Путешествие с ребенком или Как не устать на отдыхе

Полезность страницы:
0/100
Путешествие с ребенком или Как не устать на отдыхе

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Первое путешествие с малышом: только без паники!
  2. 8 не смертельных проблем, поджидающих вас на отдыхе
  3. Машина, поезд или самолет? Путешествуем весело!
  4. Поезд как неудачная альтернатива
  5. И на дорожку

Организовать такой отдых сложнее, чем отправиться на море вдвоем или компанией. Маленький человечек еще не может сам о себе позаботиться и требует особого внимания от родителей. И, неприятно, но факт, многих туристов дети на курорте откровенно раздражают. Плач, капризы, истерики – посторонние люди не хотят этого слышать. И молодые родители думают: неужели придется ждать 8-10 лет, пока ребеночек вырастет и научится нормально себя вести в дороге?
Не переживайте. Вовсе не обязательно отказываться от поездки в отпуск, если не с кем оставить малютку. Семейное путешествие с ребенком можно превратить в интересное приключение. Надо просто соблюдать некоторые правила.

Первое путешествие с малышом: только без паники!

Многие родители бояться уезжать с ребятенком дальше, чем за город, на дачу, опасаясь проблем, связанных с такой прогулкой. Но если разобраться, ничего смертельного в этом нет. Главное, не паниковать.
Удивительно, но с грудничком организовать путешествие гораздо проще, чем с полуторагодовалым карапузом. Грудные дети спят большую часть суток, а если они питаются маминым молоком, тем более опасаться нечего – кроха будет сыт и доволен.

Если малыш на искусственном вскармливании, будет немного сложнее, вам понадобятся сухие смеси и кипяток в термосе.
Лучше узнайте заранее правила аэропорта вылета. Во многих пассажирам с детьми можно проносить детское питание через пункты досмотра, его там просто просвечивают.

Отметим нюансы, которые следует учесть, собираясь в дорогу:

  • Делайте все заранее, чтобы в день отъезда не спешить и не нервничать. Ваша нервозность может передаться ребенку.
  • Много вещей в чемодане ни к чему, подгузники, питание и т.д. можно купить на месте.
  • Можно выбрать отель, но лучше снять домик в частном секторе, где вы сами себе хозяева.
  • Если вы выбрали гостиницу, почитайте отзывы тех, кто ездил с детьми.
  • Напишите на руке ребенка ваш номер телефона. Если он потеряется – с вами свяжутся.
  • Возьмите с собой легкую коляску. Она послужит кроваткой, подойдет для прогулок, в ней не жарко, она утепляется одеялом и закрывается дождевиком.
  • Если вы хотите взять автокресло, купите к нему шасси, чтобы использовать еще его в качестве коляски.
  • Сумка с подгузниками считается ручной гладью, и туда можно положить много вещей, необходимых в дороге.

 

Запаситесь в дорогу всем необходимым: бутылочками, слюнявчиками, подгузниками, влажными салфетками. Обязательно возьмите чашку-непроливайку и дорожную аптечку.

 

  • Планируйте полет, особенно если он с пересадками, с учетом режима сна младенца.
  • Вам важна любая информация про страну отдыха.
  • Место в самолете зависит от возраста ребенка: что вам больше нужно – туалеты и кухня рядом, место для ног, детская люлька, возможность выйти в проход?
  • Не пользуйтесь услугами бюджетных авиакомпаний – эти самолеты летают через неудобно расположенные аэропорты.
  • Проходите электронную регистрацию, чтобы не стоять в очереди.
  • Если ребенок уже достаточно большой, подробно расскажите ему о перелетах, пусть это будет интересным приключением.

Да, список выгляди пугающе. Но на самом деле все советы можно легко свести к одному: продумывайте семейный отдых в мелочах, чтобы в нужный момент быть готовыми к нему. Единственное, не стоит в первый раз лететь с малышом далеко. Можно отправиться, например, в Краснодарский край. Так всем спокойнее – вы поймете, что путешествовать с детьми совсем не страшно, и ребенку (если он уже понимает, что к чему) поездка понравится.

8 не смертельных проблем, поджидающих вас на отдыхе

Вам невероятно повезет, если путешествие пройдет гладко. Возможно, вас даже внесут в какую-нибудь книгу рекордов как первых родителей, у которых на отдыхе не было проблем с детьми. Но что-то из списка ниже может случиться, так что приготовьтесь заранее.

Акклиматизация

Вообще дети достаточно легко переносят смену климата. Да и опасна не акклиматизация, а реакклиматизация, которая наступает после возвращения домой. Чтобы избежать обеих неприятностей, возьмите на заметку:

  • После возвращения из отпуска избегайте долгих прогулок, людных мест и переохлаждения.
  • Прививки нельзя делать за 2 недели до и через 2 недели после путешествия.
  • Лучше путешествовать летом.
  • В первые дни на море давайте крохе больше воды и не ходите на пляж в период с 12.00 до 16.00.
  • Детям нельзя находиться на пляже без панам и солнцезащитных кремов.
  • Расстройство пищеварения в первые дни – это нормально, организм просто привыкает к новой еде и воде.

 

Акклиматизация предполагает, что организм приспосабливается к новым условиям существования в незнакомой среде.

 

Часовые пояса

Если время в одной стране отличается от времени в другой на 2 часа, эта разница практически незаметна. Единственное, что грудничка лучше все-таки заранее подготовить засыпать и просыпаться раньше или позже. Начинать нужно за несколько недель.

Болезнь

Это, пожалуй, самое неприятное, что может случиться на отдыхе. Но если ребенок заболел, не паникуйте, а спокойно обдумайте дальнейшие действия.
Во-первых, у вас с собой есть аптечка, поэтому оказать первую помощь вы сможете.

 

Что должно быть в вашей аптечке, кроме средств от простуды и лекарств от болезней желудочно-кишечного тракта? Лекарства от аллергии, крем от ожогов, глазные капли, средства от прорезывания зубов, мази от ушибов и таблетки от морской болезни.

 

Во-вторых, если случай все-таки серьезный, у вас на руках медицинская страховка, с которой можно обратиться в любой госпиталь, работающий с вашей страховой компанией (уточняйте у туроператора).
В-третьих, это конечно сомнительный способ, но лучше посмотрите симптомы в интернете. Самодиагностикой заниматься бесполезно, но вы сможете понять, насколько опасна ситуация.
Наконец, если у вас налажен контакт с вашим педиатром, возьмите его телефон, чтобы позвонить в случае чего.

Детское питание

Если ваш малыш на грудном вскармливании, это просто идеально. Если на искусственном прикорме – не бойтесь брать с собой смеси, каши и пюре в любом количестве, на таможне к этому не придерутся. За границей детское питание стоит достаточно дорого.
Возможно, что вы остановитесь в гостинице с кухней и будете готовить лично. Но тогда везите с собой крупы, в Европе их сложно достать.
А на заманчивые предложения отелей, которые пишут, что у них есть «детский стол», лучше не обращайте внимания. Под этим подразумевается фаст-фуд, вроде бургеров и пиццы.

Капризы в самолете

Для маленького человечка любой перелет очень утомителен, и вам повезет, если уставший он просто уснет. Но если нет, почти наверняка начнутся капризы, крики и слезы. Другие пассажиры могут отнестись к этому по-разному. Но в данном случае, вам нужно позаботиться о том, чтобы успокоить своего ребенка, а не других пассажиров.
В ход может пойти все: мультик на планшете, раскраска, книжка, «вкусняшки», интересная новая игрушка. Лучше взять весь арсенал, чтобы, когда карапузу надоест очередной занятие, вы могли переключить его внимание на другое.

Большой багаж

Увы, нерешаемая проблема. Да, кроме чемодана с вашими вещами, вам придется везти коляску, подгузники, детское питание и, возможно, автокресло. Ладно, допустим, подгузники и питание вы купите на месте, а без автокресла переживете. Но коляска – must have.

Утомительный семейный отдых

Да, младенец не даст вам отоспаться, даже в отпуске. Вы не сможете посетить все интересные экскурсии, осмотреть достопримечательности, погулять по магазинам и успеть много других вещей. Но отдых ведь состоит не только из этого.
В дорогом отеле можно нанять няню, которая позаботится о малютке. Можно пригласить на курорт бабушку. Наконец, если оба варианта отпадают – спите, гуляйте и ужинайте по очереди. Самое главное, чтобы у грудничка не сбился режим сна.

Не очень бюджетный отпуск

Допустим, вы можете сэкономить на себе, но на ребенке – нет. Не получится лететь с пересадками из-за двух-трех тысяч рублей, ночевать в машине или жить в дешевом хостеле. Но вы же хотите, чтобы и крохе тоже понравилась поездка, правда?

Машина, поезд или самолет? Путешествуем весело!

Путешествовать можно разными способами. Выбор средства перемещения зависит от такого, как долго вам ехать, сколько лет ребенку, какой у него характер, и как он переносит разные виды транспорта.

Автомобильное путешествие

Если ехать не очень далеко, это самый оптимальный вариант. Особенно, если малыш совсем грудничок. Когда вы едете на машине, вы можете сделать столько остановок, сколько захотите. Ребеночек начал капризничать? Можно остановиться и выйти погулять. В личном автомобиле вы – хозяева. Можете слушать музыку или сказку, играть в игрушки и есть припасенные «вкусняшки».

 

Детям нравится делать «взрослые» дела. В дороге вы можете попросить малыша «помочь» вам рулить с помощью игрушечного руля. Сейчас в магазинах много подобных игрушек. Они бывают со звуковыми и световыми эффектами и носят не только развлекательных, но и обучающий характер. Можете просить малыша «включать поворотник», когда это нужно, или сигналить.

 


И самое главное – никаких замечаний посторонних людей, если ребенок плачет и не слушается. Вы не мешаете спать другим, на вас не шипят злые соседи – все счастливы.

Полет на самолете

Этот способ пугает молодых родителей сильнее других, и это объяснимо. Прохождение таможни, очереди, ограничения по багажу, сам перелет, который может утомить и даже напугать малютку. Все это обычно останавливает людей.
Но в реальности оказывается, что большинство страхов – надуманные. Например, многие боятся, что не смогут покормить кроху в самолете, потому что не допускается проносить больше 100 мл жидкости. Но вы можете попросить стюардессу принести вам воды, чтобы развести смесь – это абсолютно нормально.  Нужно взять сменную детскую одежду и горшок со специальными пакетами, чтобы избежать неловких ситуаций.
Главное – отвлечь внимание крохи от длительной дороги. Возьмите в ручную кладь все возможные развлекалки, а потом, возможно, он устанет и просто уснет.

Поезд как неудачная альтернатива

На самом деле, родителям стоит гораздо больше опасаться поездки на поезде, а не на самолете. Особенно, когда ехать приходится в плацкарте, дольше 10 часов, и мама едет одна. Одну ночь пережить можно – кроха поест и уснет рядом с мамой. Но более долгий срок – испытание не для слабонервных.
Весь день вам придется следить за тем, чтобы ребенок не путался в ногах у других пассажиров, которые часто несут в руках кипяток, не облизывал все подряд, не носился по вагону и т.д. Вы не сможете отойти даже за водой для чая, а в туалет придется носить малыша с собой в слинге.
В общем, этот способ лучше подходит, если малышу уже больше 5 лет. Во всех остальных случаях лучше выбирать более комфортные (пусть и более дорогие) варианты.

Конечно, все относительно. Если ваш карапузик по натуре тихий, спокойный, с флегматичным темпераментом, можно выбирать любой вид транспорта. Он будет просто тихо играть в игрушки. А взбалмошный холерик и семейную поездку на машине может превратить в то еще приключение. Но здесь уже родители сами должны решить, как поступить.

И на дорожку

Готовясь к путешествию с ребенком, постарайтесь не нервничать, а собраться с мыслями и еще раз отметить для себя самые важные пункты:

Нужно обязательно взять с собой все детские документы, в том числе полис ОМС;
Выберите такое направление, чтобы не было сильных перепадов климата, во избежание акклиматизации.
Не употребляйте аллергенных и незнакомых продуктов и не кормите ими ребенка.
Если возможно, отправляйтесь на море все вместе, чтобы следить за малюткой по очереди.
Обязательно возьмите с собой еду и воду.
Не забудьте о дезинфицирующих средствах: влажные салфетки, бутылочка спирта и т.д.
У вас обязательно должна быть с собой аптечка.
Одежда, особенно теплая, лишней в чемодане не будет.
Чтобы отвлечь малыша, положите в сумку книжки или игрушки, сделайте ему сюрприз в виде новой игры, которая займет его надолго.
Любимая игрушка, с которой кроха спит, тоже должна быть при вас.
Возьмите горшок.
И в путь!

Мы желаем вам удачного семейного отдыха!

(Источник: Википедия)
23:48
518

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно Вас заинтересуют похожие статьи

Яндекс.Метрика