Подбор персонала. Современные методики

Полезность страницы:
97/100
Подбор персонала. Современные методики

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Самый эффективный метод подбора персонала
  2. Современные методики. Рекрутинг не дремлет
  3. Добро пожаловать в социальные сети

Знаменитое высказывание правителя огромной страны И.В. Сталина — «кадры решают все» — можно применить к любой крупной компании. Подбор персонала – дело ответственное. Здесь есть свои нюансы. Одних видов интервью насчитывается около десятка. Нужно не только не ошибиться самому с кандидатурой соискателя, но и не отпугнуть потенциального сотрудника. Главная сложность заключается в том, что хороший специалист в большинстве случаев не ищет работу. Зато благодаря современным методам поиска кандидатов работа всегда ищет его.

Самый эффективный метод подбора персонала

На сегодняшний день для поиска стоящего специалиста успешно применяется хедхантинг.

Хедхантинг (headhunting) – переводится с английского неблагозвучно «охота за головами». Метод заключается в «переманивании» высококвалифицированных сотрудников из конкурирующих компаний.

Интерес для хедхантера представляют только талантливые специалисты, которые способны принести компании прибыль с первых дней своей работы. Их уход ослабляет компанию-конкурента. Нередко хедхантеры выполняют заказ определенной фирмы. Ведь на рынке труда найти безработного профессионала почти нереально.


Порядок действий хедхантера:

  1. Все начинается со встречи с заказчиком, на которой он описывает требования к кандидату и особенности предлагаемой должности. Под заданную вакансию хедхантер и будет подбирать подходящие кандидатуры.
  2. После постановки цели наступает время действий. Хедхантер встречается с несколькими кандидатами, проводить с ними собеседование, организует интервью, выясняет, способно ли их заинтересовать предложение заказчика.

Репутация потенциального сотрудника на рынке играет определяющую роль при обращении к нему хедхантера.

Хедхантер ведет свою базу востребованных специалистов, а также пользуется рекомендациями. Его цель найти такого сотрудника, который максимально будет соответствовать требованиям заказчика. При этом ресурсы фирмы-заказчика далеко не всегда безграничны, поэтому достижение компромисса является одной из первостепенных задач.

Плюсы и минусы привлечения хедхантера

+ К плюсам данного метода относится то, что работодатель освобождается от кропотливой работы по поиску квалифицированного сотрудника. Эта проблема ложится на плечи специализированного агентства, у которого есть база данных, соответствующие методики и навыки.
+ Еще один плюс – это творческий и индивидуальный подход к поиску кандидатов. Никогда нельзя предсказать заранее реакции потенциального сотрудника. Благодаря опыту и глубокому знанию психологии опытному хедхантеру легче справится с любой ситуацией.
- Среди минусов можно выделить дороговизну данного метода. С развитием современных технологий клиенты могут попробовать обойтись и без хендхантеров. Социальные сети позволяют обратиться к кандидату напрямую.

Современные методики. Рекрутинг не дремлет.

Однако хендхантинг – далеко не единственный метод подбора персонала. Можно использовать более дешевые, честные и традиционные способы. Объявление с репостингом в социальной сети или рассылка потенциальным кандидатам писем с предложением о работе рано или поздно приведут к HR-сотрудникам определенное количество соискателей. Среди них могут оказаться вполне достойные кандидаты. Главное увидеть их в общей массе. Для этого применяются различные методы оценки, которые всегда используются в комплексе.

  1. Интервью. Общение с претендентом – обязательная и главная процедура. Оно должно быть построено таким образом, чтобы дать максимально подробную и достоверную информацию о качествах и навыках будущего работника.Будь то «вопрос-ответ» или «задушевная» беседа, сотрудники высокой квалификации всегда смогут показать себя. А рекрутер должен оценить сообразительность и коммуникабельность своего собеседника. Для оценки уровня умственных способностей можно предложить в процессе собеседования решить логическую задачку. Если важно проверить стрессоустойчивость, то придется смоделировать подобные ситуации.
  2. Тесты. Данный метод оценки кандидата используется до сих пор, хотя выглядит несколько устаревшим и шаблонным. Он не является ключевым, так как в тестах остается элемент «угадывания», но вполне может быть рассмотрен как дополнительный.
  3. Ассессмент-центр. Позволяет проводить специфические мероприятия, нацеленные на выявление качеств кандидатов, которые будут максимально соответствовать требованиям работодателя.

Кадровые агентства могут использовать и другие методы оценки профессиональных качеств. Однако в их основе должны лежать объективные факторы.

Это интересно: Как произвести впечатление на собеседовании

Добро пожаловать в социальные сети

Общение в социальных сетях открыло новые перспективы и кадровым агентствам, и работодателям. Объявление о работе можно подавать в самой привлекательной «обертке», а репостинг позволяет охватить максимальное количество потенциальных кандидатов. К руководителям высшего звена стоит обращаться напрямую. При этом требуется хорошо продумать подобное обращение. Оно должно быть привлекательным как по содержанию, так и по форме. Иногда для этого выбирается ближайший праздник. Считается, что в это время кандидат способен наиболее благодушно отнестись к неожиданному предложению.
Подбор персонала – дело тонкое, так как квалифицированные сотрудники способны по-настоящему раскрутить компанию. В то время как наоборот случайные люди могут ее потопить.
Хорошие специалисты очень востребованы, и способов привлечь их в новую компанию немало. Рекрутинговые агентства отличные помощники в этом деле. Они умеют работать с кандидатами, решая любые кадровые проблемы заказчика.

Оценка:
97
(Источник: Википедия)
12:00
567

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика