Деловая одежда: учимся соблюдать дресс-код

Полезность страницы:
0/100
Деловая одежда: учимся соблюдать дресс-код

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Разные уровни делового стиля
  2. Аксессуары для делового образа – важное дополнение
  3. Не внешний вид, а образ жизни

Дресс-код – это слово, навевающее на многих смертную скуку. Его требуется соблюдать в каждой второй компании. Если, конечно, вы не работаете в креативном рекламном агентстве или в IT-сфере. Но в этом случае вас вряд ли заинтересует данная статья. А вот если вы хотите построить карьеру в крупной фирме или открыть свое дело, деловая одежда для вас – must have.
И, вопреки распространенному мнению, одеться «поскучнее» недостаточно для того, чтобы соблюсти правила офисного стиля. Вы когда-нибудь видели успешную бизнес-леди? Разве можно назвать ее серой мышкой? Конечно же нет. Из этого следует вывод: для яркости и самовыражения не обязательно одеваться в кислотные цвета. Нужно уметь использовать более тонкие приемы. Об этом и пойдет речь далее.

Разные уровни делового стиля

Само понятие «офисный стиль» включает в себя несколько уровней. Различают консервативный, формальный, управленческий и неформальный деловой стили одежды. И различия между ними существенны.

Консервативный

Это тот самый скучный стиль, который приходит в голову, когда вы думаете о бизнесменах и политиках. Да, никаких новшеств и послаблений он не приемлет. Но, с другой стороны, он создан для того, чтобы демонстрировать состоятельность человека. То есть, если речь идет о костюме, то из дорогого, допустим, итальянского сукна, желательно сшитый на заказ. Суть заключается не в том, чтобы выразить свое Я, а обозначить социальный статус. В предпринимательстве это очень важно.

Формально-деловой

Этот стиль принят в официальных учреждениях: школы, банки, юридические фирмы и т.д. Он подразумевает наличие в гардеробе таких вещей:

  • непрозрачные блузы и рубашки, строгого покроя и без декоративных элементов;
  • платья-футляры приталенного кроя и не выше колена, обязательно с пиджаком;
  • костюмы, лучше «двойки» из дорогой ткани, лучше шерстяные (можно выбрать такие сочетания: жакет / пиджак + юбка до середины колена или не обтягивающие брюки простого кроя);
  • темные лодочки с высотой каблука 3-7 см.

Разнообразие палитры в рамках этого стиля невелико: белый цвет для блуз, черный и синий — для всего остального.

 

Разумеется, деловая одежда тоже зависит от времени года. Брюки на осень-зиму будут отличаться от весенне-летних и материалом, и цветом. Но, в любом случае, это должна быть качественной выработки ткань, которая не деформируется и не мнется.

 

Это исчерпывающий список вещей, которые можно выбрать для работы, если вы придерживаетесь формально-делового стиля. В холодное время года сюда подойдут:

  • пальто и палантины;
  • норковые шубы;
  • сапоги до середины голени с каблуком 3-7 см.

Категорически запрещены яркие цвета, обтягивающие вещи, рукава, открывающие руки, глубокие вырезы, короткие юбки, прозрачные ткани, открытая обувь и на танкетке, а также кожаная одежда.

Управленческий

Это куда менее строгий стиль, где нет настолько жестких ограничений по палитре и моделям одежды и обуви. Он подходит как зрелым дамам, так и молодым девушкам. Его главный плюс – возможность самовыражения. Конечно, в разумных пределах. В подобной одежде вы можете посещать культурные мероприятия, кафе, церкви, родительские собрания. В вашем шкафу непременно должны быть:

  • цветные пиджаки/кардиганы/блейзеры с декоративными элементами;
  • юбки прямые, «карандаши» и «тюльпаны», допустима длина на ладонь выше колена, а если длинные, то до щиколотки;
  • брюки свободного кроя с высоким поясом, допускаются зауженные книзу и укороченные;
  • жилеты, лучше классика;
  • шелковые и атласные блузки и рубашки с отделкой;
  • платья футляры любого кроя, длиной до колена и неглубоким вырезом, не запрещены и декоративные элементы;
  • лодочки бежевые, черные или белые, высота каблука 3-10 см.

 

В обычной жизни вы можете носить что угодно, но для офиса обязательны туфли на среднем каблуке. Шпилька или платформа – это слишком вызывающе с любой одеждой. Балетки же больше подходят для неформального образа.

 

Цветовая гамма в рамках управленческого стиля широкая, противопоказаны только кислотные тона. Но помните, что больше трех цветов одновременно использовать запрещено.
Категорически нельзя носить: джинсы, одежду в спортивном стиле, капри и шорты, мини-юбки и все вещи, открывающие живот и белье, обувь открытую и на платформе.

Неформальный

Это наиболее свободный стиль, все, что дальше, уже более приближено к домашней одежде и нарядам для случаев, вроде «быстро выскочить в магазин». В неформальной одежде вы можете ходить в кино, гулять с друзьями по городу, ходить на шоппинг. Здесь допускаются:

  • почти любые цвета и рисунки, которые укладываются в рамки офисного стиля;
  • любые ткани, включая твид, вельвет и трикотаж;
  • короткие топы (в разумных пределах);
  • одежда, открывающая руки;
  • открытая обувь.

Под запретом по-прежнему кислотные цвета, впрочем, их вообще редко, когда можно носить, за исключением, разве что, похода в клуб или на вечеринку.

К сожалению, капроновые колготки обязательны в любую погоду, даже в самую жаркую. Правда, производители милосердны к дамам и предлагают изделия от 8 дэн, да и в офисах есть кондиционеры.

Аксессуары для делового образа – важное дополнение

Любой образ кажется незавершенным без аксессуаров. Да и с практической точки зрения, разве можно обойтись без сумки или шарфа? Разумеется, нет. Только помните, что речь идет о деловом образе, и неприемлемо использовать дешевую бижутерию и пестрые вещи.
Так, если мы говорим о шарфе, то лучше подойдет классика: легкий шелк или шифон в неярких тонах (неформальный стиль допускает яркие цвета).
Сумка – важнейший предмет в повседневной жизни любой девушки. Она обязана быть практичной и подходить к любой одежде. Как же найти такой идеальный вариант? Лучше всего выбирать тоут – это удобная городская модель, вместительная и, вместе с тем, элегантная. Туда поместится даже нетбук. В качестве материала желательно выбирать натуральную кожу. Дизайн не должен быть сложным и цветастые подвески с брелоками тоже излишни. Выберите нейтральный цвет, чтобы сумка была в тон верхней одежде.
Бижутерию носить не стоит совсем, лучше отдать предпочтение одному-двум ювелирным украшениям, которые смотрятся изящно и неброско, но, в то же время, удачно дополняют ваш образ.

Не внешний вид, а образ жизни

Еще Коко Шанель говорила о том, что женщина притягивает взгляды не потому, что она красива. Первостепенное значение имеют и походка, поза, жесты, манера речи. Деловой костюм не превращает обычную женщину в бизнес-леди, он только подчеркивает внутренние качества.

Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Элегантна – потому что элегантна, новое платье тут ни при чем.
(Коко Шанель)

Чтобы добиться целей, построить карьеру или бизнес, нужно не просто создавать вид, но и работать над внутренними качествами. Вы можете понаблюдать за успешными женщинами – звездами, политиками, просто знакомыми, которые уже сумели чего-то достичь. Внутреннее состояние всегда отражается на внешнем.
Но при этом не надо думать, что железный характер может заменить стильный и изящный внешний вид. Вы можете быть отличным специалистом с множеством деловых качеств, но если вы являетесь на встречу в старых джинсах и с рюкзаком за плечами, вам придется долго убеждать собеседников, что вы действительно та, за кого себя выдаете.
Главная задача – добиться гармонии внутри и снаружи. И тогда вас ждет настоящий успех.

(Источник: Википедия)
10:34
575

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика