Какие книги для подростков лучше

Полезность страницы:
0/100
Какие книги для подростков лучше

Родителей часто огорчает тот факт, что подрастающие дети гораздо больше интересуются соцсетями, чем книгами. Эта тема часто обсуждается на форумах. Но главная ошибка взрослых – неправильный подход. Следует думать не о том, как заставить подростков читать, а о том, какие книги для подростков лучше выбрать.

Распространенное мнение: подростки ничего не читают, они только сидят в социальных сетях. В то же время, в такой соцсети, как ВКонтакте есть более 50 000 сообществ, посвященных литературе.

Представьте, что вы зашли в магазин. На полках стоят сотни различных изданий. Наверняка вы будете долго бродить между стеллажами, выбирая что-нибудь интересное. Маловероятно, что вы схватите первую попавшуюся книжку, например, по ядерной физике, если эта тема вам не близка и непонятна. С подростковым чтением то же самое.
Но как понять, что им интересно? Произведения какого жанра и какого автора могут увлечь подрастающее поколение? И надо ли заставлять детей читать?

Стоит ли принуждать подростка к чтению и зачем ему это нужно?

Во-первых, и это самое главное, что должны запомнить родители: принуждать ребенка, да еще и в переходном возрасте, читать что-либо категорически нельзя! Это контрольный выстрел в голову. У любого человека возникает естественная реакция отторжения, если ему что-то навязывают. Вы же не любите навязчивых продавцов? Ваши дети тоже не загорятся энтузиазмом.
Во-вторых, если вы хотите пробудить интерес к чему-либо у другого человека, вы должны аргументировать свою позицию. Как вы ответите на вопрос ребенка, зачем ему надо читать? Часто родители отвечают нечто невразумительное, из серии «для самообразования» или «чтоб дураком не быть». Но, согласитесь, это не объяснение.
В-третьих, дети всегда берут пример со взрослых. И если вы пытаетесь заставить свое чадо прочесть «Войну и мир», пока сами зависаете во ВКонтакте, у него возникнет логичный вопрос: а зачем, если папа и мама без этого обходятся? Ему нужно видеть вас с книгой, с электронной, по крайней мере.
Основные аргументы, которые вы можете привести в пользу чтения:

  • Это помогает стать более грамотным, без зубрежки правил. Заманчиво звучит, дети не любят учить что-либо, поэтому альтернатива может им понравиться. К тому же, это действительно так. Человек запоминает слова на бумаге и пишет их правильно уже автоматически.
  • Чтение обогащает словарный запас и речь.
  • Литература позволяет научиться формировать свое мнение.
  • Наконец, это просто очень увлекательно.


Последний тезис лучше проиллюстрировать. Расскажите сыну или дочери эпизод какого-нибудь произведения, которая их точно заинтересует. Но только кусочек, чтобы им захотелось узнать, что было дальше. Это старый проверенный способ, и он всегда работает.

Интересно: Фильмы по книгам с альтернативной концовкой

Классика или беллетристика?

Конечно, педагоги и родители обычно голосуют за классику, она призвана дать «пищу молодым умам». Но посмотрим правде в глаза. Произведения великих действительно важны, если человеку хочется поразмышлять над вечными вопросами, погрузиться в себя. Тогда действительно это – лучший вариант.
Но часто детям хочется просто отдохнуть от школы, тусовок, родителей и всего мира в целом. Ему нужен другой мир, с другими законами. Тогда ему на помощь приходят фэнтези и фантастика.

Классика – устарела?..

Несмотря на бурные дебаты вокруг этой темы, которые длятся уже далеко не первый год, большинство учителей и родителей все же согласны, что ребенку необходимо знать классику. Если опустить патетические фразы про «духовные скрепы», классическая литература воспитывает подрастающее поколение, показывает ему на примерах Добро и Зло, любовь и ненависть, честь и трусость. Современная литература в этом плане намного слабее.
Многие считают, что классика уже слишком устарела, что она тяжела для восприятия, и предлагают ввести в школьную программу более простые произведения Артура Конан Дойля и Рэя Бредбери. Они точно так же рассказывают юному читателю о вечных ценностях, но в более упрощенной форме.

ВКонтакте проводился опрос, в котором участвовали 630 000 человек подросткового возраста. Из них только 3% упомянули современную русскую литературу. По их мнению, она не нужна, и мало кто смог назвать современных русских писателей. Не говоря уже о лауреатах престижных премий и самих премиях. Для подросткового сообщества их не существует.

Фэнтези – для тех, кто верит в чудо

Подростки – это вчерашние дети. И, как и все дети, они тоже хотят верить в чудеса. Чудеса техники окружают их каждый день, сейчас этим уже никого не удивишь. Но мистика, магия и сверхспособности вызывают у молодой аудитории огромный интерес. К тому же, в таких историях нет открытого дидактизма, они позволяют читателям дойти до всего самостоятельно. Поэтому особым спросом в магазинах и библиотеках сейчас пользуются романы Дж. Толкиена, К. Льюиса и Дж. Роулинг. Кстати, такое чтение прекрасно развивает воображение.

Фантастика – взгляд в будущее

Феномен фантастики в том, что ее авторы каким-то образом предвидят будущее. Подводные лодки, летательные аппараты и другие изобретения появились на страницах фантастических произведений раньше, чем были изобретены в реальности. Юным читателям интересно представлять героев, которые открывают новые планеты или вступают в контакт с пришельцами. Так что произведения таких авторов, как К. Булычов, А. Беляев и Р. Брэдбери – must read.

На просторах интернета существует сайт Брифли, где можно найти более 2000 книг в кратком пересказе. В месяц на него заходят более 6 млн пользователей! Школьники время от времени слушают аудиокниги классических авторов. Но, в основном, для них прочесть роман означает посмотреть его экранизацию.


«Подозрительная литература»: романы ужасов, любовные романы и приключения

Родителей, практикующих старые методы воспитания, можно сравнить с антивирусом на компьютере. Он не трогает полезные программы, но появление чего-то нового и неизведанного заставляет его сигналить изо всех сил. Если вы надеетесь таким образом оградить ребенка от ненужной, по вашему мнению, информации, поверьте, он только еще больше увлечется ею.

Ужастики – польза или вред?

На самом деле, зависит от особенностей личности. Но вспомните детские лагеря. Разве не интересно вам было играть в Пиковую Даму или Мятного Гномика? А ужастики, которые рассказывали, сев тесным кружком во время грозы? Если подросток интересуется данной тематикой – не надо ничего запрещать. Конечно, если у него есть какие-то проблемы с нервной системой, тут следует действовать аккуратно, не запрещая, а просто переключить внимание на что-то более безобидное.

Любовные романы: вопрос про ЭТО

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок искал интересующую его информацию в недетских фильмах и журналах, оставьте ему возможность читать любовные романы. Конечно, лучше классические: Г. Флобер, Мопассан, С. Цвейг, Ф. Саган. Разумеется, эротические темы там фигурируют, но без всякой пошлости. Это все-таки больше произведения о любви.
Подростку нужно проигрывать хотя бы в голове те ситуации, в которых оказываются герои, ставить себя на их место и представлять, что бы они сделали. Это важно для их будущего. Ведь будущее полностью зависит от характера человека.

Приключения – детские игрушки?

Часто родители с пренебрежением относятся к приключенческому жанру. В этом возрасте, считают они, пора уже переходить на серьезную литературу. Но ведь каждый в детстве зачитывался приключениями если не Робинзона Крузо, так Тома Сойера или Расмуса Бродяги. Такие произведения учат людей мечтать, а мечта – путь к успеху. Так что не запрещайте им наслаждаться романами А. Дюма, Д. Дефо, В. Скотта и др.


Лучшие книги для подростков

Что предложить девочке

Нельзя дать однозначного ответа, какую книгу выбрать для девочки. Это зависит от ее характера, интересов и предпочтений. Что интересует девушку в этом возрасте? Магия, мистика, любовь и приключения. Скорее всего, ей понравятся жанр фэнтези и любовные романы для подростков (не путайте со взрослыми, это разные вещи). Мы предлагаем начать со следующих произведений:

  • М. Зузак «Книжный вор».  Сюжет разворачивается в Германии, перед началом Второй мировой. Лизель – маленькая девочка, главная героиня романа, ворует книжки, спасаясь чтением от страшной реальности.
  • С. Майер «Сумерки». История любви обычной девушки и вампира покорила сердца миллионов девчонок по всему миру.
  • Р. Мид «Академия вампиров». Автор удачно попала в «поток» любви к вампирской тематики. Она показывает мир ночных существ с другой стороны, повествуя о школе вампиров и их образе жизни.
  • К. Клэр «Город костей». Сага о сумеречных охотниках и прочих волшебных сущностях, очень динамичная, насыщенная и интригующая история.
  • К. Гир «Таймлес». Достаточно популярный сюжет о войне между людьми, вампирами и оборотнями. Разумеется, с любовной линией.
  • Харпер Ли «Убить пересмешника». Повествование ведется от лица девочки по имени Джин Луиза Финч. Это роман о любви, жестокости и реалиях мира взрослых глазами ребенка.


Что предложить мальчику

Разумеется, мальчишкам будут интересны совсем другие произведения. Жанр фэнтези универсален, но если девушкам ближе любовное фэнтези, то юношам ближе по духу боевое и приключенческое, где много динамики. Также им наверняка понравятся подростковые детективы, которые хорошо тренируют логику. Мы рекомендуем такие издания, как:

  • В. Каверин «Два капитана». Здесь есть все: и мораль, и познавательные элементы, и динамика сюжета.
  • Дж. Роулинг «Гарри Поттер». На самом деле, она должна занимать первое место, поскольку уже второе десятилетие является самой продаваемой подростковой книгой в мире. Описывать сюжет излишне.
  •  
  • К. Льюис «Хроники Нарнии». Это тоже один из мировых, причем также экранизированных, бестселлеров. В этой истории заключен очень глубокий смысл, поэтому перечитывать ее можно бесконечно.
  • Дж. Толкиен «Властелин колец» и серия о хоббитах. Еще один легендарный автор, романы которого вполне могут соперничать по эпичности с «Войной и миром».
  • А. Конан Дойль «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Один из лучших детективов всех времен и народов.

Несколько рекомендаций напоследок

Желание родителей приучить свое чадо к чтению вполне понятно. Старшее поколение объективно интересовалось чтением больше, поскольку в те времена не было ни интернета, ни гаджетов. Но и сейчас они играют второстепенную роль. А главная, как ни странно, все-таки отводится родителям. Поэтому мы дадим вам несколько рекомендаций напоследок:

  • Самое главное, чтобы ребенок проявлял интерес к чтению. Не журналов или газет, а именно книг. Будет ли это фэнтези, классика или любовный роман – не важно. Начало уже положено.
  • Детей пугают толстые тома, так что лучше начните со сборников рассказов в том жанре, который им нравится.
  • В 10-11 лет юному читателю еще могут быть интересны иллюстрации, так что спросите у него, хочет ли он книжку с картинками или без.
  • Если подростку удобнее и привычнее читать с планшета или ридера, не надо этому препятствовать. Ведь это просто новый информационный носитель. Только выбирайте хороший экран, с защитой для глаз.
  • Не покупайте литературу «на вырост». Помните, что на каждый возраст нужно свое чтение. Также не навязывайте те книги, которые вы сами любите или любили в детстве. Пусть подросток выбирает то, что ему интересно в этот момент.

Помните, что чтение должно приносить удовольствие, а не быть тяжкой обязанностью. Не наказывайте ребенка в духе «получил двойку – сегодня прочтешь 30 страниц», это неправильно. Если процесс будет ассоциироваться с наказанием, вы уже никогда не измените его отношения к литературе.
Говорите о ней. Читайте ее. Обсуждайте. Делитесь впечатлениями. И получайте удовольствие от хороших книг. Желаем вам приятного чтения!

(Источник: Википедия)
08:33
627

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика