордных за 29 лет показателей

    Коронавирус обрушил цены на нефть до рекордных за 29 лет показателей

    Новости мира - видео 00:00:44
  6. Мировая экономика рушится из-за коронавируса, цены на нефть упали на 30%

    Мировая экономика рушится из-за коронавируса, цены на нефть упали на 30%

    Новости мира - видео 00:06:35
  7. РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ ИЗ-ЗА КИТАЯ И ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА - МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ! /

    РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ ИЗ-ЗА КИТАЯ И ЭПИДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА - МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ РОССИЮ! /

    Новости мира - видео 00:07:27
  8. Падение рубля, акций, нефти: коронавирус провоцирует кризис

    Падение рубля, акций, нефти: коронавирус провоцирует кризис

    Новости мира - видео 00:42:05
  9. Президент назвал приемлемым для экономики России уровень цен на нефть, упавший из-за коронавируса.

    Президент назвал приемлемым для экономики России уровень цен на нефть, упавший из-за коронавируса.

    Новости мира - видео 00:01:59
  10. Цена на нефть падает из-за эпидемии коронавируса – Охрименко 09.03.20

    Цена на нефть падает из-за эпидемии коронавируса – Охрименко 09.03.20

    Новости мира - видео 00:03:48
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

07:40
1041
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика