Это очень интересно

Алексей Ботян

Alexey Botyan
Алексей Ботян
Алексей Ботян
  • Дата рождения: 10 февраля 1917
  • Место рождения: Чертовичи, Белоруссия
  • Возраст: 103 года
  • Профессия: разведчик
  • Родители: Николай Ботян
  • Семейное положение: женат на Галине Владимировне Ботян 
  • Дети: Ирина

Алексей Ботян умер 13 февраля 2020 года

Знаменитый советский разведчик скончался в Москве на 104-м году жизни. Смерть наступила в 1:30 ночи. За три дня до смерти, 10 февраля, он отпраздновал свое 103-летие. Мужчина участвовал в операции по спасению города Кракова в Польше, служил во внешней разведке Советского союза. Его история легла в основу ленты «Майор Вихрь» Евгения Ташкова, которая вышла на экран в 1967 году.

 
Похороны состоятся в МосквеПохороны состоятся в Москве

История жизни и фото Алексея Ботяна

Мужчина родился в белорусской деревне Чертовичи, в 75 км от Минска. До 1921 года эта область находилась в составе Российской империи, а после отошла Польше. Его отец Николай трудился столяром. Он владел иностранными языками, которым обучил сына. После получения советского гражданства Алексей стал учителем начальных классов, а после занял место директора школы. Мать вела домашнее хозяйство.

В молодости Ботян любил играть в шахматы. Он не раз говорил, что умение решать задачу здесь и сейчас, быстро принимать правильное решение у него развилось благодаря этой игре. До 103 лет он продолжал принимать участие в чемпионатах. 

Снимок из личного архиваСнимок из личного архива

Юноша вступил в ряды польской армии в 22 года. Он служил в зенитном формировании, которое располагалось недалеко от города Вильна. Алексей носил звание младшего офицера и готовил подразделение к боевому применению. Затем их часть перебросили в Познань. Он сбил три вражеских самолета «Юнкерс Ю-52».

Переход в ряды Красной армии

Войска СССР заняли Восточную Польшу 5 октября 1939 года. Воинская часть, где служил Алексей, сдалась советской армии. Земли вошли в состав Западной Украины и Белоруссии. Так мужчина стал гражданином Советского союза. 

Алексей служил в партизанском боевом соединении, которым командовал Виктор Александрович Карасёв. Он проводил диверсионные операции на Украине, в Польше, Чехословакии и Белоруссии. Отряд из 400 бойцов истреблял немецкую технику, склады с боеприпасами, а также добывал ценные сведения и документы.

Бывший боевой офицер привлек внимание новой власти. Мужчина свободно говорил на нескольких языках. В 1940 году он поехал в Минск на собеседование, а в мае поступил на курсы Высшей школы НКГБ СССР в Москве. Там он выучил русский язык.  

Снимок из личного архиваСнимок из личного архива

В 1941 окончил школу особого назначения при НКВД, которая сейчас носит название Академии внешней разведки. Он прошел подготовку в составе ОМБОН. Его боевая практика проходила в Подмосковье, которое оккупировали враги. Юноша выполнял специальные задания в тылу врага. Была создана агентурная сеть на территориях, находящихся под немецкой оккупацией. Алексей участвовал в обороне столицы, которая длилась с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942. В результате успешных фронтовых наступательных операций враг отошел на 300 километров от столицы.

«Я не понимаю людей, которые не любят свою Отчизну. Мы должны защищать Родину, даже если для этого необходимо рисковать собственной жизнью. Только подлец предаст свою страну. Когда мне давали опасные задания, я всегда выполнял их. Защита Родины — это священный долг каждого патриота» — говорит мужчина в интервью.

Алексей работал на железной дороге. Он говорил по-польски, поэтому легко выдавал себя за уроженца Вильны. Молодой человек был знаком с польской культурой, традициями и религией. Он ходил по станциям в форме железнодорожника и общался с работниками. В доверительных беседах он узнавал информацию о поездах, направлениях, содержимом составов и пассажирах. Ботян передавал данные в военную часть, а оперативная группа встречала эшелон в указанное время и пускала его под откос.

С января 1943 года он принял участие в операции «Рельсовая война». Сто тысяч партизан взорвали 215 тысяч рельсов и более тысячи эшелонов в тылу противника. Снабжение отступающего врага боеприпасами и продуктами было затруднено.

Операция «Красный берет»

Алексей Николаевич служил в отряде «Олимп», командиром которого был капитан государственной безопасности Виктор Карасев. Они отправились на Украину, где в городе Овруч проходила встреча офицеров гитлеровской армии. 

Эта операция вошла в учебники для спецназаЭта операция вошла в учебники для спецназа

В сентябре их отряд взорвал здание областной оккупационной администрации во время собрания немецкого корпуса по борьбе с партизанами. Эта операция получила название «Красный берет». Ботян непосредственно руководил операцией. Ему помогли Яков Захарович Каплюк и его супруга Мария Ивановна, которые работали истопниками в паровой котельне комиссариата. Пара заложила в четырехэтажном здании 140 кг тротила. Ночью 9 сентября произошел взрыв, который унес жизни 80 офицеров, в том числе комиссара Третьего Рейха Венцеля.

Спасение польского Кракова

В 1945 году диверсионная группа Ботяна помешала Адольфу Гитлеру уничтожить польский Краков. Она помогала полякам бороться с оккупантами. Фашистское командование хотело взорвать ряд памятников культуры и мосты через Вислу. Вода из разрушенного водохранилища на реке Дунаец должна была полностью затопить старинный город вместе с жителями, а также остановить продвижение красноармейцев. За этот подвиг Алексей Николаевич получил звание Героя РФ в 2007 году. 

Портрет разведчикаПортрет разведчика

Партизанский отряд находился в подчинении генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова. Он обеспечивал быстрое продвижение войск СССР к городу. Впереди шла группа разведки, которая проводила операции в немецком тылу. В районе реки Буг велись бомбардировки, поэтому они продвигались под покровом ночи. Местные жители помогали раненым солдатам, а священники устраивали госпитали при церквях. Ни один поляк не выдал их немцам.

Советские разведчики взяли в плен инженера Зигмунда Огарека, который рассказал им о планах фюрера. Они выяснили, что склад со взрывчаткой находится в Ягеллонском замке. Они заминировали его и уничтожили 100 тонн немецких боеприпасов. Взрыв прогремел 18 января в 5:20 утра. Он унес жизни четырехсот человек. У стен замка находились сотни офицеров, машин, автобусов. 

Служба во внешней разведке СССР

После войны мужчина прошел обучение в Наркомате государственной безопасности. Он занял должность во внешней разведке, выполнял задания за рубежом.
Он изменил имя и фамилию, и стал чешским репатриантом Лео Дворжаком. Алексей переехал в Чехословакию в 1947 году. Мужчина должен был осесть в стране на семь лет, чтобы завоевать доверие местных жителей. Он устроился слесарем на завод в городе Жатец. Затем он перевелся в город Аш на Яхимовские урановые разработки, где занял должность мастера участка. Там он женился на чешке Гелене Винзель. 

Мужчина служил в разведке более 40 летМужчина служил в разведке более 40 лет

После смерти Сталина изменился состав руководства управления, которому подчинялся Алексей. Новые начальники уволили разведчика, когда узнали, что его жена иностранка. Мужчина тайно уехал вместе с семьей из Чехословакии. Он устроился начальником штата официантов в ресторан «Прага» в 1953 году.
В 1955 Алексей вернулся на службу. Он поставлять секретную информацию из западных спецслужб. Жена узнала о его прошлом. Она приняла русское имя и прошла спецподготовку. Ботян-Дворжак работал разведчиком до 1985 года.

Фильм «Майор Вихрь»

Лента повествует о подвиге разведчиков Красной Армии, которые спасли Краков от уничтожения фашистами. В операции по спасению города участвовало несколько групп — Ботяна и Евгения Березняка. Режиссером выступил Евгений Ташков, известный по картинам «Адъютант его превосходительства» и «Уроки французского». 
В основу сценария лег роман Юлиана Семеновича Семенова. Писатель опирался на документы из военных архивов ГРУ. Фильм разбит на три серии. Внешность и характер главного героя списаны с советского разведчика и писателя Овидия Гончарова, автора повести «Вызываем огонь на себя». Его сыграл актер Вадим Бероев.

Кадр из фильмаКадр из фильма

По сюжету, отряд под руководством Андрея «Вихря» Бурлакова ценой своей жизни сохранил старинный город. Фашисты собирались затопить Краков в рамках программы уничтожения очагов славянской культуры. Вихрь погиб вместе с польскими подпольщиками, не допустив взрыва города. Съемки проходили на Украине во Львове.

Семья, дети и жена Алексея Ботяна

Мужчина познакомился с будущей супругой в Чехословакии. Он носил имя Лео Дворжака и управлял урановой шахтой в Аше. Руду вывозили в Советский Союз как стратегическое сырье для изготовления ядерного оружия. Изначально вступить в брак с Геленой Гинзель ему запретило руководство, но он настоял на своем.

Значительная часть жизни разведчика до сих пор засекреченаЗначительная часть жизни разведчика до сих пор засекречена

В 1972 году командировки прекратились, семья перебралась в Москву. Они поселились в районе Чертаново-южное. Пожилой мужчина вел здоровый образ жизни: вставал в пять утра, делал зарядку, летом катался на велосипеде. Зимой он занимался на велотренажере. Он никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем.

Галина Владимировна Ботян — супруга (1950-е)

Женщина имеет чешские корни. Она трудилась на Яхимовских урановых рудниках. Ее настоящее имя Гелена Гинцель. После свадьбы она приняла русское имя Галина и взяла фамилию супруга. Семья живет в столице.

Фотография супруговФотография супругов

Ирина Алексеевна Бабошкина — дочь (1952)

О личной жизни девушки известно мало. Она вышла замуж за полковника Бабошкина, который в настоящее время находится в отставке. У нее есть две дочери.

Видео с плейлистом:
В Минск приехал легендарный советский разведчик, уроженец Беларуси Алексей Николаевич Ботян
00:02:09
1/13 Плейлист
  1. В Минск приехал легендарный советский разведчик, уроженец Беларуси Алексей Николаевич Ботян

    В Минск приехал легендарный советский разведчик, уроженец Беларуси Алексей Николаевич Ботян

    Новости известных людей 00:02:09
  2. Разведчик Алексей Ботян: Я всегда горжусь тем, что я белорус

    Разведчик Алексей Ботян: Я всегда горжусь тем, что я белорус

    Новости известных людей 00:03:03
  3. Легендарный советский разведчик Алексей Ботян отмечает столетний юбилей.

    Легендарный советский разведчик Алексей Ботян отмечает столетний юбилей.

    Новости известных людей 00:03:35
  4. Полковник "Вихрь". Алексей Ботян в тылу врага

    Полковник "Вихрь". Алексей Ботян в тылу врага

    Новости известных людей 00:50:07
  5. Майор Вихрь. Легендарному разведчику Алексею Ботяну – 103

    Майор Вихрь. Легендарному разведчику Алексею Ботяну – 103

    Новости известных людей 00:02:23
  6. Вымысел исключен. Век разведчика. Документальный фильм

    Вымысел исключен. Век разведчика. Документальный фильм

    Новости известных людей 00:40:41
  7. Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, в 1945 году спасший от уничтожения Краков.

    Умер легендарный разведчик Алексей Ботян, в 1945 году спасший от уничтожения Краков.

    Новости известных людей 00:03:51
  8. Таким должен быть разведчик. Умер Алексей Ботян

    Таким должен быть разведчик. Умер Алексей Ботян

    Новости известных людей 00:02:28
  9. Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну 102 года

    Легендарному разведчику, Герою России Алексею Ботяну 102 года

    Новости известных людей 00:02:51
  10. Скончался легендарный разведчик Алексей Ботян

    Скончался легендарный разведчик Алексей Ботян

    Новости известных людей 00:01:22
  11. Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян.

    Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян.

    Новости известных людей 00:04:21
  12. Век разведчика. Герой России Алексей Ботян. Документальный фильм

    Век разведчика. Герой России Алексей Ботян. Документальный фильм

    Новости известных людей 00:40:41
  13. На 104-м году жизни скончался Герой России, легендарный разведчик Алексей Ботян.

    На 104-м году жизни скончался Герой России, легендарный разведчик Алексей Ботян.

    Новости известных людей 00:03:46
(Источник: Википедия)
22:31
2506
admin

Олег
21:53
+1
Героический, мужественный человек! Светлая память Алексею Николаевичу…
Загрузка...
Яндекс.Метрика