Дмитрий Язов

Dmitry Yazov
Дмитрий Язов
Дмитрий Язов
  • Дата рождения: 8 ноября 1924
  • Место рождения: Язово, СССР
  • Возраст: 95 лет
  • Профессия: министр обороны СССР
  • Родители: Мария Федосеевна Наминасова, Тимофей Яковлевич Язов
  • Семейное положение: в браке с Эммой Язовой
  • Дети: Лариса, Игорь, Елена

Дмитрий Язов умер 25 февраля 2020

Министерство обороны РФ сообщило о смерти последнего маршала СССР утром 25 февраля. Мужчина перенес инсульт в апреле 2017, с тех пор он боролся с его последствиями. 95-летний Язов скончался в Москве. Последние полгода мужчина сильно болел — у него обострились хронические заболевания.

Дмитрия Тимофеевича похоронят на военном мемориальном кладбище в Мытищах. Там погребены служащие ВС РФ и СССР, которые имеют высокое звание и важные заслуги перед государством. Похороны состоятся 27 февраля. Прощание начнется в 10 утра в траурном зале.

Истинный офицер и настоящий патриотИстинный офицер и настоящий патриот

Язов стал последним советским военнослужащим, который получил звание маршала. Кроме того, он занимал пост министра обороны вплоть до распада Советского союза.

История жизни и фото Дмитрия Язова

Дмитрий Тимофеевич родился в Омской области, в небольшой деревне Язово на берегу Лебяжьего озера. Его семья является потомками первых переселенцев из Великого Устюга, которые прибыли в юго-западную Сибирь в конце 17 века. Со временем в названии деревни стали делать ударение на втором слоге, но фамилия Дмитрия сохранила первоначальное произношение.

Родители будущего военачальника были крестьянами. Отец Тимофей Яковлевич умер в 1934 году. Ему исполнился 31 год. Заботы о содержании семьи легли на плечи матери Марии Федосеевны и старших сыновей. Через полтора года женщина вышла замуж за супруга своей погибшей сестры. Она взяла под свою опеку еще пятерых детей. 9-летний Дима собирал дрова и хворост на зиму, помогал по хозяйству. В поселке не было старшей школы, поэтому дети ездили в соседнее село.

Снимок в молодостиСнимок в молодости

Язова помнят и уважают на родине. В Доме культуры хранится архив документов и фотографий, связанных с жизнью героя. Близкие родственники мужчины живут в селе Чистово. Мать умерла от рака молочной железы в 1994 году. Ее похоронили на Востряковском кладбище в Москве.

Великая отечественная война

Юноша учился в 10-м классе, когда началась война. Он вместе с друзьями дважды ходил в военкомат, но детей не брали в ряды Красной Армии. Дмитрий соврал, что ему уже исполнилось 18 лет. Паспорта у деревенского мальчишки не было, проверять документы не стали. 28 ноября он принял присягу и отправился в Краснознаменное пехотное училище в Новосибирске. Занятия проходили в поле в 40-градусный мороз. Молодые воины были одеты в легкие бушлаты, но стойко терпели холод.

Язов ушел на фронт в июне 1942. Батальон должен был пройти 50 км по болоту до Волхова. По пути командир дивизии расстрелял 30-летнего лейтенанта за трусость на глазах у новобранцев. Маршал считает это необходимой мерой: «Или мы будем строго выполнять приказ, или загубим нашу страну. Командир не имеет права бросить свой взвод из-за страха быть убитым».

 

Фронтовая фотографияФронтовая фотография

Дмитрий Тимофеевич командовал взводом 177-й стрелковой дивизии. Она располагалась около железнодорожной станции в Погостье. Бои велись в болотах под Ленинградом. В августе он попал в госпиталь с тяжелым ранением, а командир роты погиб при обстреле из минометов. Язов принял в командование роту из 40 человек, и через два месяца вернулся в строй.

В год своего совершеннолетия юноша получил звание офицера. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Рядом с ним в траншее упала граната, ее осколки попали мужчине в лицо. Он прошел восстановительный курс в военном госпитале, и стал командиром взвода фронтового училища. После окончания войны Дмитрий получил диплом о среднем образовании и поступил в Военную академию имени Фрунзе. Он продолжил военную карьеру в качестве командира 400-го мотострелкового полка.

Карибский кризис на Кубе

Соединенные штаты Америки имели преимущество в стратегических ядерных силах в 60-х годах. Они начали политическое противостояние с Советским союзом в октябре 1962. США разместили ракеты «Юпитер» в турецком городе Измир, в опасной близости от границ нашей страны. В ответ СССР тайно перебросил 70 мегатонн атомного оружия на Кубу. Американская разведка узнала об этой операции раньше, чем планировал Хрущев. Президент Джон Кеннеди ввел морскую блокаду острова и подготовил план бомбардировки «Мангуста». Конфликт грозил перерасти в ядерную войну.

На встрече с Фиделем КастроНа встрече с Фиделем Кастро

Полк Язова пересек Атлантический океан на теплоходе «Победа» в 1962 году. Он находился на кубинской земле до октября 1963. Армия была готова в любую минуту отразить атаку американских войск. Там мужчина познакомился с Фиделем Кастро. Об этой встрече он написал в биографической книге «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала»: «Кастро был яркой и самостоятельной фигурой, уверенной в своем историческом предназначении. Мы встретились лично на аэродроме Ольгина. Я передал ему в подарок от нашей роты модель танка Т-55А. Он был очень тронут, и попросил меня оценить уровень подготовки дивизии. Я сказал, что она находится в отличной форме и имеет на вооружении самую современную советскую технику».

Карибский кризис ознаменовал окончание острого периода холодной войны. Вашингтон и Москва приступили к мерам по контролю над вооружениями и укреплению взаимного доверия. В октябре 2002 года в Гаване состоялась международная научная конференция, посвященная этому событию. Язов принял в ней участие в составе делегации из 8 человек. Он издал книгу «Карибский кризис. 40 лет спустя».

Министр обороны СССР

Немецкий пилот Матиас Руст приземлился в Москве 28 мая 1987 года. 18-летний юноша незаметно прошел все пункты контроля на границе. В стране праздновали день пограничника. В Министерстве обороны разразился скандал, в результате которого уволили Сергея Соколова. В тот же день Горбачев назначил Язова на его место. В те годы он служил на Дальнем Востоке, где возглавлял ДВО. Он подружился с лидером КНДР Ким Ир Сеном.

Маршал носит на кителе 11 орденов и 20 медалейМаршал носит на кителе 11 орденов и 20 медалей

Язов руководил Минобороны СССР до 1991 года. Советский союз взял курс на разоружение, принял решение о сокращении армии. В первые годы Афганской войны Дмитрий Тимофеевич командовал Среднеазиатским военным округом. Он руководил выводом войск из Афганистана и других иностранных государств. В 1990 ему присвоили звание маршала — последнее в истории СССР.

Член ГКЧП

Дмитрий Тимофеевич примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению в 1991 году. Этот орган власти существовал всего три дня — с 18 по 21 августа. Эти события получили название «Августовский путч».

Члены ГКЧП выступили против подписания Михаилом Горбачевым нового союзного договора, по которому от СССР должны были отделиться шесть республик. 76,7% граждан страны проголосовали за сохранение Союза. Язов приказал ввести в Москву танки, чтобы обеспечить безопасность Кремля. Войска были приведены в повышенную боевую готовность.

Портрет Дмитрия ЯзоваПортрет Дмитрия Язова

В ночь на 22 августа маршал вылетел на встречу с президентом в Крым. В аэропорту «Внуково» его арестовали. Мужчину обвинили в организации государственного переворота по статье 64. Язов отбывал срок в «Матросской тишине», где провел 498 дней. 23 февраля 1994 его амнистировали постановлением Госдумы.

Деятельность в отставке

Маршал ушел в отставку 7 февраля 1994 года. После этого трудился военным советником в Министерстве обороны РФ, консультировал Академию Генштаба и Военно-мемориальный центр ВС. Он подталкивал руководство к нововведениям в армии, которые вернули бы ей высокий статус в мире.

Олег Смирнов, член совета Офицерского братства, охарактеризовал Язова: «В почтенном возрасте он продолжил делать то, чему посвятил всю жизнь. Это кремень, а не мужик. Он помогал в вопросах национальной безопасности страны — это ответственная работа».

Бывший министр обороны СССР являлся главой комитета памяти маршала Жукова и участвовал в мероприятиях ветеранов ВОВ. Язов возглавлял фонд поддержки офицеров запаса «Офицерское братство». Вместе с Валентином Варенниковым написал книгу «ГКЧП. Был ли шанс?», а также «Август 1991. Где была армия?» и «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала».

Семья, дети и жена Дмитрия Язова

Мужчина познакомился с Екатериной Журавлевой в марте 1943 года. Он писал ей с фронта стихи, в которых ласково называл «Катюшей». Она приехала к нему на встречу в поселок Боровичи под Таллином, где располагался батальон. Вместе с девушкой на смотрины жениха приехали ее родители. Спустя три года молодые люди поженились.

Свадьбу сыграли 9 мая 1946 года в селе Шиботово, приурочив личный праздник к Великой победе. В органах ЗАГС они зарегистрировали свои отношения 4 мая. Екатерина устроилась редактором в Боровичскую радиостанцию. В этом браке родились трое детей. Супруги прожили вместе 28 лет. В январе 1975 Екатерина Федоровна умерла. Она долго болела, но врачи не смогли ей помочь.

Семейный снимок с Екатериной и детьми из личного архиваСемейный снимок с Екатериной и детьми из личного архива

Второй супругой маршала стала Эсмеральда Евгеньевна, которую близкие друзья называли Эмма. Они познакомились в 1977 году в Алма-Ате. Сестра Дмитрия живет в Казахстане, и он заехал к ней в гости во время командировки. Эмма была близкой подругой Зои Язовой. Два одиноких человека решили пожениться.

Накануне ареста мужа женщина пострадала в автомобильной аварии. Служебная «Волга», в которой она возвращалась домой, столкнулась с цементовозом. Основной удар пришелся на сторону, где сидела Эмма Евгеньевна. Она лечилась в доме отдыха в Баковке, и временно передвигалась на инвалидной коляске. Прокуратура описала все имущество семьи, когда Дмитрий Тимофеевич был обвинен в «захвате власти».

Семейный снимок с Екатериной и детьми из личного архиваСемейный снимок с Екатериной и детьми из личного архива

В возрасте 84 лет женщина умерла от сердечного приступа. Ее похоронили на Востряковском кладбище.

Лариса — дочь (1947-1949)

Девочка родилась 17 мая в Ленинградской области. Ее назвали в честь Ларисы Дмитриевны из произведения Островского «Бесприданницы». Она упала в таз с горячим щелочным раствором, который соседка Фаина Петровна подготовила для стирки белья. 2-летний ребенок получил сильные ожоги и умер в больнице. Ее похоронили на холме около Шуваловского озера.

Елена — дочь (1953)

Девочка родилась в Чите, в селе Даурия. После школы переехала с родителями в Симферополь. Она окончила Симферопольский медицинский институт по специальности врач-невропатолог. Девушка вышла замуж за Александра Лосика — сына маршала бронетанковых войск Олега Лосика.

Игорь — сын (1950-1994)

Мальчик родился 23 октября. Он окончил Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе в 1972 году. Он был капитаном второго ранга в Северном флоте. Юноша работал штурманом подводной атомной лодки. Он погиб 7 ноября в ДТП, а через год скончалась его супруга Людмила Алексеевна.

Отец и сынОтец и сын

 

Можете вставить видео на свой сайт ↴:
Дмитрий Язов. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/2 (2008)
00:39:17
1/14 Плейлист
  1. Дмитрий Язов. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/2 (2008)

    Дмитрий Язов. "В гостях у Дмитрия Гордона". 2/2 (2008)

    Новости известных людей 00:39:17
  2. Язов о самообуйстве маршала Ахромеева

    Язов о самообуйстве маршала Ахромеева

    Новости известных людей 00:03:35
  3. Выступление министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова перед выпускниками военных академий (1990)

    Выступление министра обороны СССР маршала Дмитрия Язова перед выпускниками военных академий (1990)

    Новости известных людей 00:03:30
  4. Глава Генштаба: Язов был выдающимся советским военачальником

    Глава Генштаба: Язов был выдающимся советским военачальником

    Новости известных людей 00:05:19
  5. Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

    Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

    Новости известных людей 00:00:40
  6. Ветеран ВОВ Дмитрий Язов прошел путь от лейтенанта до маршала

    Ветеран ВОВ Дмитрий Язов прошел путь от лейтенанта до маршала

    Новости известных людей 00:03:06
  7. Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью Дмитрия Язова

    Шойгу выразил соболезнования в связи со смертью Дмитрия Язова

    Новости известных людей 00:04:13
  8. На 96-м году ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

    На 96-м году ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

    Новости известных людей 00:00:45
  9. Скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов - Москва 24

    Скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов - Москва 24

    Новости известных людей 00:00:41
  10. Дмитрий Язов. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/2 (2008)

    Дмитрий Язов. "В гостях у Дмитрия Гордона". 1/2 (2008)

    Новости известных людей 00:38:19
  11. Ушел из жизни бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

    Ушел из жизни бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

    Новости известных людей 00:00:46
  12. Ушел из жизни маршал Дмитрий Язов.

    Ушел из жизни маршал Дмитрий Язов.

    Новости известных людей 00:00:16
  13. Ушел из жизни бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов.

    Ушел из жизни бывший министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов.

    Новости известных людей 00:00:37
  14. На 96-м году жизни скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

    На 96-м году жизни скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

    Новости известных людей 00:01:47
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

20:04
1423
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика