Елена Батурина

Elena baturina
Елена Батурина
Елена Батурина
  • Имя: Елена Николаевна Батурина
  • Дата рождения: 8 марта 1963
  • Место рождения: Москва, Россия
  • Возраст: 56 лет
  • Профессия: предприниматель
  • Семейное положение: вдова Юрия Лужкова
  • Родители: Николай Егорович и Тамара Афанасьевна
  • Дети: Ольга, Елена

История жизни и фото Елены Батуриной

Жена Юрия ЛужковаЖена Юрия Лужкова

Девочка родом из простой рабочей семьи. Родители трудились на московской фабрике режущих инструментов имени Калинина «Фрезер». Отец Николай был мастером, а его супруга Тамара работала токарем. В 16 лет, окончив 11 классов школы, Лена вместе с братом Витей начала помогать родителям. Дочь стала помощником конструктора. В ее задачи входил обход всех цехов и внесение изменений в технологию производства. Зарплата считалась неплохой по тем временам — 180 рублей в месяц. После она устроилась в НИИ комплексного развития Москвы на более престижную должность научного сотрудника, несмотря на то, что платили там гораздо меньше — всего 105 рублей.

 
Детское фотоДетское фото

 

Батурина в молодостиБатурина в молодости

Вечером, после работы, она продолжала получать высшее образование на заочном отделении Государственного университета управления. Успешно защитила диплом в 1986. Этот же ВУЗ окончил и Виктор Батурин. После три года работала главным специалистом Комиссии Мосгорисполкома, и параллельно — заведующей секретариатом во Всероссийском Союзе объединённых кооперативов.

Предпринимательская деятельность

В 1989 вместе с братом Елена оставила работу в офисе и решила основать собственное дело. Первым проектом стал кооператив, занимающийся программным обеспечением. Начинали с нуля, практически без стартового капитала. В 1992 бизнес перерос в крупную компанию «Интеко». Изначально она специализировалась на изготовлении пластиковых изделий. В то же время женщина удачно вышла замуж за Юрия Лужкова. Он был выбран на должность мэра столицы через год после свадьбы. Компания Батуриной начала получать крупные муниципальные заказы — например, пластиковые стулья для всех стадионов Москвы в 1998.

В середине 1990-х на долю продукции «Интеко» приходилось от 15 до 30% всего российского рынка пластмасс. 

В 2000-х компания переключилась на девелоперскую деятельность. Она начала заниматься строительным бизнесом в столице и некоторых регионах: Ленинградской и Ростовской областях, городе Санкт-Петербурге. Идея войти в этот рынок возникла у Батуриной давно, но первый шаг сделала почти случайно. В июле 2001 года к ней обратилась вдова директора «Домостроительного комбината №3». Ей угрожали конкурирующие фирмы, и отчаявшись, она предложила продать Елене контрольный пакет акций, если та заступится за нее в судебном процессе.

 
Ее называют одной из самых состоятельных россиянокЕе называют одной из самых состоятельных россиянок

Фирма реализовала 80 проектов, среди которых:

  • Жилые комплексы «Гранд-паркъ», «Доминион», «Чемпион парк», ASTRA, «Шуваловский». 
  •  Корпус университета им. Ломоносова (МГУ)
  •  «Новый Петергоф» — победитель архитектурных премий «Зодчество-2010», "Green Awards", «Архитектон-2010»
  •  БЦ «Москва-парк» в столице Казахстана — Астане
  •  Музей уникальных автомобилей «Автовилль»

В 2006 Елена уволила брата Николая Батурина из компании, даже не предупредив его. Шокирующую новость он узнал из газет. Это послужило поводом для скандала: он подал на нее иск на 120 млн долларов, но в итоге дело завершилось примирением сторон. Он попытался мошенническим путем получить деньги, за что попал за решетку на семь лет. С тех пор родственники не общаются.

 
Бизнес в 2018 году не приносит большой прибылиБизнес в 2018 году не приносит большой прибыли

Кроме того, в 2000-х выкупила множество цементных заводов, среди которых крупнейший в Центральной России «Осколцемент», в результате чего стала ведущим поставщиком этого материала в стране. Выручку инвестировала в «Газпром» и «Сбербанк» — голубые фишки этих организаций сохранили бизнес на плаву в кризис 2009.

В мае 2004 вошла топ-100 миллиардеров Форбс с доходом в 1 млрд $ и заняла 35-ю позицию среди россиян. В 2008 доход вырос до рекордных 4,2 млрд — она была признана самой состоятельной женщиной страны. Сейчас дела идут на убыль: в 2019 получила 81 строчку с 1,3 млрд $ на счете.

Благотворительность и меценатство

С 2006 года организовывает фестиваль «Русский сезон» — традицию, созданную в 1907 году театральным деятелем, антрепренером Дягилевым. Это гастроли отечественных артистов, которые устраивались с целью пропаганды русского искусства за границей.

 
Елена Батурина много помогает культуре и искусству РоссииЕлена Батурина много помогает культуре и искусству России

 

В 2010 бесплатно построила в Туле детский сад на 104 человек. Трехэтажное здание поместило под своей крышей бассейн, спортзал и помещение для занятий музыкой. Он стал лучшим дошкольным заведением области. Так она выразила сочувствие пострадавшим от лесных пожаров жителям.

С 2012 действует благотворительный проект BE OPEN, который спонсирует молодых талантливых архитекторов, художников, писателей. Фонд находится в Великобритании. За счет организации проводятся многочисленные фестивали, лекции и мастер-классы. Приоритет — новые инновационные идеи молодежи.

 
Батурина занялась меценатством в 1998 году Батурина занялась меценатством в 1998 году 

В 2011 сделала подарок стране и безвозмездно отдала в музей-заповедник «Царицыно» коллекцию фарфора начала 19 века — времен Николая Первого. Раритетные вещи женщина собирала сама в антикварных лавках.

Финансирует некоммерческую организацию «Ноосфера», которая оказывает поддержку ученым и современным научным исследованиям. Также при фонде действует детский образовательный центр, проводится работа по профилактике экстремистских течений. Также участвует в фонде помощи раковым больным Maggie’s в Лондоне.

Переезд за границу

В 2010 году, сразу после того, как Юрий Лужков был снят с должности градоначальника столицы, Елена продала фирму Микаилу Шишханову, финансисту «Сбербанк. Инвестиции» за 600 млн долларов. В 2011 переехала в Великобританию и открыла там гостиничный бизнес.

Самые крупные проекты:

  • Горнолыжный комплекс «Гранд Тирола» с полем для гольфа в старинном курортном городе Кицбюэль в Австрии. С 2009 там проводят церемонию вручения важнейшей спортивной премии «Laureus»
  •  Карловарский неоготический Quisisana Palace, расположенный в здании 19 века в Чешской республике 
  •  Morrison Hotel в Дублине
 
Сейчас бизнес-леди живет в АвстрииСейчас бизнес-леди живет в Австрии

Европейский фестиваль «Jazznova» в Альпах организован при ее поддержке. Среди гостей такие легенды, как Carlos Santana. Следующим летом выступали российские джаз-бэнды «Brazzaville» и «Хор Турецкого».

В 2019-м занялась производством сыра и открыта фирму Artisan Farm Ltd. Под брендом Beau Farm выпускает сорта бри и гауда.

Семья, дети и муж — Юрий Лужков

Главным в жизни Елена считает своих дочерей и супруга. В интервью призналась, что ради них готова пожертвовать бизнесом. У нее разносторонние интересы: конный спорт, теннис, сноуборд. Женщина занимается коллекционированием винтажных автомобилей — в ее автопарке около 50 экземпляров. Кроме того, она владеет заводом «Веедерн» в Суворовке, где разводит тракененских лошадей. Рядом в последние годы жизни ее муж занимался сельским хозяйством и производством меда.

Юрий Лужков — супруг (1991 — 2019)

Со своим избранником девушка познакомилась в Комиссии Мосгорисполкома, куда устроилась на работу в 1987. На тот момент она встречалась с другим молодым человеком, поэтому дальше деловых отношений не зашло. Мужчина был вдовцом — его супруга Марина Башилова скончалась от рака 13 октября 1988. Он в одиночку растил двух детей — 21-летнего Михаила и 16-летнего Александра. 

 
Мужчина занимал пост мэра Москвы 18 летМужчина занимал пост мэра Москвы 18 лет

Оба оказались лидерами, прирожденными руководителями — это и зацепило их друг в друге. Мужчина через знакомых раздобыл номер телефона Батуриной, и позвал на свидание. Вскоре он сделал ей предложение: за шахматной доской, в процессе разыгрывания сложной партии. В 1991 они расписались. Старший сын не принял мачеху и практически прекратил общение с семьей. Саша воспринял перемены спокойно. Брак продлился 29 лет — до смерти Юрия в возрасте 84 лет.

Елена Лужкова — дочь (1992)

Обе дочери Батуриной учились в ее собственной гимназии в элитном районе Липки. Там преподавали экологию, объясняли основы бизнеса, важность благотворительности и религиозной терпимости. До ухода в отставку отца девушка училась на факультете мировой политики Московского Государственного Университета, но не успела его окончить. После переехала в Англию, где продолжила обучение в старейшем колледже страны «UCL». Сейчас живет в Братиславе, где основала парфюмерную компанию «Аленер». 

 
Снимок из инстаграм Елены ЮрьевныСнимок из инстаграм Елены Юрьевны

 

Ольга Лужкова — дочь (1994)

Один год проучилась в МГУ на кафедре экономики, после чего переехала в Нью-йорк. Там поступила в университет на кафедру туризма и бизнеса. Получив диплом, перебралась в Австрию к матери, где открыла ресторан «Гербарий» в непосредственной близости от отеля «Гранд Тиролия». Здесь предлагают коктейли на основе местных тирольских трав, полезных для здоровья. После продажи отеля стала заниматься дизайном интерьеров на Кипре, где недавно получила гражданство.

 
Фото Ольги ЮрьевныФото Ольги Юрьевны
 
(Источник: Википедия)
Будьте добры, поделитесь!

06:15
2073
admin

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика