Поделитесь с друзьями

Ролан Быков

Полезность страницы:
0/100
Ролан Быков
  • Имя: Роланд Анатольевич Быков
  • Дата рождения: 12 октября 1929
  • Место рождения: Киев, Украина (СССР)
  • Возраст: умер в 68 лет
  • Профессия: актер кино и театра, режиссер, сценарист
  • Семейное положение: женат на Елена Санаевой
  • Дети: Павел Санаев (усыновлен)

Российский актер и режиссер Ролан Быков — Фильмография

Ролан Быков — неповторимый художник детского кинематографа, харизматичный комедийный актер. Также занимался режиссерской деятельностью и создал десять картин, ставших классикой советского молодежного  кинематографа. Лучшие работы:

  1. 1959 — «Шинель» (Акакий Акакиевич)
  2. 1962 — «Семь нянек»
  3. 1964 — «Пропало лето»
  4. 1967 — «Айболит-66» (разбойник)
  5. 1967 — «Комиссар» (Ефим)
  6. 1968 — «Служили два товарища» (Ваня)
  7. 1969 — «Внимание, черепаха»
  8. 1971 — «Проверка на дорогах» (Локотков)
  9. 1972 — «Большая перемена» (Петрыкин)
  10. 1975 — «Приключения Буратино» (Базилио)
  11. 1975 — «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»
  12. 1976 — «Двенадцать стульев» (Федор)
  13. 1980 — «Из жизни отдыхающих» (Витя)
  14. 1983 — «Чучело»
  15. 1986 — «Письма мертвого человека»
  16. 1993 — «Серые волки» (Хрущев)
  17. 1995 — «Ширли Мырли»

Биография и фото Ролана Быкова

Мальчик родился в украинской столице. Он рос самостоятельным ребенком — в трехлетнем возрасте он без помощи родственников смог приехать к матери на работу на трамвае. Он любил печальные украинские песни в исполнении мамы. 

  
Детские фотографииДетские фотографии

 

Детство - Фото №2Детство - Фото №2

Быков закончил театральный институт Бориса Щукина, известный в актерских кругах как «Щука». После выпуска он устроился работать в московские театры, которым в общей сложности посвятил девять лет — с 1951 по 1960.

Актерская карьера

Послужной список актера — более ста ролей. Тридцать лет жизни он работал в киностудии «Мосфильм». За ним закрепилось комедийное амплуа, хотя есть среди его проектов и драматические глубокие роли: «Вызываем огонь на себя» 1964 года или «Жил-был настройщик» 1979.

Советское начальство запрещало Быкову играть положительных персонажей — все картины были отправлены на полку на десятилетия. Среди них картина А.Германа «Проверка на дорогах» и «Комиссар». Внешние данные актера пришлись начальству не по вкусу: по их мнению, он не блистал красотой, был невысокого роста, с лысиной.

Фильмы:

Приключения Буратино

Талант Быкова простирается от веселых ролей в киносказках до тяжелых образов в картинах о войне.  "Золотой ключик, или Приключения Буратино" — знаменитая советская экранизация сказки А. Толстого. Ролан Быков появился в ней в образе кота Базилио. Тот притворяется слепым нищим, чтобы собирать милостыню на улице. Главная музыкальная тема «Бу-ра-ти-но!» — хит детства многих современных зрителей. Музыку к песням написал Рыбников.

 
В роли кота-мошенника В роли кота-мошенника 

Служили два товарища

Сюжет картины развивается во время Гражданской войны, начавшейся после Великой Октябрьской революции 1917 года. Фильм раскрывает события с двух сторон: как ее видели белогвардейцы, и бойцы Красной армии. Персонаж актера — бывший командир роты Иван Трофимович Карякин. Это безвольный, но уверенные в собственной правоте человек. 

Быков исполнил песню «Служили два товарища, ага…», специально написанную для фильма советским поэтом Абрамом Арго. Несмотря на скромные вокальные данные, песня в исполнении смелого красногвардейца звучит трогательно.

 
Кадр из фильмаКадр из фильма

Проверка на дорогах

Одна из самых глубоких и тяжелых картин о Великой Отечественной войне гениального режиссера Алексея Германа. Быков сыграл командира партизанского отряда Ивана Локоткова. Это образ не героический, наоборот жалостливый и несчастный — редкость для российских военных драм. Ролан получил второе место в номинации «лучший актер года» в журнале «Советский экран» 1986. 

 
В образе военногоВ образе военного

По семейным обстоятельствам

Сюжет этого юмористического фильма развивается вокруг отношений между разными поколениями семьи. Молодожены не могут ужиться с пожилой родственницей, и та вынуждена искать новую квартиру. Талантливый актёр исполнил роль логопеда, который сам не выговаривает половину букв. С этими эпизодами возникли проблемы на регистрации фильма в Госкино. Руководители увидели в них намек на плохую речь Брежнева.

 
В образе логопедаВ образе логопеда

Ролан Быков — режиссер

В фильмографии десять успешных режиссерских работ. Он создавал добрые молодежные картины.

Фильмы:

Айболит-66

Одно из ранних творений — музыкальная комедия о добром докторе, которые едет на остров лечить обезьян. Сюжет основан на одноименной сказке Корнея Чуковского. Быков сыграл в собственной картине отрицательного персонажа Бармалея. «Айболит-66» — один из первых советских экспериментов в стиле «арт-хаус»: режиссер менял размер экрана, иногда допускал, чтобы в кадр попала съемочная группа. В картине объединены элементы театра и кино, а игра актеров намеренно-гротескная, карикатурная.

 
Разбойник БармалейРазбойник Бармалей

Семь нянек

Дебютная режиссерская работа вышла на экран в 1962 году. «Семь нянек» — картина с глубокой моралью, которая подана в легком юмористическом стиле. История развивается вокруг молодого заключенного, который только вышел из мест лишения свободы. Советский коллектив берется за его перевоспитание.

 
Сцена из фильмаСцена из фильма

Автомобиль, скрипка и собака Клякса

Невинный фильм о красавице-пятикласснице и двух влюбленных в нее мальчиков из соседнего двора. Эта работа имела такой громкий успех, что Ролан Быков не сомневался — детским фильмам он посвятит всю оставшуюся карьеру. Песни на стихи Маршака и Ахундовой запомнились зрителям и стали хитами. Картина снята в характерном для режиссера китчевом стиле.

 
Афиша в кинотеатреАфиша в кинотеатре

Чучело

Дерзкий антисоветский фильм «Чучело» — самый популярный фильм Быкова, снятый по мотивам повести Железникова. В отличии от других его работ, это глубокая драма о детской жестокости. По сюжету, девочка Лена взяла на себя вину товарища и весь класс ополчился против нее. За этот проект Быков получил государственную премию и несколько международных наград.

 
Лучшая работа РоланаЛучшая работа Ролана

Семья, дети и жена — Елена Санаева

Супруга звезды советского кинематографа — выпускница ГИТИС Елена Санаева. Познакомились они на съемках кинокартины «Докер». Актриса была замужем, от прошлого брака подрастал сын. Ее супруг Андрей сам устроил Елену на роль вместе с Быковым. Они играли мужа и жену. Это был роковой поступок — пара развелась. 

 
С любимой супругойС любимой супругой

Ролан принял Пашу как родного, а позже официально усыновил его. В браке они прожили 25 лет — до самой смерти Ролана. Вдова выпустила несколько биографических книг о великом режиссере и его личные дневники.
 

(Источник: Википедия)
03:01
712

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика