Ветрянка у ребенка. Без паники!

Полезность страницы:
0/100
Ветрянка у ребенка. Без паники!

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Как заражаются ветрянкой
  2. Симптомы и течение болезни
  3. Как лечить ветрянку
  4. Борьба с зудом
  5. Признаки выздоровления
  6. Осложнения при ветряной оспе
  7. Ветрянка раз в жизни

Симптомы ветрянки трудно перепутать с симптомами других инфекционных болезней. Если на теле ребенка появилась красная сыпь с пузырьками, то он стал очередной жертвой ветряной оспы. Болезнь эта передается воздушно-капельным путем. Она сто процентов заразна. Сопровождается зудящей сыпью и иногда высокой температурой. Обладает длительным инкубационным периодом, поэтому проявиться может в любой момент. Обычно заболевших детей «разукрашивают» зеленкой. Она слегка подсушивает болячки, а заодно служит своеобразным маркером. В какой бы форме ветрянка у ребенка не протекала, когда все закончится, можно вздохнуть свободно. Ветряной оспой обычно болеют один раз.

Как заражаются ветрянкой

Ветряная оспа соответствует своему названию. Она передается по воздуху. Эта вирусная инфекция может быть принесена ветром от источника, который расположен  метрах в ста от вашего ребенка. Большинство людей болеют этим вирусом в детском возрасте. Считается, что взрослым борьба с ветрянкой дается намного тяжелее. Инкубационный период болезни длится 21 день. В течение этого времени будущий больной не заразен. Заразным он становится за несколько дней до появления сыпи. Сыпь возникает на теле порциями в течение трех дней. Больной ребенок перестает представлять опасность для окружающих только через пять дней, после того как прекратили появляться новые пятна.

«Ветряная оспа обязана своим возникновением одному из вирусов группы герпеса.»

Симптомы и течение болезни

Главным симптомом ветрянки является красная зудящая сыпь. Она похожа на укусы насекомых или аллергию. Сыпь распространяется по всему телу, забираясь в самые интимные места. Не щадит она и слизистые. Красное пятнышко через какое-то время превращается в маленький или большой прыщик с головкой в виде жидкостного пузырька. Рано или поздно пузырек лопается, образуя язвочку. Количество сыпи может быть различно. У одного ребенка вылезает всего 20 прыщиков, а у другого – 1000. Степень зуда тоже различается. Можно выделить несколько вариантов протекания ветрянки.

  1. Ветрянка в легкой форме проходит без температуры. Количество высыпаний не слишком большое. Зуд умеренный. Возможна головная боль, плаксивость и потеря аппетита.
  2. Ветрянка в обычной форме сопровождается небольшим повышением температуры, умеренным количеством высыпаний, зудом и раздражительностью.
  3. Ветрянка в тяжелой форме – серьезное испытание как для родителей, так и для ребенка. У больного отмечается высокая температура, огромное количество высыпаний, сильный зуд и тяжелое общее состояние.

«Ветрянка всегда начинается с сыпи. Температура и другие симптомы могут появиться чуть позже.»

Новая сыпь появляется каждые пять-шесть часов в течение трех дней. В среднем через три дня болезнь начинает отступать.

Как лечить ветрянку

Ветряная оспа не требует никакого особого лечения. От взрослых ожидается, прежде всего, наблюдение за ее протеканием. В качестве основных средств врач обычно прописывает зеленку, в случае необходимости жаропонижающее. Пригодятся и антигистаминные средства. Считается, что зеленка подсушивает ранки, но это не самое главное ее назначение. Прыщи появляются не все сразу, а порциями в течение трех дней. Однако три дня – условная цифра. Чтобы отслеживать появление новых высыпаний и используется зеленка. Неокрашенные прыщики являются новыми. Рекомендуется обрабатывать высыпания два-три раза в день. В целом зеленка служит маркером. Она действует успокаивающее на ранки и помогает ребенку легче переносить болезнь. Если новая сыпь не появилась, то можно считать, что пик болезни позади. Так же с этого момента начинается пятидневный отсчет. Через пять дней ребенок будет считаться не заразным.

«Ветрянка относится к детским инфекционным болезням, которые проходят без специального лечения. Медикаментозное вмешательство обычно требуется только в случае тяжелой формы болезни.»

Итак, поведение взрослого в отношении больного ветрянкой ребенка подразумевает:

  • Наблюдение за появлением новых высыпаний и общим состоянием ребенка.
  • В случае необходимости использовать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен) и антигистаминные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта.
  • Обеспечение обильного питья и умеренного питания.

Борьба с зудом

При ветряной оспе нестерпимый зуд – это одно из самых тяжелых испытаний, которое предстоит пережить маленькому больному. Помочь ему можно следующими способами:

  1. Ребенок не должен потеть. Обеспечьте поступление в помещение свежего воздуха.
  2. Если ребенок маленький, то во время сна ему можно одеть специальные рукавички, которые не дадут расчесать воспаленные ранки.
  3. И, конечно, в арсенале остаются антигистаминные препараты. Причем лучше не использовать мази и гели, которые обладают местным действием. Гораздо эффективнее будут средства, требующие принятия внутрь. Они имеют общее действие и значительно облегчат положение больного. Кроме того, ребенок не будет утомлен промазыванием каждой болячки. Используя мази, следите, чтобы не было передозировки.

Признаки выздоровления

Главный признак выздоровления – отсутствие новых высыпаний. Отслеживать новые высыпания помогает зеленка. Второй признак, это отсутствие прыщиков-пузырьков. Все ранки должны быть покрыты корочкой. Среди прочего, жидкость в пузырьках считается заразной. В среднем ветряной оспой болеют чуть больше недели. Пик болезни приходится на первые три дня. Однако ребенок становится незаразным до того, как сыпь пройдет полностью.

«Ветрянка способствует снижению иммунитета. Полное выздоровление наступает только через две-три недели.»

Осложнения при ветряной оспе

  • Расчесывать сыпь запрещается, в том числе и по эстетическим соображениям. Если содрать образовавшуюся болячку, то на ее месте, скорее всего, останется шрам. Соответственно ветрянка грозит испортить внешний вид кожи. Особенно неприятно, если это случится с лицом.
  • В некоторых случаях ветрянка может спровоцировать воспаление легких. Однако такое случается нечасто и наблюдается при серьезном ослаблении иммунитета.

«К редким осложнениям относятся «ветряночный энцефалит» и «острая печеночная энцефалопатия». Возникновение последнего вызывает аспирин, который ни в коем случае нельзя принимать при ветрянке!»

Ветрянка раз в жизни

Как правило, человек болеет ветрянкой раз в жизни. Считается, что в возрасте с 1 до 7 лет эта болезнь протекает особенно легко, поэтому если ваш ребенок заболел ветряной оспой, не следует паниковать. Внимательное наблюдение и уход помогут ему справиться с этой распространенной болезнью, которая в дальнейшем уже не будет представлять для него угрозы.

(Источник: Википедия)
15:38
623

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно Вас заинтересуют похожие статьи

Яндекс.Метрика