Можно ли выучить английский самостоятельно?

Полезность страницы:
0/100
Можно ли выучить английский самостоятельно?

Сейчас границы между странами и народами настолько стерты, что без языка международного общения сложно себе представить и работу, и отдых. Российские компании обычно набирают сотрудников с хорошим знанием английского, поскольку ведут дела с зарубежными партнерами. Так что, если вы хотите сделать карьеру, вам волей-неволей придется его учить. Да и в отпуске, в экзотической стране, это будет актуально, ведь тогда вам не придется зависеть от переводчика. В общем, нет нужды доказывать, что знание иностранного необходимо любому успешному человеку. Но как его выучить?
Сейчас есть масса вариантов. Языковые школы и курсы, где используются десятки разных методик, невероятное множество интернет-ресурсов, репетиторы (в том числе, по скайпу) и клубы по интересам. Но все это требует определенных финансовых затрат. А как быть, если бюджет очень ограничен, а учиться хочется? Возможно ли выучить английский самостоятельно? Специалисты утверждают: можно, но вам придется приложить большие усилия. И в этом материале мы вам расскажем, как именно нужно действовать и что сделать, чтобы успешно дойти до финиша.

Языковой барьер – можно ли его преодолеть?

Многие считают, что для самостоятельного изучения иностранного нужны особые способности к языкам. Но правда в том, что неспособных людей нет, есть неподходящие методики. Вот 4 самых распространенных стереотипа о домашнем обучении:

  • Выучить английский своими силами – совершенно нереально.
  • Чтобы достичь продвинутого уровня (advanced), придется потратить годы.
  • Даже сверхусилия не позволят достичь желаемого результата.
  • Без погружения в языковую среду все старания напрасны.

Каждое из этих высказываний не лишено смысла, в том случае, если подходить к процессу обучения неправильно. Потому что главную роль играет не одаренность, не внешние факторы, а поставленная цель.

Не вижу целей или Учеба как хобби

Для определенного процента людей, изучающих языки, это – всего лишь увлечение. Конкретных целей у них нет. Им просто нравится сам процесс, культура, британские книги и фильмы. Они учатся для себя. Чтобы смотреть сериалы без русской озвучки, например, или отдыхать за границей. В общем, знание языка для них не является жизненной потребностью.
Мало кто способен достичь высоких результатов без четкой цели. Конечно, занятие, которое вам нравится, дается легко. Но даже здесь нужна хорошая самодисциплина.

Вижу цель – не вижу препятствий

Совсем другое дело, когда ученику жизненно важно освоить язык. А еще лучше, если к определенному сроку, потому что так проще планировать программу. Какие цели у студента могут быть?
Наиболее частый вариант – желание получить престижную работу. Если вы хотите сделать карьеру в международной компании, и вам предстоит собеседование – у вас есть отличный стимул.
Многие молодые люди сейчас стремятся поступить в зарубежные вузы или перебраться на ПМЖ в Европу. Чтобы сдать вступительные экзамены и получить сертификаты TOEFL и IELTS, требуется знание английского не ниже advanced.
Желание зарабатывать на жизнь репетиторством также отлично мотивирует. Если ваши усилия в будущем окупятся в денежном эквиваленте, вам не придется сожалеть о часах, потраченных на учебу.
Когда перед вами стоит конкретная цель, и вы уверены, что часы, проведенные над книгами, принесут желаемый результат, становится проще. Как только у вас начнут опускаться руки (а через это проходят более 70% учеников) из-за отсутствия прогресса, всегда можно напомнить себе, сколько даст вам иностранный в будущем. И познавать новое станет легче и веселее.

Три ступени к вершине

В интернете постоянно рекламируют экспресс-курсы, позволяющие «заговорить по-английски за две недели без зубрежки». Мы дадим вам совет: если вы, правда, хотите добиться успеха, лучше с ними не связывайтесь. Способности нашего мозга теоретически безграничны, но на практике никто не способен заговорить на иностранном за две недели, если он не вундеркинд. Подобные «курсы» оставляют в голове бесформенную груду кирпичей, из которых нельзя выстроить систему.

Английский следует изучать поэтапно:

  1. Создание базы. Сначала закладываем основу: необходимо выбрать методику, учебные пособия и, собственно, форму обучения.
  2. Прогресс. Он наступит в любом случае. Тяжелее всего – этап перехода от первого этапа ко второму, он длится долго. Зато потом процесс идет гораздо быстрее. Очень важно не расслабляться! Надо отрабатывать навыки, повторять материал и практиковаться с удвоенной силой.
  3. Совершенство. Это условное название. В реальности, выучить язык на все 100% невозможно, даже родной. Ежедневно вам будут попадаться новые выражения. Но вам уже не составит труда их запомнить и включить в свой лексикон.

Сложно сказать, сколько конкретно времени у вас займет прохождение всех уровней. Здесь играют роль ваше усердие, целеустремленность, и правильный подход. Однако пройти через них вам придется все равно, это единственный способ реально заговорить по-английски.

Как выдержать первые полгода – подробный план

Если вы собираетесь изучать иностранный с нуля, главная ваша задача – продержаться первые полгода. Потом процесс пойдет легче. Но в эти 6 месяцев следует неукоснительно придерживаться плана. Чтобы вам было легче организовать процесс, мы подготовили для вас примерный образец учебной программы, разбитой на три периода.

Месяцы 1-2

На первоначальном этапе формируется основа, привычка к систематическим занятиям. И очень важно сразу создать для себя условия максимального погружения в языковую среду. Песни, фильмы, книги — все на изучаемом языке. Наличие англоговорящего партнера, с которым можно практиковаться в разговорной речи – это еще лучше.
Особое внимание следует уделить лексике. Для бытового общения вам хватит 2500-3000 слов. Эта цифра кажется большой. Но если в течение полугода вы будете заучивать по 15 слов в день, то как раз и сформируете свой лексический запас.
Важно – на начальном уровне посвящайте урокам не менее 2 часов ежедневно.

Месяцы 3-4

Если первые два месяца вы не бездельничали, то на третий увидите прогресс. Лексический запас будет уже достаточным для поддержания разговора на бытовые темы. И наступает время оттачивать разговорные навыки. Проще всего будет найти того, кто также учится, и вместе практиковаться. Поищите специализированные форумы в интернете, есть множество ресурсов, где люди ищут партнеров для общения. Общаться можно и лично, и по скайпу, не имеет значения.
Продолжайте читать, выделяя для себя неизвестные конструкции и стараясь их запомнить. Не ищите перевод каждого слова, попытайтесь по контексту определять их значения.
Важно — учитесь мыслить по-английски. Подумали о чем-то – сразу старайтесь перевести мысль.

Месяцы 5-6

По истечении полугода вы уже заговорите весьма неплохо. И тогда останется совершенствовать знания и дальше. Продолжайте оттачивать разговорные навыки, читайте более сложную литературу, смотрите фильмы без субтитров. Кстати, если что-либо неясно вам в кино, это не страшно, так как речь в фильмах сложнее понять, чем речь реального собеседника.
Урокам по-прежнему необходимо отводить не менее 2 часов ежедневно, но за полгода уже сформируется привычка, так что вам не придется себя заставлять.

Разумеется, это не точные сроки. Кто-то справится с поставленной задачей раньше, кто-то позже. Главное помните, что приложенные усилия обязательно увенчаются успехом.

Учебники для самостоятельных занятий

Мы поговорили о том, какой системы следует придерживаться, чтобы добиться хороших результатов. Теперь пара слов об учебных материалах, которые вам понадобятся для ежедневных занятий:

  • Учебник. Без него никак не обойтись, так как для успешной работы вам требуется систематизированная информация. Ни один интернет-ресурс вам его не заменит. Темы в учебном пособии даны от простого к сложному, информация представлена дозированно. В современных изданиях содержится исключительно актуальная и полезная лексика.
  • Грамматическое пособие. Учебник по грамматике поможет лучше усвоить информацию. Внимательно читайте правила, делайте упражнения и ничего не пропускайте. Тогда информация будет усваиваться намного легче.
  • Лексические пособия. Словарный запас необходимо постоянно обогащать. Для этого есть специальные лексические учебники. Из них вы усвоите новые слова и, выполняя задания, научитесь корректно их употреблять.
  • Комплектные издания (книга + CD) для постановки речи. Когда вы занимаетесь с преподавателем, он укажет вам на ошибки произношения. Но для домашнего обучения требуется изначально научиться грамотно произносить слова и звуки. Это проще сделать, если читать и одновременно слушать, как их произносит диктор. Здесь же приводятся занятия на аудирование, которые, заодно, помогут вам научиться понимать речь иностранцев.
  • Словарь. В начале будет достаточно англо-русского. Когда добьетесь прогресса, переходите на англо-английский.

Языковые курсы, которые заявляют, что обучаться можно без учебников, ничем не лучше тех, которые предлагают продвинутый уровень за две недели. Подумайте сами, ведь если бы учебные пособия были не нужны, кто-то стал бы их использовать?..

В качестве резюме: 5 шагов к совершенству

Всем, кто твердо намерен своими силами добраться от elementary до advanced, мы советуем вам сделать следующее:

  1. Составить программу. Информация должна даваться последовательно, сначала самые азы, затем постепенное усложнение материала.
  2. Составить расписание. Разбейте темы на отдельные уроки. Включите в каждый 1-2 правила по грамматике и 15 слов для заучивания. Всю теорию подкрепляйте практическими заданиями. И главное — не переносите и не отменяйте уроки, иначе получится заниматься в системе.
  3. Выделяйте дни для закрепления изученного. Помните, в школе периодически пишут контрольные и проверочные работы? Это нужно, чтобы закрепить новый материал, иначе вы его забудете. Устраивайте себе такие контрольные каждые 4-6 уроков, то есть, пару раз в неделю.
  4. Проходите тесты, чтобы оценивать свои результаты. Это должны быть не тесты с выбором правильного ответа, а задания на письмо, перевод и другие навыки. Тогда будет видно, где у вас пробелы в знаниях.
  5. Как можно больше говорите. Чтения, письма и аудирования недостаточно. Невозможно заговорить без постоянной практики. Если у вас нет партнера – разговаривайте вслух с самим собой. Главное – не молчать.

Теперь вы знаете, что ждет вас на тернистом пути самостоятельного обучения английскому. И мы надеемся, что советы, приведенные в этой статье, будут полезными для вас. А мы желаем вам терпения, упорства и оптимизма. Дерзайте! Good Luck!

(Источник: Википедия)
14:45
461

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно Вас заинтересуют похожие статьи

Яндекс.Метрика