Беспилотник Тесла – машина будущего?

Полезность страницы:
0/100
Беспилотник Тесла – машина будущего?

Раньше машина с автопилотом была доступна разве что героям фантастических фильмов. И, может быть, военным (но мы с вами об этом никогда не узнаем). Зато теперь, благодаря компании «Tesla Motors», руководит которой талантливый бизнесмен Илон Маск, авто, которые не нуждаются в управлении человеком, перестали быть фантастикой. Они действительно ездят по улицам крупных городов. А три дня назад, 8 февраля 2018 года, стало известно, что в скором времени первый беспилотник Tesla объедет всю Америку самостоятельно. И это станет главным техническим прорывом в области автомобильной инженерии нового поколения.

Как устроен электрокар будущего

Система Autopilot работает на базе электромобилей Model S и Model X. Начиная с 2016 года, на них стали устанавливать так называемый «Расширенный автопилот». Первые модели использовали всего одну камеру, теперь их стало восемь. Они позволяют авто «видеть» дорогу на 360° и 250 м в диаметре вокруг себя. Радар установлен только один, зато дорога просматривается в любую погоду: в дождь, снег, туман. Беспилотник также способен «смотреть» сквозь другую машину. Автомобиль Тесла отличает твердые и мягкие предметы, которые его окружают, благодаря ультразвуковым сенсорам, которых установлено двенадцать. Плюс, разумеется, система оснащена GPS-навигатором.
Но самое главное, это, разумеется ИИ – бортовой компьютер Nvidia Drive PX2. Именно на него поступают все данные от внешних устройств. Он их анализирует и принимает решение, которое должен принять шофер. Более совершенных систем в мире пока не изобретено.

Недавно в прессу просочилась информация, что был заснята Model S, на который были установлены дополнительные датчики и лазерный радар. Предполагалось, что вся эта электроника позволяет создать трехмерную модель окружающей местности. Как считают эксперты, эта функция очень полезна на высокой скорости. Однако в самой компании не подтвердили информацию о новых испытаниях.

Что умеет делать беспилотник

Пока беспилотники не совсем похожи на то, что мы привыкли видеть в кино. Это еще не полноценный ИИ. Они умеют распознавать дорожную разметку, двигаться в нужном скоростном режиме, вовремя тормозить и трогаться в пробках, а также перестраиваться с полосы на полосу, в зависимости от построенного маршрута.
Кроме того, автомобиль Тесли умеет парковаться и выезжать из гаража. В будущем планируется, что он сможет объезжать беспорядочно расположенные объекты, и тогда автовладелец сможет вызвать авто прямо с парковки, туда, куда ему нужно.
Беспилотник вполне способен удерживать полосу, но только на скорости до 72 км/ч.

Беспилотный автомобиль должен быть обучаемым, чтобы изучить и скопировать манеру вождения автовладельца. Как он разгоняется, тормозит, поворачивает и маневрирует между препятствиями.

Чего беспилотник делать не умеет

Важно помнить, что какими бы совершенными ни казались машины будущего, они еще очень многого не умеют и требуют контроля человека. Да, Tesla действительно может ехать довольно долго без участия кого-либо, но до возникновения первой же ситуации, которая ее запутает.
Например, программисты пока не смогли научить систему распознавать стоп-сигналы. Фактически, сейчас Autopilot реагирует только на имеющуюся дистанцию между машинами. Но в плотном городском движении бывает очень важно и мгновенно тронуться, и мгновенно замедлиться – тут нужна человеческая реакция, авто пока на такое не способны. Кроме того, они часто путают стоп-сигналы с красным светом светофора и плохо видят их через преграды, такие как забор, например.

Как научить машину социально приемлемому поведению? Этот вопрос также волнует разработчиков. Беспилотник не должен бесконечно пропускать пешеходов на нерегулируемом перекрестке и задерживать всю колонну, например. Но как научить его правильно реагировать на подобные вещи?

Вторая беда беспилотника – дорожная разметка. Конечно, на западе с этим проблем меньше, чем у нас, но в России Тесла нередко сбиваются именно из-за плохой дорожной разметки. Если она стерта настолько, что оптическое распознавание невозможно, автоматика сразу же предложит вам перейти на ручное управление. Над этой проблемой бьются и создатели беспилотного КАМАЗа. Но пока безрезультатно. Стоит авто съехать с хорошо размеченного шоссе, как она перестает отличать асфальт от обочины.
Наконец, автопилот не сможет объясниться с пешеходами или другими участниками движения там, где требуются какие-либо средства коммуникации. Выходом могут стать специальные табло, на которых будет выводиться информация, что, к примеру, машина пропускает пешехода.

Жертвы беспилотников

Илон Маск официально заявил, что система Autopilot снизит аварийность движения на 40%. Несмотря на это, достаточно часто поступают сообщения об авариях с участием автомобилей Tesla. Обычно они легкие, без смертей, однако…
В частности, летом 2017 года в Миннесоте в результате ДТП пострадали пять человек, все они находились в салоне. Водитель был за рулем, но движением не управлял. По его словам, машина резко набрала скорость, вылетела с шоссе в болото и перевернулась. Все пятеро получили травмы. Но компания «Tesla Motors» не подтвердила, что автопилот сработал некорректно.

Тесла врезаласть в микроатобус — Видео

Тесла уходит от аварии — Видео

Тесла предупредила аварию других автомобилей — Видео

Эксперты предупреждают: нужно обязательно следить за дорогой, не полагаясь полностью на автопилот, иначе вы просто не успеете отреагировать, чтобы избежать столкновения.

Другой случай унес жизнь жителя Флориды. Авария произошла весной 2016 года. Джошуа Браун, на полном ходу врезался в едущий навстречу грузовик и погиб. Ни он, ни автоматика не задействовали тормоза. Система приняла белый грузовик за часть неба, а Браун в это время смотрел фильм. В пресс-службе компании это прокомментировали следующим образом: погибший проигнорировал предупреждение следить за дорогой самостоятельно, не полагаясь полностью н автопилот, что и стало причиной трагедии.
После катастрофы со смертельным исходом акции компании упали в цене на 4,4%, но фанаты продолжили покупать Model S, поэтому роковая ошибка водителя не стала фатальной для производителя.

Путешествие по Америке: смелые заявления

8 февраля 2018 года на внутреннем собрании компании Илон Маск заявил о том, что через 3-6 месяцев первый беспилотник с полностью доработанным «Расширенным автопилотом» отправится в самостоятельное путешествие по просторам США. Он предполагает, что машина должна целиком проехать маршрут без участия человека и вернуться к заданной точке. По его словам, новый Autopilot будет полноценным ИИ, который сможет принимать решения в длительных поездках без участия шофера.
У многих такое смелое заявление вызвало недоумение. Фактически, он обещает представить на рынок авто четвертого уровня автономности. Всего их существует пять. Пятый означает, что автопилот превосходит человека, водит совершеннее, чем он. Остальные четыре условно называются «руки, ноги, глаза, мозг» — по частям тела, которые становятся не нужны в процессе развития системы.

Такое разделение имеет смысл только чисто теоретически, на практике же третий и четвертый уровень друг от друга не отличаются. А третий уровень вообще подразумевает наличие у водителя таких навыков, которых у людей, в принципе, быть не может: молниеносно переключаться между задачами, концентрировать внимание сразу на двух объектах, не терять концентрацию в трафике.

Но пока электромобили Тесла соответствуют только второму уровню, и даже при этом не рекомендуется полностью доверять автопилоту, потому что у автоматики еще много изъянов.
Впрочем, руководитель компании настроен очень оптимистично и обещает миру сенсацию уже через каких-то полгода.

Будущее – за Tesla?

Пока сложно судить, станут ли автомобили Тесла теми самыми беспилотниками будущего, о которых все так мечтают. Надо отметить, что разработкой подобных технологий занимаются и другие крупные компании, в том числе Nissan и Googl, и конкуренция между ними высока, несмотря на то, что каждый из них создает свой собственный продукт.
Аварийность электромобилей Tesla (на данный момент, довольно высокая) показывает, что до стопроцентных беспилотников им еще очень далеко. Они не могут полноценно заменить человека. Правильнее воспринимать подобную технологию, как набор систем-помощников, которые помогают управлять автомобилем, позволяя водителю немного расслабиться.
Однако смелый эксперимент, на который собирается пойти Илон Маск, запустив беспилотную Тесла в первое самостоятельное путешествие, покажет, насколько сильно мы приблизились к фантастическому будущему. Возможно, оно уже совсем рядом.

(Источник: Википедия)
21:09
610

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика