Как проявляются панические атаки: можно ли противостоять проблеме

Полезность страницы:
0/100
Как проявляются панические атаки: можно ли противостоять проблеме

Панические атаки — резкий приступ ужаса, боязни, тревоги, сопровождающийся целым набором симптомов. Сбой формируется в момент сильного стресса или дискомфорта: после ссоры с другом, в душном помещении, в толпе.
Существуют и другие термины, определяющие это состояние: кардионевроз, паническое расстройство. Около 5% населения страдают от периодических припадков. 

Особенности патологического состояния

Главный признак – внезапное чувство страха и тревоги, которые не подкреплены реальными причинами. Психологический дискомфорт усугубляется за счет выраженных вегетативных расстройств и дисбаланса нервной системы. 
Симптомы могут быть разными по интенсивности, а сам приступ длится от 5 минут до нескольких часов. Сам по себе вегетативный сбой не принесет вреда организму. Симптомы и дискомфорт исчезнут, но психологически человеку тяжело переносить подобные приступы.
Постепенно формируется страх того, что ситуация повторится снова. Человек, постоянно думая о рецидиве, находится в состоянии реального ожидания страха. Кризы будут возникать часто, выражаться ярко. 

Что представляет собой проблема с позиции физиологии

Чтобы преодолеть психологический барьер и избавиться от дискомфорта, важно понимать, как формируется проблема на глубинном физиологическом уровне. Панические атаки – это неоправданно резкие ответные реакции нервной системы на внешний раздражающий фактор, не несущий опасности. Из-за этой особенности их часто путают с проявлениями вегетососудистой дистонии – болезненным состоянием нервной системы.  

Характерные проявления

Проблема диагностирования заключается в том, что во время приступа у каждого пациента наблюдаются свои особые симптомы. Специалисты утверждают, что говорить о приступе тревоги и ментального напряжения можно в том случае, если у человека одномоментно наблюдается 4 и больше признаков, перечисленных в списке:

  • учащенное сердцебиение;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • тремор отдельных частей тела;
  • внутренняя дрожь;
  • затрудненное дыхание;
  • дискомфортные или болезненные ощущения в груди;
  • навязчивое чувство тошноты, вплоть до рвотных позывов;
  • неустойчивость, головокружение;
  • страх, боязнь сойти с ума;
  • стойкое желание сделать некорректное действие;
  • ожидание смерти;
  • ощущение надвигающейся беды;
  • парестезия по всему телу;
  • расстройства сна;
  • потеря контроля над собственными мыслями.

Есть такие проявления, которые встречаются редко, но сильно повышают общий уровень дискомфорта. Речь идет о сильных болях в животе, повешении температуры, учащенных позывах в туалет, чувстве комка в горле. Люди в зрелом возрасте попутно страдают от неконтролируемых скачков артериального давления и расстройства двигательных функций. 

Как самостоятельно противостоять беспричинным страхам

Расстройство тем и опасно, что в период развития, утрачивается способность трезво мыслить и корректно анализировать или оценивать ситуацию. Справиться с кризом можно с помощью следующих способов:

  • Переключение внимания на внешний источник. Концентрация на посторонних предметах возвращает связь с реальностью;
  • Во время нервного припадка лучше сесть или лежать. Ограничивая движения, можно абстрагироваться от своих негативных ощущений, сконцентрироваться на посторонних предметах;
  • Расслабление поможет разгрузить мышцы и нервы от «стрессовых спазмов». Иногда атаки возникают не только из-за психических факторов, но и на фоне физического перенапряжения. Массаж, расслабляющая ванная, просто удобная поза на диване помогут быстро устранить напряжение. Нужно выбирать тот метод, который приемлем в конкретной ситуации;
  • Контакты с людьми. Обычный разговор позволит на глубинном подсознательном уровне «сбросить груз», переключить свои мысли. Создается ощущение защищенности. 

Проблематика лечения

Точные причины, почему возникают приступы, неизвестны. Лечение острых и тяжелых состояний сводится к приему фармакологических продуктов. Лекарства помогают справиться с характерными признаками, но не искореняют саму причину патологического состояния. 
Люди, страдающие от панических кризов, должен научиться контролировать собственное тело и мысли. Стоит один раз преодолеть самостоятельно чувство страха и тревоги, чтобы понять, как избегать возникновения проблемы в дальнейшем. 

Профилактика заболевания

Профилактические меры помогут снизить риск возникновения рецидивов. Важно вести активный образ жизни. Гиподинамия ведет к дефициту эндорфинов — гормонов счастья. Формируются они в ходе активной деятельности. Рекомендовано заняться йогой, легкими видами спорта, посещать бассейн.
Кофеинсодержащие напитки вызывают учащенное сердцебиение, негативно сказываются на качестве сна, вызывают проблемы с вегетативной системой. Стресс и скачки давления, вызванные злоупотреблением кофе, ведут к возникновению панической атаки. 
Аналогичным образом обстоят дела с алкоголем. Любые спиртные напитки являются специфическими возбудителями для тела. Токсины и метаболиты отравляют ткани, стимулируя развития стрессовых реакций изнутри. Если же проблема только усугубляется, стоит обратиться за помощью к специалисту. 
 

(Источник: Википедия)
17:45
611

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика