Олег Табаков - биография, личная жизнь и фото

Полезность страницы:
0/100
Олег Табаков - биография, личная жизнь и фото

•    Имя: Табаков Олег Павлович
•    Дата рождения: 17 августа 1935 года
•    Дата смерти: 12 марта 2018 года
•    Место рождения: город Саратов, Россия
•    Возраст: 82 года
•    Профессия: Актер, режиссер, педагог
•    Семейное положение: Женат дважды – Людмила Крылова, Марина Зудина
•    Дети: Антон и Александра (от первого брака) Павел и Мария (от второго брака)

Фильмография

Олег Табаков – одна из ярчайших звезд советского и российского театра и кино, наставник множества известных актеров, бессменный руководитель МХТ им. Чехова и театра «Табакерка», а также ректор Школы-студии МХТ. Он стал легендой советского кинематографа еще в молодости, снявшись в таких известных кинокартинах, как «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Война и мир» и «Гори, гори, моя звезда». За свою актерскую карьеру он сыграл более 120 ролей в кино и почти столько же – в театре.


Список фильмографииСписок фильмографии

 

Лучшие роли

Театр вместо плохой компании

Прославленный артист появился на свет 17 августа 1935 года в городе Саратов. Его родители были медиками. Детство мальчика прошло в коммуналке, в окружении любимых родственников. В последствии он вспоминал эти годы с большой теплотой. 

Олег Табаков в МолодостиОлег Табаков в Молодости


Когда началась война, отцу пришлось уйти на фронт, а Олега и его маму эвакуировали далеко на Урал. Отец вернулся с войны живым. Однако через некоторое время родители решили развестись, и для будущего актера это стало страшным ударом. Выражая свой юношеский протест против распада семьи, он связался с плохой компанией, и финал мог быть печальным, если бы не его любящая мама. Она отвела сына в театральную студию «Молодая гвардия». И хотя прослушивании Табаков не блистал, его приняли, и через несколько месяцев талант раскрылся. Три года он играл главные роли во всех спектаклях.

Позже Табаков называл свою преподавательницу, Наталью Иосифовну Сухостав, крестной матерью его актерского таланта.

Окончив школу, Олег Табаков решил, что обязательно будет играть в театре, и отправился в Москву – покорять театральные вузы. Его отговаривали, но юноша был упрям, и его упрямство сыграло на руку. Табаков поступил, причем сразу в два учебных заведения – МХАТ и ГИТИС. Но выбрал первое, потому что считал, что там актерская школа сильнее.

Работа в Современнике и другая сценическая деятельность

Так вышло, что актеру доставались, преимущественно, положительные роли. Во всяком случае, в студенческих спектаклях он играл только таких героев. Из МХАТа Табаков выпустился в 1957 году и работал театре Станиславского.

Олег Табаков на сцене театраОлег Табаков на сцене театра


Но тогда у актера и его единомышленников уже был свой театр – нынешний Современник. Они обитали в помещении своей Школы-Студии и показывали классические спектакли, в которых критики не видели ничего принципиально нового, но при этом и не ругали их. Однако вскоре театр был изгнан из-под родного крыла, поскольку руководство МХАТа обвинило актеров в том, что они «попрали традиции школы». Целых четыре года актеры скитались по подвалам, пока им не удалось выбить себе новое здание на Маяковской. Олег Табаков сырал в Современнике более 30 ролей, он работал там постоянно, вплоть до 1983 года и возглавил труппу после того, как Ефремов покинул театр.

Актеры Современника были очень востребованы и работали в сумасшедшем графике, в том числе и сам Табаков. Из-за этого в 29 лет он перенес инфаркт. Врачи запретили ему выступать. Но актер уже через несколько месяцев вернулся на сцену.

А в 1986 году осуществилась мечта актера о собственном театре, который был создан по указу правительства. Театр получил название «Табакерка». Критики сначала прохладно отнеслись к новой студии. Но Табаков не унывал. Он пригласил молодых одаренных актеров, драматургов и писателей, обновил репертуар и добился, чтобы зрители раскупали билеты со скоростью молнии.
Актер и режиссер работал не только на родной сцене, но и в Европе. Он поставил десятки спектаклей в Чехии, Германии, Дании, Америке и других странах. 
Помимо обычных спектаклей, Табаков играл в телеспектаклях, таких как «Шагреневая кожа», «Конек-горбунок» и «Эзоп».

От хороших мальчиков до короля Людовика

В кино Олегу Табакову тоже доставались преимущественно роли положительных героев. Со студенческих времен он играл молодых людей, которые должны были служить образцом для подрастающего поколения. Его первым экранным персонажем был Саша Комелев из кинофильма «Саша вступает в жизнь». Изначально картина называлась «Тугой узел» и рассказывала историю мальчика, попавшего на воспитание к бюрократу-председателю колхоза. Но цензура не пропустила киноленту в изначальном виде, и оригинал зрители увидели только через тридцать лет.

Кадр из фильма Человек с бульвара КапуциновКадр из фильма Человек с бульвара Капуцинов


Среди первых картин актера были такие работы, как «Шумный день», «Чистое небо», «Испытательный срок», «Люди на мосту» — достаточно популярные в советском союзе киноленты, героями которых были целеустремленные, честные и прямолинейные юноши, способные отстоять свою позицию. Играть таких героев у Олега получалось мастерски.
Затем последовало предложение сняться в киноленте «Война и мир» Ф. Бондарчука, завоевавшего премию «Оскар». Здесь молодой актер блестяще выступил в роли Николая Ростова. И дальше последовали самые громкие его работы в кинокартинах «Семнадцать мгновений весны», где он играл эсэсовца Шпелленберга, и «Д’Артаньян и три мушкетера», где он перевоплотился в короля Людовика. Также ему повезло сыграть на одной площадке с Андреем Мироновым в комедии «12 стульев».

Олег Табаков дает интервьюОлег Табаков дает интервью

 

За съемки в фильме «Семнадцать мгновений весны» актер был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Всего он получил 15 крупный наград.

После этого имя Олега Табакова прочно укрепилось среди имен других звезд отечественного кинематографа. Его стали приглашать сняться в самых лучших кинолентах: «Москва слезам не верит», «Человек с бульвара Капуцинов», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 
Играл он и в детских картинах – «Мэри Поппинс, до свидания» и «После дождичка в четверг». Его голосом говорят знаменитый кот из «Простаквашино», а также его голливудский «коллега» Гарфилд.

Семья, жена и дети Олега Табакова

С Людмилой Крыловой, первой супругой, актера свела сама судьба. Девушка, еще будучи школьницей, пришла на спектакль Современника и влюбилась в Олега. Она твердо решила, что сама станет актрисой и обязательно познакомится с кумиром. Так и случилось. Людмила поступила в Щепкинское, и однажды с киностудии ей поступило предложение сняться в фильме в паре с «очень привередливым актером». Разумеется, этим самым актером и оказался Табаков.
Роман закрутился очень быстро, Людмила забеременела, родила первенца, Антона, и спустя два месяца они поженились. Затем у них родился второй ребенок, дочь, Александра. Когда дети выросли, то тоже решили связать жизнь с актерским ремеслом. Людмила и Олег прожили вместе уже много лет.

Олег Табаков и Людмила КрыловаОлег Табаков и Людмила Крылова


А потом внезапно к актеру пришла любовь. На его курс поступила молоденькая девчонка, Марина Зудина. И несмотря на разницу в возрасте, учитель и ученица так сильно полюбили друг друга, что жить врозь уже не смогли. И тогда Табаков развелся с первой женой. Дети ему этого не простили и оба бросили актерскую профессию. Антон занялся ресторанным бизнесом, Александра уехала в Германию с мужем. Со временем актеру удалось помириться только с Антоном.

Олег Табаков и Марина ЗудинаОлег Табаков и Марина Зудина


Марина Зудина родила мужу двоих детей – сына Павла и дочь Марию. Сын также стал актером и успел сыграть в четырех картинах.

Когда родился Павел, актер отметил 60-летний юбилей, в год рождения Марии ему исполнился 71 год.

Табаков Олег Павлович умер

Актер оказался в реанимации в 2017 году из-за тяжелой пневмонии. Его ввели в искусственную кому, очнувшись после которой Табаков перестал кого-либо узнавать. Долгожданного улучшения в его состоянии так и не наступило. В последние месяцы жизнь актера поддерживала система жизнеобеспечения. И 12 марта родные Олега Табакова приняли решение отключить его от аппаратов. Актер умер, когда ему было 82 года.  
 

Олег ТабаковОлег Табаков
(Источник: Википедия)
22:32
1352

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика