Как поступить в вуз за границей

Полезность страницы:
0/100
Как поступить в вуз за границей

Поступление в зарубежный вуз – мечта большинства российских абитуриентов. Качество европейского образования не подвергается сомнению.  Однако поступают в университеты только 10% учащихся. Остальные отказываются по разным причинам. Кто-то считает, что это слишком дорого. У кого-то проблемы с иностранным. А выпускники 11 классов еще не определились с профессией. Но если вы настроены учиться в другой стране, и вас интересует, как поступить в вуз за границей – эта статья для вас. В ней мы постараемся дать максимально развернутые ответы.

Три мифа об учебе за границей

Абитуриенты ищут информацию не только на сайтах и форумах университетов, но и на страничках людей, которые там учатся. Это ценный источник. Общаясь с иностранными студентами, вы узнаете то, чего на официальных сайтах нет. Например, стоимость питания в студенческой столовой или в каком состоянии находится общежитие.
Однако этот источник информации необъективен. Если студенту не нравится учебное заведение, он даст негативную оценку даже кампусу, в котором живет. Отсюда берутся мифы, которые отпугивают поступающих:

№ 1. Без владения языком страны вы не сможете поступить.
Это неправда. Существует множество программ, которые преподают параллельно, в том числе, на английском.

№ 2. Учеба за рубежом стоит слишком дорого.
Все относительно. Стоимость варьируется от 3 000 до 85 000 $. Проживание и питание оплачивается отдельно. Зато многие образовательные учреждения предлагают хорошие цены российским выпускникам, а некоторые предоставляют им возможность обучаться бесплатно.

№ 3. Нужно обязательно пройти подготовительные курсы для поступления.
Нет. Некоторые страны зачисляют студентов, которые отучились 1 год «на вышке» в России. Другие принимают учеников после 11 класса, в их числе: США, Канада, Голландия и Швеция.

Попасть на «бюджет» за рубежом – возможно ли?

Некоторые студенты, учащиеся за рубежом, называют такое обучение условно бесплатным. То есть, его финансирует правительство или другая организация. Но студенты все равно платят за проживание и питание, а также дополнительные услуги учебного заведения – пользование спортзалом, библиотекой и т.д. Все это включено в ежегодный взнос, который составляет от 15 до 150 $.
В сумме получается дорого, но без стипендии было бы намного дороже.

Одним из народных средств является вымораживание. Нужно завернуть обувь в пакет и положить в морозилку на несколько часов. Бактерии в такой среде погибнут. Но для лакированной обуви этот способ не подходит.

 

Интересно:   Какие книги для подростков лучше

Как можно попасть на бюджетное место? Есть 5 способов:

  • Грант. Выплачивается единовременно, компенсируя расходы на работу над научным проектом, летние школы, стажировки и т.д. Гранты можно получать многократно.
  • Стипендию выдает наше правительство или сам институт в награду за достижение в каких-либо сферах деятельности. Стипендия позволяет оплатить все семестры или большую их часть. Для ее получения надо составить грамотное мотивационное письмо.
  • Исследовательская стипендия выплачивается общественным фондом или правительством для продолжения научных изысканий в определенной области. Ее получают выпускники, которые намерены поступать в магистратуру.
  • Ассистентура выдается институтом или государством тем, кто планирует идти в докторантуру. В этом случае студент становится ассистентом профессора и читает вводные курсы лекций по своей специальности.
  • «Глобальное образование» – студенческая программа, которую финансирует российское правительство. Специалист получает диплом на западе (аспирантура, магистратура, докторантура), а затем возвращается назад и в обязательном порядке работает три года на отечественном предприятии. Это очень удачная возможность получить диплом европейского уровня и рабочее место после окончания учебы.

Как видите, есть много способов выучиться в Европе бесплатно. Это нелегко, но возможность стать хорошим специалистом выдается не каждый день.

Как выбрать страну?

Чтобы выбрать, куда пойти учиться, абитуриентам приходится анализировать огромный массив информации. Не все точно уверены, где именно они хотели бы жить. Многим трудно определиться со специальностью. Прежде чем сделать выбор, сначала задайте себе 4 самых важных вопроса и найдите на них ответы. Это действительно поможет систематизировать информацию. Итак…

Зачем вы едете за рубеж?

Понятно, что вы едете ради получения знаний. Но должна быть какая-то еще цель, иначе вы могли бы сделать это и на родине. Так, если вы мечтаете перебраться на ПМЖ в Европу, выбирайте государство, где возможно оформление post-study work visa.
Если ваша цель – саморазвитие и познание других культур, вам подойдет что-нибудь экзотическое, вроде Японии, Индии или Греции. Правда, там необходимо знание официального языка, потому что преподавание ведется только на нем.
Если ваша цель – помимо знаний, получить новые впечатления, отдайте предпочтение странам с богатой историей и культурой, вроде Италии или Норвегии.
В общем, решите, что для вас важно в первую очередь.

Сколько денег у вас есть?

Этот аспект не всегда согласуется с вашими желаниями, но такова реальность. Не все могут позволить себе обучение любой точке мира. Например, в Великобритании и США цены просто астрономические, зато в Новой Зеландии – вполне доступные. Иногда бывает, что дороже всего стоит обучение, а проживание, питание и остальное не так дорого. И конечно, не надо забывать о стипендиях, которые позволят обучаться бесплатно.

Какая область науки вас интересует?

От дисциплины, которую вы собираетесь изучать, тоже зависит выбор государства. У каждого есть своя «специализация» – так сложилось исторически. Например, техникой лучше заниматься в Японии и Китае, медициной и гостиничным делом – в Австралии, юриспруденцией – в Англии.

Нужен ли вам рейтинговый вуз или что-то более скромное?

На западе также существуют рейтинги высших учебных заведений. Например, Times World Ranking, в котором можно посмотреть на каких позициях находятся те или иные университеты в мире. Естественно, чем выше рейтинг, тем дороже стоит обучение. Но ориентироваться стоит не только на рейтинги самих образовательных учреждений, а на градацию вузов именно по вашей специальности. Какой вариант выберете вы?

Есть мировой рейтинг стран с самыми лучшими вузами для иностранных студентов. В нем Россия на 13-м месте (на 12 Германия, а на 14 США). Лучшие вузы находятся в Японии, Южной Корее, Сингапуре и Гонконге.

Ответив на все эти вопросы, вы сможете сузить круг поиска до 5-10 вариантов. Вам останется только сравнить их между собой и сделать выбор.

Сбор документов – важная часть процесса

В зарубежных институтах строго относятся к документам, которые выпускник подает при поступлении. У нас при зачислении могут чего-то «не заметить», но в Европе так сделать не получится. Так что отнеситесь к этому серьезно.
Перечень примерно (потому что в разных образовательных учреждениях по-разному) выглядит так:

  1. Автобиография (резюме), в которой надо указать:
    • основное и дополнительное образование;
    • награды за учебную и внеучебную деятельность;
    • научные публикации, участие в конференциях;
    • уровень владения английским.

Резюме будет выглядеть более презентабельно, если в нем отражена ваша внеучебная активность. Поэтому желательно стремиться еще в школе или в институте как можно больше участвовать в различных мероприятиях.

  1. Транскрипт оценок или оригинал диплома / аттестата. В заграничных университетах средний балл составляет 4-4,5. Троек в аттестате быть не должно. Чем выше средний балл, тем больше шансов пройти конкурс.
  2. Мотивационное письмо. А вот это самое важное. На двух страницах абитуриент должен рассказать, почему именно он должен учиться этой профессии, почему выбрал это учебное заведение, что его мотивирует. Образцы таких писем можно найти в интернете.
  3. Языковой сертификат. Для поступления нужен уровень минимум С1 по CEFR. Обычно требуются сертификаты таких экзаменов, как IELTS, TOEFL, даже если вы свободно владеете английским. Наберете на 1 балл меньше – готовьтесь снова пробовать в следующем году.
  4. Рекомендательные письма. Распространенная практика на западе. Обычно достаточно 2-3 писем от преподавателей с предыдущего места учебы, отправленных по электронной почте от их имени.

Подготовка всех документов – дело небыстрое. Лучше начинать за полгода до финального срока их подачи, иначе вы можете не успеть.

Дополнительно вас могут попросить написать эссе на заданную тему либо представить научный проект, над которым вы работаете. А в некоторых случаях вам придется сдавать экзамены.

10 советов, которые помогут поступить

Чтобы не пожалеть о своем решении, постарайтесь учесть все детали. Наши советы позволят вам избежать самых распространенных ошибок:

  1. Не выбирайте университет по высокому рейтингу, ищите тот, в котором на высоком уровне преподают интересующую вас дисциплину.
  2. Обращайте внимание на место расположения образовательного учреждения, климат и ритм жизни. Сможете ли вы комфортно жить в жарких тропиках Австралии? А среди зеленых пастбищ Новой Зеландии?
  3. Все бумаги необходимо подавать в соответствии с требованиями. Если нужен сертификат экзамена IELTS – не приносите результат TOEFL. Некоторые требуют рекомендации в переводе, причем нотариально заверенные с подписью и печатью. Внимательно заполняйте все формы и заявки – одна неправильная буква способна перечеркнуть все старания.
  4. Мотивационное письмо или вступительное эссе нельзя писать в последний момент. И тем более нельзя, чтобы их писали не вы, а ваши преподаватели. Комиссии не составит труда понять, чья это работа.
  5. Не подавайте заявления на несколько разных специальностей. Если вы выбрали одновременно химию и журналистику, вам, скорее всего, откажут.
  6. Всегда помните о дедлайнах. Подавать документы следует в четко оговоренные сроки. В один день вам надо пройти тест, в другой – подать документы в комиссию, в третий – подать другой пакет бумаг в стипендиальную комиссию. Лучше завести календарь, чтобы ничего не перепутать.
  7. Не забывайте об успеваемости, если вы еще не окончили школу или не закрыли семестр. Комиссия может потребовать средний балл за 1-3 последних года, так что хорошие оценки вам необходимы.
  8. Сначала подтяните разговорный язык, а еще лучше – пройдите подготовительные курсы для иностранцев, чтобы сломать языковой барьер.
  9. Помните о вступительном взносе, на всякий случай, приложите скан чека к остальному пакету.
  10. Не паникуйте. Все будет хорошо.

Прощальное напутствие

Чтобы поступить в вуз за рубежом требуется приложить немало сил, средств и времени. Да, это нелегко. Но учеба в Европе имеет много преимуществ.
Вы получите хорошее образование и диплом, который котируется, как в России, так и в мире. У вас будет возможность защитить магистерскую и докторскую диссертацию, а также получить второе высшее по постдипломной программе.
Вы сможете усовершенствовать английский и выучить язык государства, в котором обучаетесь. А знание двух языков поможет вам в жизни и после выпуска.
Наконец, шенгенская виза позволит вам объехать полмира. А это не так уж мало, вы согласны?

(Источник: Википедия)
08:16
304

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика