Как стать успешным человеком

Полезность страницы:
86/100
Как стать успешным человеком

Богатство и карьера – это «золотые тельцы» XXI века. Это возведено в культ, и общество с недоумением относится к тем, кто не стремится к успеху. Однако ваши друзья, коллеги и соседи не возглавляют список Forbs. Они не хотят быть миллионерами? Или, может, виноват мировой заговор?
На самом деле, все гораздо проще. Ради успеха нужно работать. Много работать. И если успешные люди счастливо улыбаются вам с экрана, это не значит, что в их жизни не было неудач и ошибок, но они продолжали путь к мечте. Успех – один из самых дорогих товаров в мире и одновременно самый большой труд. И наша статья посвящена тому, как стать успешным, вопреки всему. Вы готовы? Тогда начинаем.

Успешный человек – кто он?

Рассматривать вопрос лучше на примере сильной личности. Возьмем историю Стива Джобса, основателя одной из самых крупных в мире компаний. Он числился в списке самых богатых людей в мире по версии журнала Forbs. Но как он начинал? Свой первый компьютер Джобс собрал в гараже, «на коленке».
У будущего миллионера не было денег, была только любовь к своему делу. И это первый пункт. Заниматься стоит тем, что вам действительно интересно. Неинтересный вам бизнес не принесет желаемого результата, пусть сосед сделал на этом миллионы.

 

«Если вы хотите преуспеть, ваше сердце должно быть в вашем бизнесе, а ваш бизнес должен быть в вашем сердце» © Томас Джон Уотсон

 

Но платонически любить свою мечту мало, надо работать ради ее осуществления. И успешный человек делает множество попыток, чтобы стать большим боссом или получить «Оскар».
Богатые и знаменитые тоже падали, но не отказались от мечты. В результате до цели доходит тот, кто идет до победного и ищет любые возможности.

3 главных препятствия на пути к успеху

Избитый тезис: для достижения цели нужно выйти из зоны комфорта. Успешным человек становится, только достигнув гармонии внутреннего мира с внешним. Вы должны уметь преодолевать трудности, стойко переносить неудачи и учиться на своих ошибках. Но на пути успеху вас могут ожидать препятствия, которые заметно не сразу, потому что определенный образ жизни уже вошел у вас в привычку.

Страх перед ошибками

Это страх приходит во взрослую жизнь из детства, но мы не станем углубляться в психологию детско-родительских отношений. Вы можете почитать статьи психологов на эту тему. Чтобы добиться успеха, нужно совершать ошибки. Именно ошибки дают опыт, позволяют стать лучше. А неудачи закаляют и еще больше усиливают мотивацию. Но иногда механизм не срабатывает. Если вы боитесь двигаться вперед, вам никогда не достичь цели, потому что путь к успеху – это движение.

«Предприниматель не должен считать неудачу отрицательным опытом: это просто участок на обучающей кривой» © Ричард Брэнсон

Инфантилизм

Это бич нашего времени и самый страшный враг. Если за ребенка всю жизнь все делали родители, он вырастет инфантильным. Зачем делать выбор и принимать ответственность за свои поступки и решения, если придут взрослые и сами все решат? Инфантилизм принципиально несовместим с успехом. Сложно представить себе бизнесмена, который перекладывает ответственность за свой бизнес на кого-то другого.

Торможение агрессивности

Если ребенку запрещали выплескивать агрессию, успех ему тоже не грозит. Этим качеством людей наделила природа, оно необходимо для выживания в обществе. Почему бизнесменов считают безжалостными? Их мысли всегда сконцентрированы на бизнесе, а не на чувствах других людей. Иначе добиться результата будет невозможно. Неудачник не может просто так взять и стать успешным бизнесменом, сначала он должен прекратить быть неудачником.

Справиться с этим вам поможет психолог. Это долго, трудно и больно. Но вы ведь помните, что ради мечты нельзя останавливаться ни перед чем?

10 признаков, отличающих успешного человека от неудачника

Как вы можете определить, что перед вами богатый человек? У него имеются свой бизнес, квартира, много денег? Это только результаты работы, есть другие признаки, по которым успешного человека можно определить безошибочно.

Презентабельная внешность

Да, Стив Джобс позволял себе приходить на деловые встречи в джинсах и свитере. Но многие забывают, что к тому времени он уже был миллионером. А вы только начинаете свой путь, поэтому выглядеть должны так, чтобы вызывать определенное отношение у людей. Речь не идет о дорогих вещах. Достаточно просто быть аккуратно и неброско одетым, без неприятного запаха и в чистой обуви. Очень простые правила, но важные.

Пунктуальность

Деловые люди ценят свое и чужое время. И они не думают, хотят ли делать это сегодня, необходимо ли это сейчас, а может, потом… Подобных слов от успешных бизнесменов вы не услышите. Если вы договорились встретиться в восемь – они будут ровно в это время. Да, никто не застрахован от внезапных обстоятельств, но подобные вещи не так часто случаются, чтобы постоянно опаздывать. Учитесь управлять своим временем.

 

«Единственная разница между богатыми и бедными – это то, как они используют свое время» © Роберт Кийосаки

 

Умение говорить

«I have a dream…» — сказал Мартин Лютер-Кинг, и об этом помнят миллионы. Это называется харизма. «Держать зал», вызывать нужные чувства и мысли у аудитории, переводить в шутку каверзные вопросы – полезные умения для лидера. Да, первый выход на сцену иногда панически пугает даже гениев. Но умение красиво говорить необходимо, чтобы добиться высоких результатов.

Ответственность

Не давайте пустых обещаний. Люди поймут, если вы откажетесь или предложите изменить сроки – это нормально. Но вы должны выполнить обещанное. Особенно, если вы работаете в команде, и от вашей ответственности зависит важный проект.

Умение ставить условия

Звучит немного негативно, но гораздо лучше предложить правила самому, а не ждать их от других. Пусть это будет выглядеть нагловато, зато вы лично сможете контролировать работу над проектом. Что интересно, другие участники часто готовы принять ваши условия просто, чтобы «не заморачиваться».

Вовремя сказать: «Нет»

Не бойтесь отказать тем, кто обращается к вам с неудобными просьбами. Этот опыт, позволит отделить друзей от «друзей». То есть, понять, на кого вы можете потратить свое время, а кто на вас наживается. Запомните: успешные люди не бегут выполнять чужие просьбы, если это время уже занято важными делами.

Полезная информация

У бизнесменов всегда на столе лежит ежедневник. Он там не просто для красоты. В нем бизнесмены фиксируют свои дела и планы на дни и недели вперед, рисуют схемы проектов, записывают полезную информацию. Любую идею они фиксируют сразу и намечают пути ее осуществления.

Нужные связи

Ценность многих знакомых может действительно измеряться в денежном эквиваленте. Поэтому талантливые бизнесмены стараются завести полезные знакомства с нужными людьми. Это важно делать при любом удобном случае. Мало ли, что может понадобиться завтра.

 

«Окружай себя только теми людьми, кто будет тянуть тебя выше. Жизнь уже полна теми, кто хочет тянуть тебя вниз» ©Джордж Клуни

 

Позитив

Вы слышали, чтобы успешный бизнесмен жаловался на свою жизнь, высокие налоги, возраст или нехватку денег? Нет. Они мыслят позитивно. Им даже в голову не приходит, что у них может что-либо не получиться. От них можно услышать только: «у меня получится», «стоит рискнуть», «лучше сделать и пожалеть, чем не сделать». И они действительно делают, а не бросают слов на ветер.

Осознанный трудоголизм

Вообще, трудоголизм – явление плохое, если человек работает на процесс ради процесса. Бизнесмен же готов работать без обеда, выходных и праздников, всегда помня о результате, к которому он стремится. Ему не жалко потратить свое свободное время на достижения цели. Такой осознанный трудоголизм приносит только пользу.

Какие из перечисленных качеств вы смогли найти в себе? Над какими предстоит работать? Начните свой путь с составления этого списка. Помним про ежедневники, да?

Начинаем развиваться – вместо заключения

Чтобы стать успешным, нужно понимать, на что вы идете. Невозможно стать богатым за пару месяцев, и пары лет бывает мало. Необходимо ставить цели и добиваться их, иногда действуя довольно жестко. Вам предстоит очень много работать. И в первое время результатов вы можете не увидеть, но чем усерднее труд – тем ближе цель.
Здесь требуется действительно сильная мотивация, такая мечта, которая оправдает усилия. Стив Джобс любил компьютеры, а Генри Форд – автомобили. Именно любовь к своему бизнесу позволила им добиться отличных результатов.
Не думайте, что успешные люди уже родились с полным набором необходимых качеств. Для начала достаточно просто желания и ответственности. Остальные качества придется развивать.
Помните, что без саморазвития нет движения. Надо постоянно учиться новому, заимствуя опыт других людей. Вы будете ошибаться и терпеть неудачи. Но в итоге вы будете тем, кем должны стать. Обеспеченным и успешным бизнесменом, который начал свой путь со вбитой в поисковик фразы: «Как стать успешным человеком?»

P.S. «Никогда не недооценивайте себя. Все то, что делают другие, можете делать и вы» © Брайан Трейс

Оценка:
86
(Источник: Википедия)
21:18
626

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика