Поздняя беременность: насколько серьезен риск?

Полезность страницы:
0/100
Поздняя беременность: насколько серьезен риск?

Давно канули в лету те времена, когда роль женщины сводилась к деторождению и домохозяйству. Теперь прекрасная половина человечества принимает активное участие во всех сферах общественной жизни наравне с мужчинами, занимается саморазвитием, строит карьеру. Хочется пожить для себя, увидеть мир и, конечно же, твердо встать на ноги. Вопрос деторождения постоянно откладывается на неопределенный срок. Но проходят годы, профессиональные вершины покорены, финансовое благополучие достигнуто, планы реализованы. Все замечательно, теперь можно подумать и о ребенке. Только вот… не поздновато ли?

Идеальный возраст

В теории возраст родам не помеха, если есть менструация и нет категорических противопоказаний по состоянию здоровья. На практике сложнее. Дело в том, что с 25-30 лет начинается старение клеток. Уровень прогестерона – гормона из группы стероидных, тесно связанного с репродуктивной системой, – сильно снижается у женщин в этом возрасте. Не зря его называют «гормоном беременности» – для нормального вынашивания плода прогестерон жизненно необходим. Далее, родовые пути у молодых девушек эластичнее, подвижность тазовых костей выше, организм выносливее и здоровее, а хронические заболевания встречаются гораздо реже. Итак, с физиологической точки зрения обзавестись первым наследником желательно в 20-26 лет.

Когда «поздно»?

Считается, что период фертильности, то есть способности к деторождению, у женского населения наступает в 15 лет и заканчивается в 49. Это не строгие рамки; девочки становятся матерями даже раньше. А вот забеременеть после 50 – возможно такое? Ответ: да, хоть и сложнее, но об этом чуть позже.

Раньше считалось нормой рожать в 16 лет и к 20 годам завести полный дом детишек. Но тогда и продолжительность жизни была иной. Прогресс позволил людям продлить молодость и не зацикливаться так сильно на возрасте. Тем не менее, термин «старородящая» еще в конце прошлого века постоянно использовался, в том числе квалифицированными врачами, да и по сей день не вышел из употребления. Это обусловлено, конечно, не желанием оскорбить, а необходимостью обозначить попадание в группу риска.

К указанной категории традиционно относят женщин, которые впервые забеременели после 25 лет, а также после 30 лет – вне зависимости от того, какие предстоят по счету роды.

В XXI веке термин подвергся критике и пересмотру, и теперь официальная медицина признает «возрастными первородящими» тех дам, которые первый раз планируют стать матерями в 35+.

Поздняя первая беременность

Как и почему получается, что женщина впервые становится матерью в таком возрасте? Распространенные объяснения уже приводились. Это:

  • желание пожить в свое удовольствие;
  • потребность реализовать профессиональный или творческий потенциал;
  • необходимость создания прочной материальной базы для себя и будущих наследников.

Другие причины:

  • заболевания, наличие которых выступает препятствием;
  • бесплодие, поддающееся лечению.

Распространенная ситуация: в молодости девушка совершила аборт, и впоследствии забеременеть не удавалось на протяжении ряда лет. (Обращаем ваше внимание, некоторые плохо переживают аборт, не спешите с решением) В других случаях приходится проходить сложное лечение, хотя изначально видимые предпосылки к бездетности отсутствовали. А иногда мужчину, которого захочется видеть отцом будущих детей, получается встретить только в зрелом возрасте.

 

Беременность после 35 летБеременность после 35 лет

Беременность после 35 всегда сопряжена с повышенным риском, но если это первые роды, то и опасностей больше, ведь стресс для организма сильнейший.

Поздняя беременность при наличии детей

Иногда между первыми и последующими родами проходит промежуток длиной в 10, а то и 20 лет. Причин целый спектр:

  • трудные первые роды, создавшие серьезный психологический барьер;
  • финансовые трудности, которые пришлось преодолевать, прежде чем решиться на расширение семейства;
  • потребность вновь почувствовать себя молодыми родителями;
  • стремление иметь общего ребенка в повторном браке.
  • несработавший метод контрацепции.

Бывает, что после рождения первого наследника в течение нескольких лет не получается зачать повторно. Пара, считая, что больше не в состоянии иметь детей, не использует средства предохранения, а спустя время получает «киндер-сюрприз».

Риски и угрозы

  • Осложнения беременности

С возрастом заболевания накапливаются, резервы здоровья истощаются. Из-за этого обостряется угроза возникновения осложнений.

  • Самопроизвольный выкидыш

Если женщине от 30 до 40 лет, вероятность такого печального исхода составляет 15-17%, возрастая с каждым годом. В 40-45 лет она достигает 33-35%. Прежде всего это обусловлено нехваткой прогестерона.

  • Фетоплацентарная недостаточность

Этим сложным термином обозначается комплекс симптомов, характеризующийся нарушениями функции плаценты вследствие ряда факторов.

В отношении «возрастных» мам сюда в первую очередь относятся воспаления и повреждения, вызванные абортами, выкидышами и перенесенными болезнями). В частности, речь идет о предлежании – ситуации, при которой плацента не прикрепляется, как положено, в верхней части матки или на стенках, а в нижних отделах, перекрывая внутренний зев.

Осложнение способно вызвать преждевременную отслойку плаценты, сильное кровотечение во время или после родов и привести к гибели ребенка.

  • Гестационный сахарный диабет

Риски возникновения у «возрастных первородящих» повышаются втрое.

  • Обострение хронических заболеваний

Когда возраст приближается к 40 годам, приобретено много хронических болячек, которые угрожают нормальному протеканию беременности.

  • Токсикоз

У возрастных мам как ранний, так и поздний токсикоз (гестоз) наблюдается чаще, и страдают они сильнее. Дают о себе знать хронические болезни сердца и сосудов; общая сопротивляемость организма тоже, как правило, снижена.

  • Осложнения в процессе родовой деятельности

Возрастает риск разрыва тканей промежности и влагалища, сильного кровотечения; увеличена частота таких явлений, как преждевременно отошедшие воды, клинически узкий таз, аномалия родовых сил. По данным медицинской статистики на кесарево сечение приходится 45 % случаев.

Опасности для плода

Когда говорят о негативной стороне поздних родов, в первую очередь называют повышенный риск проявления генетических отклонений. Соответствуют ли подобные утверждения действительности, или сложился такой стереотип? К сожалению, это правда. Если для женщины в возрасте 20 лет вероятность родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 1667, в 30 лет – 1 к 952, то в 45 – уже 1 к 30, а это уже серьезно.

При возникновении плацентарной недостаточности развитие плода задерживается; гибель – нередкий исход. Продолжительная гипоксия также может вызвать проблемы с ростом костной ткани и поликистоз почек. Результаты преждевременных родов – дефицит массы тела и повышенный риск возникновения патологий и наступления смерти.

Плюсы поздней беременности

Оставим страхи и перейдем к светлой стороне, ведь поздняя беременность не лишена преимуществ.

В первую очередь, это осознанный подход к рождению ребенка. К 35 годам женщина уже подготовлена и психологически, и материально; понимает, чего хочет, и тщательнее следит за состоянием здоровья.

Если ребенок планируется в браке, то это, как правило, крепкая семья, прошедшая через трудности и закаленная этим. В таких условиях малыш получит комфортное и счастливое детство.

Часто женщины, ставшие мамами в 35+, отмечают, что словно сбросили пару десятков лет и ни капельки не ощущают возраста, полны сил и радости. Некоторые дамы наблюдают и улучшение физического состояния.

Роды приносят радостьРоды приносят радость

Рекорды

Углубляясь в тему поздних родов, невозможно не уделить внимания самым пожилых мамам. Документально зафиксированы факты наступления беременности у женщин, чей возраст превысил 50 и даже 60 лет. Известен и поразительный случай, когда роженица разменяла восьмой десяток! Но здесь внесем необходимое уточнение: такие рекорды возможны исключительно при использовании процедуры ЭКО.

Среди женщин, ставших матерями после 50-ти лет, не так уж мало наших соотечественниц. Естественным путем зачата дочь актера Александра Белявского, известного по фильму «Место встречи изменить нельзя». Его жене Людмиле на тот момент исполнилось 52 года. В 57 лет родила третьего ребенка Наталья Суркова, дочь поэта-фронтовика Алексея Суркова. Правда, для этого пришлось прибегнуть к гормональной терапии. Женщина столкнулась с непониманием самых близких людей, предательством любимого мужчины, но не жалеет о сделанном выборе.

Титул «самой возрастной» мамы России принадлежит Галине Шубениной, которая в 60 лет прошла процедуру ЭКО и посредством кесарева сечения родила дочь Клеопатру. Женщина утверждает, что у нее словно открылось второе дыхание, и цветущий внешний вид – тому подтверждение.

Мировые рекорды внушают еще большее уважение. Доун Брук, жительница Великобритании, сумела зачать естественным путем в 59 лет, предварительно пройдя гормональную стимуляцию. Широкий общественный резонанс вызвали роды бразильской актрисы Соланж Коуту, известной по роли Доны Журы в сериале «Клон», в 54 года, причем зачатие также было естественным.

Мировой рекордМировой рекорд

Среди женщин, прибегнувших к искусственному оплодотворению, выделим Адриану Илиеску, румынскую писательницу и лектора в университете, которая впервые ощутила радость материнства в 66 лет. Интересен случай Аннегрет Раунинг, которая, являясь матерью 13 детей, в 65 лет произвела на свет еще четверню! Хотя роды и случились преждевременно, малыши оказались здоровыми.

Но абсолютные рекорды принадлежат жительницам Индии, страны, где велика сила традиций, а отсутствие наследника в семье – великое несчастье и в некотором смысле даже позор. Раджо Деви Лохан стала матерью в 69 лет. Роды прошли сложно и чуть не убили индианку, но теперь она называет дочь единственной причиной жить.

Омкари Панвар прошла процедуру ЭКО и сумела родить близнецов в 70 лет: хотя у нее уже было две дочери, муж мечтал о появлении в семье сына. Паре пришлось потратить все свои накопления, но они считают, что результат того стоил.

Рождение ребенка в 70 летРождение ребенка в 70 лет

Заключение

Принимая во внимание уровень развития медицинских технологий и нашего общества, можно смело заявить: беременности в зрелые годы – быть! Но нельзя забывать, что это серьезный шаг, и необходимо учесть те подводные камни, которые встречаются на пути к материнскому счастью. Женщина обязана пройти комплексное обследование у компетентных врачей перед планируемым зачатием и постоянно наблюдаться на протяжении беременности. Важно избавиться от вредных привычек и приучить себя к полезным: здоровый сон, правильное питание, активный образ жизни. И тогда возрастает вероятность того, что и мама, и малыш будут здоровы и счастливы.

(Источник: Википедия)
01:45
589

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Возможно Вас заинтересуют похожие статьи

Яндекс.Метрика