Горящие туры - За и против

Полезность страницы:
0/100
Горящие туры - За и против

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое горящий тур и откуда он берется
  2. Когда можно приобрести горящую путевку
  3. Возможные риски
  4. Что должно настораживать
  5. Психология горящих туров
  6. Для кого подходят горящие туры
  7. Где искать горящие туры

Что такое горящий тур и откуда он берется

Горящие туры есть в ассортименте любого уважающего себя турагентства. Бродя по интернету и натыкаясь на туры-онлайн, у пользователя сразу возникает ассоциация: пляж, море, солнце, вкусная еда и… почти за бесценок. Однако почему турагентство вдруг решило продать путевки по выгодным для вас ценам – не всегда ясно. А от этого напрямую зависит качество предстоящего отдыха.

«Горящий тур – это выкупленные ранее туроператором места в отеле и/или авиабилеты, которые он не успевает продать, и поэтому должен в экстренном порядке от них избавиться.»

Механизм возникновения горящего тура

Если на руках у туроператора оказались путевки, которые он не успел продать, то для этого могли быть следующие причины:

  1. Туроператор переоценил свои силы и приобрел слишком много путевок.
  2. Туроператор недостаточно опытен. Были забронированы отели, не пользующиеся спросом.
  3. Возник местный катаклизм. Или более простой вариант – началась стройка рядом с отелем, и спрос на путевки упал.
  4. Заполненность отеля по самым разным причинам низкая, и он предлагает через туроператора низкие цены.
  5. Один из клиентов внезапно отказался от путевки, и она стала горящей.

Причины могут быть и другими, но все они заканчиваются одним «продать как можно скорее».

«Горящий тур включает в себя проживание, питание, перелет, трансфер и страховку.»

При подборе тура необходимо обращать внимание на время года. Вопреки заявлению турагентств горящие туры не бывают круглогодичными. Более того есть время, когда горящий тур купить невозможно.

Когда можно приобрести горящую путевку

Горящая путевка в ЕгипетГорящая путевка в Египет

Сразу нужно сказать, когда этого сделать нельзя. Горящих путевок не бывает в сезон, когда города пустеют и люди «дружною толпой» уезжают на отдых. Не бывает выгодных предложений и по праздникам, когда этим окошечком в буднях пользуются, чтобы развеяться и отдохнуть, да еще нужно успеть воспользоваться. Горящая путевка, выпадающая на национальные праздники или массовые мероприятия, тоже выглядит абсурдно.

Итак, дешевые горящие путевки продаются:

  • В межсезонье, когда основной поток туристов схлынул и отели рады любому новому лицу;
  • В самом начале или конце сезона, когда волна туристов только начала подниматься, море еще не прогрето или уже остывает, солнце припекает не так сильно, и можно пойти на уступки.


Возможные риски

По большому счету горящих предложений намного меньше, чем желающих их приобрести, поэтому недобросовестные турагентства могут легко воспользоваться вашим желанием сэкономить. Под зазывным слоганом «горящий тур» иногда скрывается совсем не то, что вы думаете. Это нужно знать и к этому нужно быть готовым.

 

  • Обман по прибытии. Можно купить горящий тур и остаться без отдыха. Обман бывает разным. Он может быть грубым и не очень. Внимательно читайте договор, чтобы вам не остаться без обратного авиабилета. Обратите внимание на отель, в который вас обещают поселить. Обязательно соберите о нем информацию в интернете, чтобы не пришлось идти до моря по жаре несколько километров. Иногда туристов заселяют в дополнительные номера, которые расположены в стороне от основного отеля, а чего-то требовать в чужой стране и на чужом языке не представляется возможным. Бывает и хуже. Вы оплачиваете один отель, а по прибытии вам сообщают, что мест в нем больше нет, и предлагают поселиться в другой, который на деле гораздо дешевле. А выбирать не из чего.
  • Горячий тур по цене обычного. Очень часто обычный тур выдают за горящий. Туроператоры знают, что горячие путевки пользуются популярностью и пытаются сыграть на этом. Поэтому прежде чем соглашаться на якобы выгодное предложение, уточните стоимость подобных путевок у других туроператоров. Может оказаться, что такие «горящие туры» продаются повсюду и в любом количестве.
  • Неизвестность. Покупая горячую путевку по хорошей цене, вы так до конца и не знаете, получится ли у вас отдохнуть. Пляжный отдых начинается с авантюры. Чем она закончится, узнать вы сможете только на месте.


Что должно настораживать

 

  • Хорошие предложения встречаются редко. Люди, купившие путевки, не ломают массово руки и ноги, чтобы им пришлось отказываться от поездки. Поэтому появление горящих путевок в сезон по выгодной цене, должно настораживать. В это время непросто купить тур и по обычной цене, а по очень низкой – почти нереально.
  • Второй момент – это объективно слишком низкая стоимость. Туроператор не может работать себе в убыток. Если пятизвездочный отель предлагают по цене трехзвездочного, то это повод задуматься и собрать побольше информации как об отеле, так и о туроператоре.
  • И третий момент с неизвестным турагентством нужно сотрудничать осторожно, а лучше вообще не сотрудничать. Компания с именем бережет свою репутацию, и от нее не приходится ожидать подвоха. А фирма-однодневка вполне может оказаться недобросовестной.

Психология горящих туров

Азартные авантюрные люди предпочитают покупать путевки в последний момент. Во главе угла — желание сэкономить, оптимизм и решительность. Однако туроператоры пользуются тем, что тур «горит», а это значит, что потенциальный клиент должен действовать быстро. Желание успеть порождает торопливость. В условиях дефицита времени не всегда можно собрать достаточно информации об отеле и компании, предлагающей выгодный вариант. На это и рассчитано.
Человеком, который торопится и боится упустить выгоду, легче манипулировать. Азартный и наивный турист – идеальный объект для обмана.

«Как бы выгодно не звучало предложение туроператора, сохраняйте «холодную» голову и ни в коем случае не торопитесь!»

Занимаясь поиском туров, нужно не поддаваться азарту и сохранять самообладание. Приготовьте себя морально. В противном случае можно потерять последние деньги или приобрести тур, который не нужен был бы и даром.

Для кого подходят горящие туры

Решаясь подобрать себе горячий тур, нужно убедиться, подходит ли вам такой вид отдыха.

  1. У вас наготове должны быть все документы: загранпаспорт и действующая виза, если таковая необходима. При отсутствии визы позаботьтесь, чтобы было достаточно времени для ее оформления. Купив по хорошей цене путевку, обидно в результате остаться без отдыха.
  2. Если вы едете к морю в предвкушении пляжного отдыха, то все необходимое уже должно лежать, если не в чемодане, то, по крайней мере, в шкафу. Горячий тур не оставит времени на поход по магазинам.
  3. Вы должны быть оптимистом, так как такой отдых чреват неожиданностями.
  4. Вы должны понимать, что это не будет элитная поездка. Обычно «горят» популярные направления среднего класса.
  5. Наличие возможности и желания сорваться с места в самое ближайшее время обязательно.

Где искать горящие туры

Существуют базы, которые работают с максимальным числом туроператоров. Там вы получите возможность сравнивать и выбирать. В условиях жесткой конкуренции туристические компании вынуждены предлагать выгодные цены, чтобы заполучить клиента. К таким сайтам относятся НаталиТурс, Травелата, Умнотур, Турстанок, Туриндекс и некоторые другие. Очень удобно, когда на одном портале находится вся необходимая информация. Такой портал получил название «Банк горящих туров».

(Источник: Википедия)
10:53
415

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика