Поделитесь с друзьями

Фаина Раневская

Полезность страницы:
0/100
Фаина Раневская
Фаина Раневская
  • Имя: Фаина Георгиевна Раневская
  • Дата рождения: 27 августа 1896 — 19 июля 1984
  • Место рождения: Таганрог, Россия
  • Возраст: умерла в 87 лет
  • Профессия: актриса театра и кино
  • Семейное положение: не замужем
  • Дети: нет


Российская актриса Фаина Раневская — Фильмография

Об этой удивительной женщине сняты десятки документальных фильмов, написано множество биографических книг. Она нашла свое призвание на сцене театра и кино. Актриса родилась в прошлом веке, но до сих пор её имя на слуху у всех россиян, независимо от возраста. Поразительный факт — Раневской практически никогда не давали главных ролей, но второстепенных персонажей она изображала так живо и ярко, что часто затмевала центральных героев своим шармом. Ее острые, насмешливые комментарии стали афоризмами. 

  1. ●    1934 — «Пышка» (супруга Луазо)
  2. ●    1937 — «Дума про казака Голоту» (попадья)
  3. ●    1939 — «Подкидыш» (Ляля)
  4. ●    1941 — «Мечта» (Роза)
  5. ●    1943 — «Новые похождения Швейка» (Адель)
  6. ●    1944 — «Свадьба» (Настасья)
  7. ●    1945 — «Небесный тихоход» (профессор)
  8. ●    1947 — «Весна» (Маргарита)
  9. ●    1947 — «Золушка» (мачеха)
  10. ●    1949 — «У них есть Родина» (фрау Вурст)
  11. ●    1958 — «Девушка с гитарой» (Зоя)
  12. ●    1960 — «Осторожно, бабушка!» (Елена)
  13. ●    1964 — «Лёгкая жизнь» (Марго)
  14. ●    1966 — «Сегодня новый аттракцион» (Ада)


Биография и фото

Отец артистки Гирш Фельдман — еврей по национальности, уроженец Минской губернии. Он руководил фабрикой красочной продукции, а также имел в собственности мельницу и корабль. Семья жила в Таганроге до революции. Гирш занимался благотворительностью и управлял синагогой. Доходы от всех предприятий позволяли семье — супруге Милке, самому Гиршу и их пятерым детям Фаине, Якову, Изабелле, Лазарю и Рудольфу — жить безбедно. Они могли позволить себе раз в год путешествовать за рубеж или на крымское побережье. 

 
В доме, где жила актриса, открыт музейВ доме, где жила актриса, открыт музей

 

Семейное фотоСемейное фото

Отец был строг, редко проявлял чувства к жене и детям. Его изображение отпечаталось в памяти ребенка в виде холодного, чужого мужчины. Зато она всем сердцем прикипела к матери, которая была противоположностью супруга — нежной, легко ранимой женщиной, чуткой к музыке и литературе. Мать передала своей дочери трогательное отношение к искусству. В нем маленькая Фая нашла выход детским эмоциям, и уже в четыре года пародировала знакомых в импровизированном театре. Чуть позже она начала декламировать стихи, устраивала кукольные представления.

 
Сестра Белла и ФаяСестра Белла и Фая


Побег из дома

Фаина получила домашнее образование, как и многие девочки в дореволюционной России. Она выучилась французскому языку, музыке, но к точным наукам оказалась не способна. Её часто наказывали за плохую дисциплину. Подростком начала ходить в Таганрогский театр на все спектакли. Больше всего любила Павлу Вульф, которая прославилась на всю Российскую империю ролями Лизы в «Дворянском гнезде» Тургенева, Нины в «Чайке» и Саши в «Иванове» Чехова. Она стала её преподавателем.

 
Фаина Раневская в молодостиФаина Раневская в молодости

Отец не одобрил увлечение дочери. В конце 1915 года  она решила сбежать из дома и поступить в актерское училище. Это повлекло за собой полный разрыв с родственниками и одиночество. В столице она сняла комнату недалеко от Кудринской площади. Ей пришлось взять псевдоним — с еврейскими корнями в то время пробиться в свет было очень тяжело. Так Фаина Фельдман превратилась в Фаину Раневскую.

Она не могла похвастаться своей эффектной внешностью, заикалась и вела себя перед зрителями очень скованно. На пробах ей прямо заявили, что шансов нет и не стоит морочить людям голову. Но этот приговор не остановил актрису.

После событий 1917 года Фельдманы переехали в Прагу. Оставшаяся одна в Москве, Фаина записалась на курсы актерского мастерства в студию Ягелло. Там ей подсказали, как можно маскировать дефекты речи. Она стала увереннее держаться перед публикой. 

 
Театр заменил актрисе семью и домТеатр заменил актрисе семью и дом

Путешествовала по стране, играя в массовке. Наконец в 1930-х ей удалось пробиться на московские подмостки. Она сменила несколько небольших подмостков, и наконец ее взяли в театр Моссовета — один из лучших в городе. Там она блистала целых 24 года и была одной из прим наравне с Орловой и Марецкой. За ней закрепился негласный авторитет, ей давали определенную свободу и старались не попасть на острый, безжалостный к глупости язык.

Начало карьеры в кино

Когда актрисе было 38 лет, ей поступило предложение от начинающего кинорежиссера Михаила Ромма. Он искал подходящие типажи для дебютной работы «Пышка».  Раневская сыграла небольшую комедийную роль госпожи Луазо, жены виноторговца. 

 
В образе мадам ЛуазоВ образе мадам Луазо

 

Съемки проходили ночью, так как все артисты днем были заняты в театре. Сырое помещение не отапливалось. Фаина даже хотела все бросить и уйти — работать в таких условиях не оставалось сил. Михаил Ильич Ромм убедил остаться — это изменило её дальнейшую жизнь.

Сразу после выхода на экран «Пышки» актрисе позвонил Игорь Савченко, автор «Дума про казака Голоту». На вопрос Раневской о роли режиссер ответил, что персонажа для нее нет, но если она согласится участвовать в картине, он внесет поправки в сценарий. Так появилась героиня попадьи. Текст для нее придумать не успели — пришлось импровизировать. В кадре она была 40 секунд, но её образ стал чуть ли не самым ярким среди ролей второго плана.

 
Фаина Раневская - известные афоризмыФаина Раневская - известные афоризмы

Работать с ней было сложно. Это была добрая, широкой души женщина, но очень острая на язык. Её побаивались и старались не вступать в перепалки. Алексей Николаевич Толстой называл её характер терпким, потому что «он впивается, как запах скипидара».

Комедия «Подкидыш» принесла Фаине Раневской славу — благодаря случайно брошенной фразе. Она играла Лялю — властную женщину, которая не дает и шагу ступить супругу-подкаблучнику по прозвищу Муля. Однажды на съемочной площадке, рассердившись на коллегу, она воскликнула: «Муля, не нервируй меня!». Высказывание закрепилось за ней, как прозвище.

Лучшие фильмы с участием Фаины Раневской

Мечта

С Михаилом Роммом актриса сотрудничала неоднократно. Судьба свела их вновь в 1941 — режиссер пригласил ее на роль Розы Скороход в свой новый проект. Сюжет развивается в небольшом городке в 30-х годах, незадолго до присоединения Западной Украины к России. Небогатая деревенская девушка Галка хочет накопить денег на корову и приданое. Она устраивается на работу в санаторий «Мечта» к хозяйке пани Розе.

Эта роль принесла Фаине мировую славу. Президент США Ф.Рузвельт назвал картину самым великим фильмом на планете, а Раневскую — лучшей трагической актрисой в истории кино. Восхищался ею и Чарли Чаплин.

С одной стороны, Скороход — циничная и жадная еврейская мещанка, с другой — несчастная женщина, которую мучает одиночество. Дети ее бросили, но она простила и продолжает любить. Картина вышла в разгар Второй Мировой войны, в 1943 году, а съемки закончились за три часа до объявления нападения Германии.

 
В образе пани РозыВ образе пани Розы

Весна

В мюзикле Г. Александрова Раневская играла экономку Маргариту. Её фраза «Красота — это страшная сила!» стала крылатой. Любопытно, что персонажа для себя Фаина Георгиевна придумала сама — его не было в первоначальном сценарии. Съемки проходили в Чехии, куда после революции эмигрировали родители Раневской. Так спустя тридцать лет она, хоть и ненадолго, воссоединилась со своей семьей. Не было только отца — он уже скончался. Во время работы над фильмом она сблизилась с Любовью Орловой, исполнительницей главной роли. 

 
Картина «Весна»Картина «Весна»

Осторожно, бабушка!

Одна из немногих центральных ролей актрисы. Она играла Елену Тимофеевну, которая помогает внучке, руководителю строительной компании, в ведении дел. Она вдохновляет своей энергией и энтузиазмом. Эта работа, как и предыдущие, подарила миру очередную цитату Фаины Георгиевны: «Сентиментальность — признак склероза». Картина вошла в топ рейтингов советских фильмов, а Раневская получила титул народной артистки.

 
Эпизод с участием актрисыЭпизод с участием актрисы

Золушка

В фильме сказке Евгения Шварца «Золушка» актрисе достался образ Мачехи. Режиссер разрешил менять текст, добавлять что-то от себя — ее поправки всегда приходились к месту. Она умела вытянуть даже самый слабый сценарий. Фаина предъявляла к себе высокие требования, старалась сыграть свой эпизод идеально. За съемки ей заплатили большую сумму, но она почти все деньги раздала коллегам. 

 
В образе МачехиВ образе Мачехи

Легкая жизнь

В сатирической комедии Вениамина Дормана Раневская сыграла спекулянтку Марго, которая зарабатывает на заказах для нелегальной домашней химчистки. Фраза «Здравствуйте! Я ваша тетя. Я буду у вас жить» разлетелась по стране. Это была одна из любимых ролей актрисы — ей нравилось играть преступниц. Ей выделили немного экранного времени, но образ, как всегда, получился харизматичным и колоритным. Она любую эпизодическую роль могла превратить в главную.

 
Великолепная Королева Марго в фильме «Легкая жизнь»Великолепная Королева Марго в фильме «Легкая жизнь»


Семья, муж и дети Фаины Раневской

Харизматичная актриса, безусловно, привлекала внимание многих мужчин. Но до романа дело не доходило. В дневниках, которые были опубликованы после смерти, женщина говорила про одиночество. Женщина до конца своих дней не смогла найти родственную душу.

 
Фаина так никогда и не вышла замужФаина так никогда и не вышла замуж

Первой любовью девушки стал знаменитый актер Владимир Качалов. Она писала ему открытки с признаниями в чувствах, но никогда не отправляла их. Собирала газетные вырезки, фотографии, не пропускала ни одного выступления в театре. Но великий мастер не ответил наивной и восторженной привязанности поклонницы.

«Уже все ушли, а  я все еще живу» — жаловалась Фаина Фельдман. Эта женщина до конца жизни относилась к себе с самоиронией. Жизнь она считала глупой — в ней присутствовали только театр, кино, сигареты и отвращение ко всему, что её окружало. Единственной любовью этой печальной женщины была подобранный дворовый пес, которому она дала кров и свое чуткое доброе сердце. Она назвала его Мальчик. Она умерла от воспаления легких и ишемической болезни сердца в Московской городской клинической больнице №71, за месяц до 88-го дня рождения.

В память об этой многогранной, несомненно талантливой артистке в 1984 — спустя несколько месяцев после ее кончины — появились мемориальные доски. Их установили на стенах театров, где ей довелось играть: театре Моссовета, в Симферополе и Тюмени, Крымском театре. А летом 2019-го в одном из петербургских парков появилась скульптура Ляли — одного из самых известных персонажей актрисы. На ней увековечена знаменитая цитата “Муля, не нервируй меня!”.
 

Видео с плейлистом:
Высказывания, афоризмы и цитаты Фаины Раневской
00:03:32
1/14 Плейлист
  1. Высказывания, афоризмы и цитаты Фаины Раневской

    Высказывания, афоризмы и цитаты Фаины Раневской

    Новости известных людей 00:03:32
  2. Фаина Раневская и ее афоризмы. 27.08.2019

    Фаина Раневская и ее афоризмы. 27.08.2019

    Новости известных людей 00:02:22
  3. Лучшие цитаты Фаины Раневской. Женщина-Легенда!

    Лучшие цитаты Фаины Раневской. Женщина-Легенда!

    Новости известных людей 00:02:53
  4. Фаина Раневская   Самые остроумные афоризмы и цитаты  Аудиокнига

    Фаина Раневская Самые остроумные афоризмы и цитаты Аудиокнига

    Новости известных людей 02:20:29
  5. Фаина Раневская - Не поеду (Фитиль, 1965 г.)

    Фаина Раневская - Не поеду (Фитиль, 1965 г.)

    Новости известных людей 00:04:39
  6. Единственное интервью. Раневская.

    Единственное интервью. Раневская.

    Новости известных людей 00:21:18
  7. Цитаты и афоризмы Фаины Раневской

    Цитаты и афоризмы Фаины Раневской

    Новости известных людей 00:04:20
  8. МУДРОСТЬ С ПОЛЬЗОЙ\МОТИВАТОРЫ. ЦИТАТЫ. ВЫСКАЗЫВАНИЯ. АФОРИЗМЫ\ ВЫПУСК #13 ФАИНА РАНЕВСКАЯ

    МУДРОСТЬ С ПОЛЬЗОЙ\МОТИВАТОРЫ. ЦИТАТЫ. ВЫСКАЗЫВАНИЯ. АФОРИЗМЫ\ ВЫПУСК #13 ФАИНА РАНЕВСКАЯ

    Новости известных людей 00:04:26
  9. Ф. Г. Раневская, - "Я бы вас послала..."

    Ф. Г. Раневская, - "Я бы вас послала..."

    Новости известных людей 00:02:45
  10. Фаина раневская. Цитаты

    Фаина раневская. Цитаты

    Новости известных людей 02:05:41
  11. Фаина Раневская 20 лучших цитат. Жизнь, смешные высказывания, мудрые мысли.

    Фаина Раневская 20 лучших цитат. Жизнь, смешные высказывания, мудрые мысли.

    Новости известных людей 00:02:21
  12. Фаина Раневская   Самые остроумные афоризмы и цитаты  Аудиокнига

    Фаина Раневская Самые остроумные афоризмы и цитаты Аудиокнига

    Новости известных людей 02:22:05
  13. 10 самых мощных цитат Фаины Раневской! Кузница Фактов.

    10 самых мощных цитат Фаины Раневской! Кузница Фактов.

    Новости известных людей 00:01:25
  14. Искрометные афоризмы Фаины Раневской

    Искрометные афоризмы Фаины Раневской

    Новости известных людей 00:05:32
(Источник: Википедия)
19:59
1442

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика