Это очень интересно

Этери Тутберидзе

Eteri Tutberidze
Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе
  • Дата рождения: 24 февраля 1974
  • Место рождения: Москва, Россия
  • Возраст: 46 лет
  • Профессия: тренер по фигурному катанию
  • Родители: Георгий и Этери Петровна Тутберидзе
  • Семейное положение: в разводе
  • Дети: Диана Дэвис

Инстаграм: @tutberidze.eteri

История жизни и фото Этери Георгиевны Тутберидзе

Девочка родилась в Москве. Ее родители — грузины по национальности. Отец Георгий работал на машиностроительном заводе ЗИЛ. Он трудился на литейном производстве, где изготавливал детали для будущих автомобилей. Его супруга была старшим инженером в Министерстве сельского строительства. У Этери есть три старшие сестры и брат.

Детская фотографияДетская фотография

 

Родители спортсменкиРодители спортсменки

Этери с юности увлекалась фигурным катанием. Мама отдала ее в группу Евгении Зеликовой в четыре года. В подростковом возрасте она перешла к тренеру Эдуарду Плинеру — мужу Зеликовой. Он научил ее делать сложные прыжки: двойной аксель, тройной сальхов и тулуп. Мужчина предсказал одаренной ученице блестящую карьеру, но жизнь Тутберидзе изменил случай. На тренировке она упала на спину, разучивая новый элемент. Врачи поставили диагноз «трещина в позвоночнике» и запретили заниматься профессиональным спортом.

Лечение юной фигуристки прошло успешно. Она делала инъекции кальция, которые помогли костной ткани восстановиться. Тело подростка изменилось, она выросла за полгода на 20 сантиметров. Высокий рост мешает держать равновесие на коньках. Этери принимала участие в шоу «Российского балета на льду». Парное катание считается менее травмоопасным видом конькобежного спорта. Она выступала в тандеме с Алексеем Киляковым и Вячеславом Чичекиным. Тутберидзе тренировалась на стадионе «Юных пионеров» в команде Лидии Васильевны Кабановой, а через два года перешла к Наталье Владимировне Линичук.

Снимок в молодостиСнимок в молодости

Заниматься спортом во время перестройки стало дорого. Родители Этери не могли оплатить занятия. Она решила оставить тренировки, но неожиданно ее пригласили поучаствовать в зарубежном ледовом шоу.

Карьера в Америке

Девушке исполнилось 18 лет, когда ей предложили выступить на «Ice Capades» — театральном шоу на катке с участием профессиональных конькобежцев. Мероприятие проходило в США. За пару недель до выступления двум российским фигуристам не выдали визу, и контракт расторгли. Этери уже купила билеты, поэтому не отменила поездку.

Первое время она жила в приюте для бездомных в Оклахоме. Обедала она в баптистских церквях, где выдавали бесплатную еду для нищих после мессы. В апреле 1995 в городе произошел теракт: взорвался заминированный автомобиль около федерального здания. Этери оказалась под завалами. Пожарник Нью Бейн помог ей выбраться, и пригласил к себе домой. Он нашел для нее работу в спортивной школе.

Статья в американской газете об Этери ГеоргиевнеСтатья в американской газете об Этери Георгиевне

Девушка преподавала в США четыре года. Она давала индивидуальные уроки на катке и получала хорошую зарплату. В то же время она заочно окончила Российскую государственную академию физической культуры.

Этери очень скучала по семье. В 1999 году ей предложили работу в Зеленограде в цирке на льду. Девушка вернулась на родину, несмотря на менее престижную должность по сравнению с американской. Позже она перешла на каток «Серебряный». В течение пяти лет она трудилась сразу в двух странах. Тутберидзе получила дополнительное образование хореографа в Институте современного искусства. Ее преподавателем был Геннадий Гараевич Малхасянц.

Школа «Самбо 70»

Женщина устроилась в СДЮСШОР No 37 в 2008 году. Через пять лет ее переименовали в Центр спорта и образования «Самбо». Она стала единственным тренером, который смог поставить создание фигуристок на конвейер. В ее команде есть человек, который ставит технику прыжков, другой отрабатывает дорожку шагов, третий создает танцевальные номера. Занятия проходят в группе. По мнению преподавателя, это воспитывает дух соперничества, а юниоры могут наблюдать за достижениями старших учеников. Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков работают с Тутберидзе уже несколько лет.

На встрече с Владимиром ПутинымНа встрече с Владимиром Путиным

Тутберидзе совершила революцию в мире женского фигурного катания. Девушки стали выполнять квады и тройные аксели, делать четыре поворота в прыжке. Новую моду подхватили в остальных странах. Олимпийское жюри дает высокие баллы за прыжки, причем чем ближе к концу программы выполнен элемент, тем дороже он оценивается. «Современная программа требует гораздо меньше артистичности и больше акробатики» — утверждает Этери.

Важную роль в воспитании характера спортсмена играют родители. Тренер обучает детей акробатическим номерам и технике катания, но моральную поддержку должна оказывать семья. Этери Георгиевна разрешает членам семьи приходить на тренировки, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Фигуристы проводят на катке по 10 часов в день.

Лучшие ученики

Юлия Липницкая стала одной из первых подопечных Тутберидзе, которая добилась большого успеха на льду. На Олимпиаде в Сочи в 2014 году она выступила с эффектной программой под музыку из фильма «Список Шиндлера». 15-летняя спортсменка получила золотую медаль. Блестящая фигуристка Евгения Медведева стала двукратной чемпионкой Европы и мира, дважды завоевала серебро на Олимпийских играх. После поражения на соревнованиях в Пхенчхане она перешла в команду канадского инструктора Брайана Остера.

Призеры чемпионата Европы 2020 годаПризеры чемпионата Европы 2020 года

Сергей Воронов победил на чемпионате Европы в 2014. Тренер редко берет мальчиков в свою школу. Она объясняет это тем, что к ним сложнее найти подход. «Юноши требуют особого проявления любви. Им важно, чтобы их жалели и поощряли каждый день. Они очень эмоциональны, часто капризничают» — говорит женщина.

Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой в индивидуальных соревнованиях в 2016 году. Она задает планку спортсменам всего мира. Девушка заявила, что пропустит главные чемпионаты в 2020 году. Она готовится к вступительным экзаменам в вуз, а в свободное время выступает в Швейцарии на ледовом представлении «Art on ice».

Тутберидзе на льдуТутберидзе на льду

Анна Щербакова выполнила каскад из четверного лутца и тройного тулупа на Кубке России. В 2020 году она заняла второе место в одиночном катании. Александра Трусова впервые исполнила на соревнованиях четверные прыжки. Это произошло на юниорском чемпионате мира в Болгарии. До этого сложные элементы выполняли только мужчины.

За женщиной закрепилась слава «Железной леди». Она редко хвалит учеников, отличается взыскательностью и жесткими методами работы. «Жалеть — это не про меня», — заявила Этери Георгиевна в интервью. «Перед началом соревнования я напоминаю ученикам свои замечания. У спортсмена должен выработаться твердый характер. Он ставит перед собой цели, и шаг за шагом их добивается».

16-летнюю Алену Косторную называют «эталоном женского фигурного катания». Она мастерски соединяет элементы ультра-си с музыкальной выразительностью. Юная спортсменка выглядит на льду женственно и грациозно, не уступая взрослым коллегам. Она получила бронзовую медаль на чемпионате России для взрослых в 2018 году. Ее девиз: «Либо ты первый, либо никакой».

Семья, дети и муж Этери Тутберидзе

Мать Этери умерла накануне зимней Олимпиады в Корее. Она страдала от рака головного мозга. Вскоре скончался и отец. Марина Хоффман и Петр Тутберидзе приехали в столицу, чтобы поддержать сестру.

Фото с матерьюФото с матерью

Женщина родила дочь Диану в 2003 году. Ее отцом стал американец по фамилии Дэвис. Этери не рассказывает о своем браке в СМИ. Пара развелась, но не прекратила общение. Мужчина навещает семью и дарит подарки.

Диана Сергеевна Дэвис — дочь (2003)

Девочка родилась в США в 2003 году. Ее мать жила на юге штата Техас, в городе Сан Антонио. Отец не захотел переехать в Америку, где Тутберидзе начинала блестящую тренерскую карьеру. Пара продолжает общаться, мужчина часто приезжает в гости. Ребенок получил американское гражданство.

Диана с шести лет занималась в спортивном центре «Самбо 70», где научилась выполнять все прыжки. Она с детства страдает от проблем со слухом, которые появились из-за неправильно назначенных доктором антибиотиков. Болезнь прогрессирует, у спортсменки ухудшилась координация. Она временно оставила спорт, но иногда выступает в танцевальных программах на катке. Девочка ходит в специальную языковую школу №1270, где ее учат читать по губам и языку жестов.

Дочь ТутберидзеДочь Тутберидзе

 

Можете вставить видео на свой сайт ↴:
Этери Тутберидзе т ее ученица Александра Трусова
00:05:32
1/2 Плейлист
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

23:12
967
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика