Михаил Кожухов: Биография, личная жизнь и фото

Полезность страницы:
0/100
Михаил Кожухов: Биография, личная жизнь и фото

Очевидно, судьба еще в молодости подкинула этому человеку только две карты: шестерку пик и восьмерку бубей и на долгие годы определила его род занятий. Как там говорит гадалка: ждет тебя дальняя дорога…

После того, как будущий журналист и путешественник, ведущий и продюсер Михаил Кожухов переступил порог редакции «Комсомольской правды», он побывал более чем в ста странах, о чем впоследствии рассказал в своих увлекательных видеорепортажах и книгах.

Детские годы

Приход в этот мир новорожденный огласил криком 16 декабря 1956 года. Так у главного акушера-гинеколога Москвы Юрия Мироновича Блошанского и журналистки Галины Петровны Кожуховой появился сын. Правда, идиллия в семействе продолжалась недолго, и после шести лет совместной жизни, супруги разошлись. В очередной раз мама Миши вышла замуж не скоро: в 1977 году ее мужем и отчимом мальчика стал малознакомый тогда актер Алексей Петренко.

Галина Кожухова и Алексей ПетренкоГалина Кожухова и Алексей Петренко

 

Учеба

Мальчик никогда не хотел стать врачом, а вот о журналистике (мамина работа всегда была перед глазами) мечтал с детства. Поэтому после окончания средней школы о выборе профессии долго не задумывался. Его путь лежал в МГИМО. Уж очень хотелось стать специалистом-международником. Да не заладилось… Срезавшись на экзаменах, абитуриент попытал счастье в Государственном институте иностранных языков, и в 1974 году стал студентом испанского факультета, который готовил переводчиков. Чтобы лучше понимать зарубежных собеседников, нужна была практика. Для этого Кожухов целый год повышал квалификацию в Гаванском университете, где по программе обмена студентами СССР и Кубы, прошел отличную стажировку, изучил историю и обычаи кубинского народа.

В Приполярном УралеВ Приполярном Урале

 

Журналист-международник

Следующим этапом жизни молодого специалиста стала «Комсомолка», которой требовались корреспонденты для работы за рубежом. Таким образом в 1985 году Михаил Кожухов оказался в Афганистане, где освещал события тех лет – военный конфликт, в котором участвовал Ограниченный контингент советских войск.

На земле АфганистанаНа земле Афганистана

 

Именно там корреспондент, правдивые репортажи которого, с нетерпением ждали в семьях воинов-интернационалистов, впервые ощутил необходимость и востребованность своей работы. В пылающем огнем Афгане он честно отработал четыре года, за что получил орден Красной Звезды. Впечатления и ощущения от увиденного Кожухов изложил на страницах книги «Над Кабулом чужие звезды», опубликованной в 2010 году. А позднее вновь побывал в Кабуле, где работал над документальным фильмом. Из года в год бывший корреспондент «Комсомолки» встречается с воинами-«афганцами», выжившими в той чужой войне.

В «Известиях», куда вскоре перевелся Михаил, перед ним поставили иную задачу – освещать внутренние проблемы народов Латинской Америки. Пять лет с телевизионных экранов журналист-международник рассказывал соотечественникам о сложностях и радостях жизни в странах третьего мира.

Награды украшают грудь журналистаНаграды украшают грудь журналиста

 

В объективе – Россия

С 1994 года в объективе журналиста появились репортажи из России. Телевизионная компания ВИD, куда перешел Михаил Кожухов, на суд зрителей представила целый ряд его проектов: «Старая квартира» и «В мире людей», «Русский пантеон. XX век» и «Наркотики. Хроника необъявленной войны». Передачи, посвященные злободневным темам, становятся в те годы самыми рейтинговыми, а их автор становится известным и популярным.

Разве мог представить талантливый журналист, что в 1999 году карьерная лестница приведет его на должность пресс-секретаря тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина. Правда, это сотрудничество продолжалось всего лишь год, и свою отставку Михаил Кожухов объяснил особенностями характера, это был очередной опыт, который, как известно, за плечами не носят.

Вокруг света

На всех парахНа всех парах

И вновь в жизнь знаменитого ведущего возвращается телевидение. В начале 2000-х особой популярностью пользовались экстрим и телевизионные реалити-шоу. При участии ведущего Михаила Кожухова на российском ТВ с большим успехом прошла премьера телеигры «Последний герой». В течение сезона ее участники боролись за выживание в сложных условиях.

Возможно, тогда и возникла идея программы-одиссеи. Все мы видели выпуски «Клуба кинопутешественников», которые вел Юрий Сенкевич. Это были интересные документальные очерки о разных странах, успевшие с 1960 года стать классикой жанра и, если честно, немного набить оскомину. Назвав свое детище «В поисках приключений», Михаил Кожухов предложил иной принцип.

В гостях у аборигеновВ гостях у аборигенов

Главное, изменилась стилистика репортажей. Ведущий не только увлекательно рассказывал о той или иной стране, ее жителях, нравах и обычаях народа, но и был непосредственным участником действа, а телезритель – соучастником происходящих событий. Чем только не занимался, где только не побывал любознательный путешественник за годы съемок программы, к которой впоследствии добавились новые проекты: «Вокруг света» и «Фабрика мысли», «В большом городе» и «Охота к перемене мест», «Далеко и еще дальше»!

В образе самураяВ образе самурая

Наивно было бы полагать, что утомительные переходы или круизы, участие в повседневных делах и праздниках аборигенов и прочие эксперименты, за которыми так интересно наблюдать на экране, были такими уж безопасными для здоровья. Несколько раз, по словам Михаила Кожухова, было совсем туго. И не тогда, когда в знак уважения к вождю и племени приходилось пробовать экзотическое блюдо – личинки под диковинным соусом.

Встреча с туземцамиВстреча с туземцами

А когда он получал травмы, лежал под капельницей, переносил рожистое воспаление, вирусные заболевания и морскую болезнь. Все это, естественно, осталось за кадром. Но мы должны знать о том, что каждый новый репортаж – это трудоемкий процесс, кропотливый труд и жертвы, которые приходится приносить ради зрителей.

Ничто не проходит даром. Путешествия по странам Европы, Азии, Латинской Америки и другим уголкам планеты дали новую пищу для размышлений, позволили без прикрас увидеть жизнь людей разных народов и национальностей, освоить ряд новых профессий, найти новых друзей. Парадоксально, но, по наблюдениям Кожухова, самые жизнерадостные люди, как правило, проживают в неблагополучных странах.

Увлекательные и любознательные сюжеты не прошли мимо любителей путешествий. Признание зрителей и телекритиков в 2004 году материлизовалось в статуэтку ТЭФИ от Академии Российского Телевидения. Лучшим в номинации «Ведущий развлекательной программы» за серию «В поисках приключений. Камбоджа» стал Михаил Кожухов.

Охота в АфрикеОхота в Африке

 

Дела и планы

В следующие пятнадцать лет жизни знаменитый журналист реализовал ряд собственных идей. Работал на «Нашем радио», выпустил цикл передач о Москве и отдельных регионах России, дал путевку в жизнь ряду телевизионных программ, документальных фильмов. Кроме того, опубликовал сборник «Клуб путешествий. Записки командора и других путешественников». Это книга «одиссей», описанных их участником – Михаилом Кожуховым.

Короче говоря, дел и планов на будущее у путешественника, разменявшего два года назад седьмой десяток, –  невпроворот, а интересы – самые разнообразные. Ко всему прочему, Михаил Юрьевич – давний коллекционер холодного оружия, ревностный поклонник рафтинга – спортивного сплава по горным рекам и каналам. Кстати, уже немолодой журналист Кожухов добился в этом виде соревнований высоких результатов, имеет высший разряд по рафтингу.

Рафтинг в действииРафтинг в действии

 

Немного о личном, жена и дети

Застать дома известного ведущего практически невозможно. Даже находясь вне дел, Кожухов предпочитает активный отдых: тот же рафтинг или поездки на дачу, где очень любит кулинарить. У Михаила Юрьевича – довольно большая семья. От первого брака с Антониной Гамалеей двое уже взрослых детей: 30-летний сын Макар, и 23-летняя дочь Мария.

Мария и МакарМария и Макар

Второй супругой знаменитого путешественника стала актриса Елена Кравченко, любовь к которой вспыхнула во время съемок реалити-шоу «Последний герой». Пара воспитывает сына Андрея от первого брака Елены.

С женой – Еленой КравченкоС женой – Еленой Кравченко

Все члены этой семьи ладят друг с другом, любят совместный отдых.

Если дома Михаил Кожухов – гость редкий, найти его в Инстаграме не составит труда, стоит только набрать ник – mikozhukhov. Обычно те, кто заходят к нему на страницу, не выходят оттуда долго. Это и понятно, масса редких фотографий, запечатлевших самые интересные моменты странствий, как говорится, есть на что посмотреть.

В скольких странах за свою жизнь может побывать обычный россиянин? От силы в нескольких. Если поверить в слова мудреца о том, что мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу, Михаил Кожухов продолжает читать новые и новые страницы.

 

(Источник: Википедия)
10:38
5009

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика