Семья или работа. Муки выбора

Полезность страницы:
0/100
Семья или работа. Муки выбора

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. История болезни. Симптомы и диагноз
  2. У разбитого корыта
  3. В поисках баланса
  4. Что можно сделать или полезные советы
  5. Профилактика
  6. Немного статистики

Проснувшись однажды утром, вы поняли, что работа завладела всей вашей жизнью. Вы не заметили, как это случилось. Вы еще помните тепло домашнего очага, когда вы находились в кругу семьи и вместе мечтали об успешном бизнесе. Ваше желание сбылось, но почему-то близкие стали далекими. Вроде бы вы совсем не этого хотели. Сейчас вы можете купить своим детям любую игрушку, но совесть подсказывает, что это жалкая попытка откупиться от них. Когда вы ошиблись? Почему на первый план вышла работа, которая как ненасытное чудовище сжирает все ваше время и силы?

История болезни. Симптомы и диагноз.

Что важнее: семья или работа? Раньше такого вопроса не стояло. Все начиналось невинно и даже радостно. У вас появилось дело, которое успешно развивалось и приносило деньги. Вам нравилось, что оно получается, и ваша семья радовалась вместе с вами. Только радость длилась недолго. Постепенно стали возникать ситуации, требующие вашего всецелого участия. Таких ситуаций становилось все больше и больше. И вот однажды вы обнаружили, что

  1. Вам пришлось сказать ребенку: «Сегодня я занят. А вот в следующие выходные мы обязательно проведем время вместе.» О ужас! То же самое вы повторили и в следующие выходные.
  2. Вы были вынуждены сказать жене: «Прости, я сегодня буду поздно.» И эта фраза стала звучать все чаще, только уже без «прости».
  3. У вас не осталось времени на хобби.
  4. Вы уже не помните, когда отдыхали, встречались с друзьями, расслаблялись. Да вам  и не до этого.
  5. Все мысли заняты только работой.
  6. Вы пытаетесь оправдаться перед собой, что нужно зарабатывать деньги и что вы заняты очень важным делом.

Если присутствует хотя бы 50% перечисленных симптомов, то диагноз ясен: работа вышла на первый план и подчинила вас себе. Ваше семейное счастье под угрозой.

У разбитого корыта

К сожалению, работа не дает остановиться, сделать паузу, задуматься. Все новые и новые дела, успех и азарт засасывают как трясина. Члены семьи недовольны. Вас почти нет в их жизни. Вы пытаетесь усидеть на двух стульях. Но с каждым днем жизнь становится все более напряженной. Настало время выбора. Если вы выбираете карьеру, то у вас, скорее всего, будут семейные проблемы. Ведь домашние обязанности никто не отменял. Недостаточно создать и обеспечивать семью, нужно поддерживать семейные ценности, заниматься ребенком и семейным очагом. Если всего этого не делать, то ваши близкие будут несчастны. Никакие подарки и возможности не заменят им вас.

В поисках баланса

Никто не призывает целиком отказываться от работы. Главное правильно расставить приоритеты. Вашим близким нужно ваше внимание. Даже если Вы ежедневно будете уделять им час своего времени, это может многое изменить. Вероятно, этот час также очень нужен вам для работы. Но настало время, когда приходится выбирать. Семейное счастье не дается даром. Если вы сможете найти баланс, то ваша «семейная лодка» не потонет.

Что можно сделать или полезные советы

Совет № 1
Важно не только, сколько времени вы проводите с семьей, но и то, как вы его  проводите. Чтобы сохранить семью, выкладывайтесь максимально. Если вы проводите с женой не весь выходной, а только его вечер, то сделайте этот вечер незабываемым. Сходите в ресторан, подарите ей цветы, будьте ласковым и внимательным. Может быть, такого «заряда» хватит на неделю. То же самое и с ребенком.
Совет № 2
Когда вы с семьей, забудьте о своей работе. Отложите все карьерные планы до завтра. Можно выключить мобильный телефон. Сосредоточьтесь на людях, которым нужны вы сами, а не ваша работа и не ваши деньги. Будьте с ними целиком.
Совет № 3
Возложите на себя добровольно какие-нибудь домашние обязанности, демонстрирующие вашу заботу и позволяющие общаться. Например, забирайте ребенка после секции или подвозите супругу на работу. Вы сможете быть вместе «по расписанию» и вам не придется выделять для этого время, которого очень мало.
Совет № 4
Вырветесь из рабочего графика и позвольте себе отдохнуть вместе с семьей. Проведите отпуск вместе с членами семьи на берегу моря. Доставьте радость им и себе.

Профилактика

Если вы обзавелись собственным бизнесом и делаете карьеру, то нужно знать, что семья рано или поздно предъявит на вас свои права. Не стоит дожидаться, когда ваша любимая женщина устроит скандал. Действовать нужно с опережением. Для этого достаточно выделить немного времени для создания домашнего счастья. Находите каждый день полчаса друг для друга, и никогда не нарушайте этого правила.
Если у вас есть ребенок, то создайте маленький ритуал: ежедневное чтение одной сказки. Это не займет много времени, но сделает вас обоих счастливыми.

Немного статистики

Согласно статистике больше половины опрошенных работают во внерабочее время. При этом 20% делают это постоянно. В результате чего многие семьи остаются без отдыха на выходных, но еще чаще жены и мужья не имеют возможности проводить вместе вечера, так как занимают их работой. При этом совсем немногие из них считают, что счастье заключается в успешной карьере и материальном благополучии. А вот семейные пары с детьми чаще других полагают, что счастье – это сплоченная семья.
Некоторым женщинам удается преуспевать и в семейной жизни, и в карьере, но чаще приходится выбирать. При чем, согласно опросам 50% женщин отдают свое предпочтение семье, а 50% — карьере. Мужчины смотрят на данное положение дел критически, так как считают, что успешная карьера – это все-таки их прерогатива, а жена должна заниматься домашним хозяйством и детьми.
Многим семьям приходится отказываться от совместного отдыха и времяпровождения из-за работы. К сожалению, статистика показывает, что ради увеличения дохода люди все-чаще отодвигают семью на второй план.

(Источник: Википедия)
11:46
675

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика