Плов с печенью — таджикский рецепт

Плов с печенью — таджикский рецепт
Плов с печенью — таджикский рецепт

Предлагаю посмотреть особенный восточный рецепт плова с печенью. Из данного ролика вы узнаете, как приготовить праздничный вариант плова по-таджикски. Самое главное готовить с хорошим настроением, чтобы блюдо получилось от души. Приятного всем аппетита!

Необходимые ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Печень говяжья — 1 кг
  • Лук — 6 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 10 шт
  • Рис — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Перец — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Масло "Загир" (из орехов)
  • Масло подсолнечное
  • Курдючный жир
  • Зира (Забыли добавить) — 1 ст. л
  • Барбарис (Забыли добавить) — 3 ст. л
  • Соль — 2 ст. л

Пошаговый рецепт плова

Шаг 1. Прежде чем начать готовить плов, сделаем заготовку для долмы — молодых виноградных листьев, начиненных мясом. С таджикского языка название этого блюда “барги ток” переводится как “лист винограда”. Во многих странах, таких как Армения и Азербайджан, оно известно под названием “долма”. В Таджикистане листья винограда сворачивают небольшими квадратиками и нанизывают по 15-20 штук на нитку.

Заготовка долмы - барги токЗаготовка долмы - барги ток

Мелко нарубим баранину и лук. Перемешиваем начинку, добавляем соль и специи. Затем заворачиваем ее в листья винограда. Получившиеся свертки соединяем ниткой. Мы вернемся к ним позже, после того как мясо для плова будет готово.

Шаг 2. Разогреваем в казане масло “Загир”. Это популярное в Средней Азии масло, которое производят из грецких орехов, арахиса, семян льна и кунжута. Нужно подождать несколько секунд, чтобы оно нагрелось и начало испаряться, затем сверху вылить растительное масло.

Разогриваем масло ЗагирРазогриваем масло Загир

Пока масло готовится, нарезаем баранину крупными кусками. Затем порубим на мелкие кусочки печень. Для приготовления блюда мы использовали 1 килограмм мяса и 1 килограмм печени.

Совет. В сильно разогретое масло вначале нужно бросить одну картофелину и луковицу. Они впитают в себя неприятный прогорклый привкус нагретых масел. После этого можно начинать жарить мясо.

Шаг 3. Начинаем готовить зирбак — основную подливу для плова. Слегка обжарим баранину в казане до появления золотистой корочки, после чего добавим к ней лук и перемешаем. Только после того, как лук станет золотистым, отправляем в казан говяжью печень — так она будет нежнее. Оставляем смесь на огне на 15 минут.

МясоМясо

Нарезаем соломкой два типа моркови — красную и желтую, и отправляем ее в общий котел. Туда же помещаем подготовленные заранее фаршированные виноградные листья. Посолим и перемешиваем все вместе. Когда овощи станут мягкими, наливаем 1,5 литра теплой воды и ждем, когда она закипит. После этого уменьшаем огонь. К зирбаку добавим бараний курдюк. Закрываем емкость крышкой, лишь слегка приоткрыв ее, чтобы выходил пар. Оставляем зирбак тушиться на 30-40 минут. Чем дольше мы будем готовить мясо, тем оно будет нежнее.ЗирбакЗирбак

Шаг 4. Приступаем к приготовлению риса. Промоем его до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. В среднем достаточно шести раз. Хорошо промытый рис будет рассыпчатым. Наливаем в рис кипяток и оставляем набухать на 10-15 минут. 

РисРис

Шаг 5. Вынимаем приготовленный барги ток (долму) из казана, и помещаем туда замоченный рис и немного соли. Варим на большом огне. Когда рис впитает воду, возвращаем в емкость виноградные голубцы, целый лимон и перец. Накрываем его двумя тазами, а казан — крышкой. Оставляем его томиться на полчаса.

Вынимаем пловВынимаем плов
Можете вставить видео на свой сайт ↴:
Плов с печенью на загирном масле
1/1 Плейлист
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

18:25
336
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика